суббота, 28 января 2012 г.

Когда погаснет свет

Когда погаснет свет

    Когда погаснет свет, погаснет и всё остальное. Дом или квартира перестанут функционировать. Вы окажетесь в темноте от заката до рассвета, розетки будут бесполезными. «Четыре главных прибора» – плита, холодильник, стиральная машина и сушилка превратятся в большие белые предметы, занимающие много места; вы не сможете приготовить или сохранить еду, или постирать бельё. Не будет обогревателей и кондиционеров, запитываемых электричеством. По той же причине, нельзя будет починить водопроводную систему, то есть, чистая вода больше не будет поступать в дом, а сточные воды не смогут уходить из дома.
    Не только дома, но и вся экономика остановится, весь мир. Компьютеры перестанут работать, а компьютеры встраиваются сегодня практически в любое устройство. Не будет международной связи: ни телефонов, ни Интернета, ни передачи данных с одного места в другое.

    Когда ископаемое топливо будет на исходе, первое, что вы заметите – это погасшие лампочки на потолке, так как электричество самое слабое звено в синэнергетической триаде: электричество-ископаемое топливо-металлы.

    Деньги прекратят своё существование, поскольку не будет электронных способов их перевода и получения, нельзя будет проводить бухгалтерские расчеты. В самом деле, деньги сегодня это уже не монеты или купюры, а по большей части данные на экране, а данные пропадут. Все банковые расчёты прекратятся.

    Современная медицина исчезнет. У докторов не будет способов лечить больных. Больницы будут переполнены умирающими, но никто не сможет им помочь. Не будет даже способов вывозить и хоронить мертвых.

    Полиция окажется парализованной, потому что не будет получать или отсылать информацию. Поскольку персонал полиции обучен действовать только в условиях обычного кризиса, скоро все полицейские поймут, что они бессильны что-либо сделать и останутся дома, чтобы защищать свои семьи.

    Нельзя будет просто вскочить в машину и оправиться за помощью, т.к. для машин нужен бензин, а бензоколонки запитываются электричеством. Нефтяные скважины и перегоночные заводы остановятся. Возникнет большой «порочный круг»: нет электричества – нет ископаемого топлива, нет ископаемого топлива – нет электричества.

    В течение некоторого времени люди смогут жить, переключившись на аварийные устройства и приборы. Аварийные источники питания помогут некоторое время, но они не рассчитаны на длительную работу (обычно работают несколько недель), поскольку сами требуют топлива. На самом примитивном уровне можно будет пользоваться батарейками или даже простыми масляными лампами и свечами, но они долго не продержатся.

    «Когда погаснет свет» – конечно, метафора, поскольку лампы накаливания – это не главная проблема в доме: днем лампы никому не нужны. Но потухшие лампочки тем не менее послужат ранней предупредительной системой, сигналом из угольных шахт. Они укажут на то, что пришло время включать аварийные системы жизнеобеспечения: бутилированную воду, консервы, а зимой – теплую одежду. Проблему, однако, может составить само понятие «аварийный». Этот понятие негласно означает, что «аварию» скоро восстановят «соответствующие службы». Но эти «службы» будут ждать прибытия других «служб», те – своих «служб» и так далее.

    Если посмотреть на проблему в более оптимистическом свете, все же многое можно сделать. Из всех ресурсов, которыми следует запастись, самые важные те, которые находятся в вашей голове: знания, навыки, мудрость. «Знания», возможно, не самое подходящее слово, поскольку знание того или иного факта не означает автоматически умения разобраться в конкретной ситуации.

    Но ещё более важным, чем «знания», будет практика. Например, я в своё время много читал книг по огородничеству, но когда у меня возникла возможность организовать рынок из выращенных овощей, я постоянно задавал вопрос: «Почему этой информации нет в книгах?» На этот вопрос у меня несколько ответов. Во-первых, книги плохо написаны. Во-вторых, главное - не в общих принципах, а в деталях. В-третьих, эти детали не так-то просто облечь в слова. Выражение «Я не могу вам это объяснить, я вам просто покажу» я часто слышал от других. Хороший огородник знает тысячи маленьких приёмов, ведущих к успеху, и именно они имеют первостепенное значение, а не общие принципы, вроде «нельзя сажать семена во время снежной бури».

    Навыки для жизни за городом отличаются от тех, которые нужны для города; те, кто набил руку на «домашних ремонтах», впрочем, будет впереди тех, кто был занят неземными задачами. Охоту и рыбную ловлю не преподают в университетах.

    Когда я говорю, что «погаснет всё остальное», я имею в виду, «всё остальное в городе». Главное не оказаться в ложном месте в ложное время. Проживание в городе и есть такое ложное место в ложное время. В нём не окажется ни еды, ни воды, ни способов оказания помощи голодающим или больным. Когда вы почувствуете, что лампочки начинают мигать, самое время податься из города. Вам следует перебраться за город, либо, по крайней мере, иметь некоторый участок за городом и проверенный способ, как туда добраться.

