вторник, 13 сентября 2011 г.

Не впадая в панику, уходи в органику

не впадая в панику уходи в органику

    Так называемый «обычный бизнес» более не является ни жизнеспособным, ни даже возможным. Вышедшие из под контроля энергетические корпорации, Уолл-стрит, Пентагон, сельскохозяйственные и биотехнологические корпорации и работающие в связке с ними политические деятели привели нас к краю пропасти. Они говорят нам: «Не волнуйтесь, доверьтесь экспертам, скоро всё нормализуется». Но действительность и здравый смысл говорят о другом.
    Экстремальные погодные условия, неурожаи, спекуляции сырьём, захваты земли, повышение цен, деградация почвы, истощение водоносных горизонтов, обычное загрязнение, связанные с едой заболевания и массовый голод являют собой «новую норму» в сфере продуктов питания и сельского хозяйства. Глобальная сельскохозяйственная система, за исключением быстро растущего органического сектора, опирается на шаткий фундамент. Запатентованные семена, генетически модифицированные зерновые культуры, дорогие и разрушительные химические и энергоемкие методы, большие фермерские хозяйства, выращивание монокультур, разрушение почвы, нерациональное использование воды, субсидии налогоплательщикам и удалённость потребителей и поставщиков, включая значительную долю импорта, обеспечивающего 15% продовольственных потребностей США, являются гарантией скорого тотального бедствия.


    «Идеальный шторм» или «окончательная рецессия», как пишет Лестер Браун в своей новой книге «Мир на краю», может случиться в любое время, спровоцированный экстремальными погодными условиями и неурожаем в крупном масштабе. Всё большее число стран, включая нефтяные гиганты и Китай, включается в борьбу за контроль над заграничными сельхозугодьями в целях обеспечения пищей своего собственного населения. В бакалейных магазинах и супермаркетах, в том числе в США, продовольствия хранится в среднем только на четыре дня. Нефтяной кризис, глобальная пандемия, продолжительная засуха в центральной части США или ядерная катастрофа могут стать причиной мировой продовольственной паники. Полки супермаркетов и зернохранилища опустели бы в течение весьма короткого периода времени. Вы задумывались об этом? Готовы ли к этому Вы и Ваше ближайшее окружение?

Продовольственный пик, нефтяной пик, водяной пик, земельный пик

    Мировых запасов зерна хватит менее чем на 75 дней поставок. Урожаи круп, относящихся к стратегическим видам продовольствия, и хлебных злаков в основном остаются на прежнем уровне или даже уменьшаются. Вместе с тем, огромное количество земельных акров теперь служит для обеспечения автомобилей горючим, а не людей едой. В то же самое время, поставки ископаемых энергоресурсов достигли максимально возможных (нефтяной пик), и мир всё больше зависит от «экстремальных» способов добычи нефти и природного газа (бурение скважин в морях и Арктике, разработка нефтеносных песков и гидравлические разрывы пластов), при этом растут завязанные на нефти затраты ферм, так же