    Но даже этот план не лишен проблем. «Собственность» в современном мире – это всего лишь удобная юридическая фикция. Если на вашем пороге появится банда грабителей или хотя бы угрожающий расправой сосед, то принцип «собственности» улетучится как дым. Я знаю несколько случаев, когда люди отказывались от домов и земли, чтобы не иметь дело с опасными соседями. Поэтому хорошо, конечно, иметь собственность, но ещё лучше понимать, что владение землей, в современном смысле этого слова, может оказаться простой, никому не нужной бумажкой.

    Уход из города означает, что вы знаете не главное шоссе, а объездные пути. В случае каких-либо катаклизм, основные дороги будут забиты частично дорожным транспортом, частично аварийным. В более тяжёлых случаях на дорогах вообще не будет машин – либо в результате нехватки топлива, либо потому, что пассажиры решат, что пешком быстрее добраться до места. Знание обходных путей, или альтернативных маршрутов, может оказаться решающим фактором.

    И наконец, сообщество. Как уже говорилось, понятие «собственность» весьма иллюзорно, и следует более серьёзно отнестись к тем, кто проживает вблизи вас. Соседи, которые любят громких собак, громкую музыку, или выпивают, могут сделать жизнь невыносимой, но такие соседи, вероятно, будут редки ввиду «естественного отбора», когда общее благосостояние будет заботить каждого. В любом случае, великим благом в пост-нефтяную эпоху будет отмирание «внедорожников», электронных усилителей и других технологических чудес, с помощью которых люди научились разрушать жизнь друг друга в «загородных коттеджах».

    Отсутствие соседа может быть даже хуже, чем в его наличие. Много раз уже говорилось, что выжить в одиночку невозможно. Такие одиночки возможны лишь в голливудских фильмах, где они сражаются с обстоятельствами. Нельзя же всё время находиться начеку, спрятавшись в подвале с ружьём. Без семьи, группы, племени, невозможно распределять обязанности и решать жизненно важные задачи.

    Нельзя также рассчитывать на совершенных соседей. Даже в самом счастливом племени, всегда существуют сплетни, недовольство, ревность, манипуляции. С нарушителями спокойствия следует поступать так, чтобы не развалить все сообщество. В самых примитивных сообществах, для этого существует остракизм – весьма эффективное средство решение проблем. Лидера, у которого отсутствуют «навыки управления», следует заменить на того, кто лучше выполняет эту работу. Будет неправильно считать, что сельские жители лучше городских; в любой среде соседи – это просто люди, которым присущи общие стремления, антипатии и страхи. Важно не рассчитывать на ангелов, а находиться с ними ежедневно в контакте и знать, как они себя поведут в сложной обстановке.

    Когда погаснет свет, погаснет и всё остальное, но это не совсем так для тех, кто ушёл из города. Жизнь за городом означает, что когда погаснет свет, будут лучше видны звезды.

Автор: Питер Гудчайлд



Кое-что по теме:
    • Как подготовиться к финансовому апокалипсису
    • 10 навыков необходимых для процветания после мирового коллапса
    • Однажды холодным зимним утром
    • Когда мир погрузится в хаос
    • Советы по выживанию в городе в случае БП

21 комментарий :

  1. НЕсколько советов, о которых узнала недавно. Подсолнечное масло хранят так. Сливаешь масло в банку. Насыпаешь горсть соли и несколько фасолин. Масло будет хранится очень долго.

    Ещё. После землятресения многие источники воды исчезнут, так как будет нарушена структура земли.Как добыть воду. Желательно на склоне холма вырыть яму(большую). Обмазать глиной и от дна вывести трубу на склон холма(т.е. наружу). Конденсат от камней будет накапливаться на дне ямы, а по трубе будет вытекать.

    ОтветитьУдалить
  2. ПРошу прощения за ошибку. Сразу не заметила. Правильно-землетрясение.

    Кто ещё может подсказать мудрые советы. Так как время без электричества не за горами. В следующую зиму уж точно будет.

    ОтветитьУдалить
  3. Автору ПЯТЬ и Пять плюсов.

    Одного не могу понять -сидят тут типа Выживальщики диванные и дрочат и дрочат.
    Никого желания объединения нет.
    Я за 2 года собрал всего 11 комраде - было сотни три желающих -но оказались тролями.. и пиздаболами.
    Вот и хочу задать вопрос -реально ВСЕ СДОХНУТЬ ХОТЯТ ИЛИ НЕТ -если нет то какого хуя сидим, дрочим и поливаем грязью друг-друга.
    Считаю так -если зашел сюда либо полезное -либо иди нахуй.
    Нехочеш по хорошему -в бан.
    Хочеш по плохому -если с моей семьей что случится -гандона на том свете достану -и за семью буду мочить такого падла вечно.
    Карма бля -сами её пишем!

    ОтветитьУдалить
  4. Я за 2 года собрал всего 11 комраде - было сотни три желающих -но оказались тролями.. и пиздаболами.
    - уважаемый, а с какой целью, стесняюсь спросить вы их собирали и какие принципы устройства группы.

    ОтветитьУдалить
  5. у группы один принцип -быть в Живых в 2013-ом и 14 -ои и так далее.
    Тока все за чужой счет хотят в рай попасть -а как скинутся на новую "буханку" для эвакуации братвы-типа денег нет.
    Посему тролей на хэр черта!

    если в теме -создай тему объединения в Москве -под сврим ником - мы готовы присоединятся ибо 11 с баластом из 30 душ это расход пока у нас - как тут писали на консервы пойдем все, хотя дорогие -ибо гладкоствол имеют все -включая женщин и нарезной то же. И дети старше 8 стрелять то же умеют, включая тот же нарезной - посему мы пока считаем себя для врагов - ДОРОГИЕ КОНСЕРВЫ.

    ОтветитьУдалить
  6. никатит далеко...

    ОтветитьУдалить
  7. Ув. аноним... уметь пользоваться оружием и убить человека вещи разные...

    ОтветитьУдалить
  8. во-во, задумайся отважный суслик

    ОтветитьУдалить
  9. Простите, что вмешиваюсь.Но не соглашусь с ораторами, заявляющими, что убить себе подобного какая то проблема. По роду деятельности приходится общаться с малолетним контингентом, завалившими человека. ИТОГ: компьютерные игры на столько изменили мировосприятие молодежи, что засунуть перо в тушку человека им на столько же просто как и в игре (они даже не блюют после этого). Так что не разлагайтесь в подобных изречениях - ВСЕ ПРОСТО вопрос только как к этому относиться!

    ОтветитьУдалить
  10. ну что же - из трех сотен всего 11 желающих это нормально , соберутся вместе если что пятеро.А выживет один двое ну нормально так.А вам не кажется , что тема это блога ВЫЖМВАНИЕ , а не как кого то и как постоянно валить ?

    ОтветитьУдалить
  11. хоть автор и питдер, но в его словах есть доля истины, хотя не все так плохо, электричество ото львиная доля ГЭС и АЭС от нефти тут мало что зависит, много электростанций на угле но даже по скромным подсчетам его еще на 700 лет. "конец света" может прийти не от того что закончится нефть, а от какого то глобального - землетрясения,наводнения и т.д. и т.п.

    ОтветитьУдалить
  12. Ну и нахер тот свет!От него одни проблемы!Вечно втыкающие взрослые в ТВ,комфорт разложил моральные принципы человека и превратил его в лентяя!Дети то Вконтакте то в играх.МОЖЕТ С УХОДОМ СВЕТА,В ДОМ ПРИЙДЁТ СЕМЕЙНАЯ СПЛОЧЁННОСТЬ И ТРУД,которые смогут вернуть человека к тому смыслу жизни для которого он создан Богом!

    ОтветитьУдалить
  13. Всё в кучу сбиваетесь)))Не можете не жить стадом))

    ОтветитьУдалить
  14. Дело не в том, можете или не можете жить стадом, а в том что защитить свои семьи могут только группа мужчин, а не одинокий волк. Это только в американских фильмах герой-одиночка спасает мир.
    Ведь будут помимо простых мародёров ещё и государственные. Это военнизированные подразделения с техникой и хорошим вооружением. С такими, конечно, в бой лучше не вступать.
    Послушайте мудрых людей http://radosvet.net/13485-kak-vyzhit-v-zavarushku-2012-seminar-vedagora.html

    ОтветитьУдалить
  15. Во бред у людей в голове

    ОтветитьУдалить
  16. Ваш президент во время своего визита в Китай весьма позитивно отозвался о практике отключения света после 22:00, которая осуществляется в Гонконге. И призвал губернаторов использовать опыт.

    Идея конечно вроде как занимательная. Однако зная повадки чиновников, которые ради показной лояльности к верховной власти готовы совершить любую глупость, я бы к данной реплике высшего должностного лица, отнесся с настороженностью. Как бы кто из губернаторов, из желания "засветится" перед президентом, не дал указание и вовсе отключать все рубильники после 22:00. А там глядишь и целое соревнование затеется – один в 22 часа рубит, другой от пущего рвения в 21:00 начинает свой регион обесточивать. И понеслось! И поехало!

    Зато демография поднимится)))
    Запасайтесь свечками, презервативами и ждите дальнейших указаний)))

    ОтветитьУдалить
  17. Когда погаснет свет...

    http://crimeafox.blogspot.com/2012/01/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить
  18. Я конечно где-то могу и ошибаться, но вояки и прочие правоохранители не испаряться и имея налаженную структуру и ресурсы, вполне будут держать все в своих руках. И вот мне интересно, некоторые в самом деле думают, что спокойно будут рассекать на буханках/козликах с гладкостволом да карабинами, веселыми компаниями?! По моему дорога такой компании - до первого блокпоста вояк. А дальше изьятие стволов, выкапывание ямки в ближайшем лесу и в расход... Ибо: "лучше перебдеть чем недобдеть". Так, на всякий случай шлепнут, а вдруг как бандит! Все равно никто особо не спросит...

    ОтветитьУдалить
  19. да уж Лис) однако Пу это тот еще тролль)

    ОтветитьУдалить
  20. Во... трезвые слова, а тот одни отважные суслики в коментах...

    ОтветитьУдалить
  21. http://www.youtube.com/watch?v=2C-xbcAJ9mE&feature=topics

    ОтветитьУдалить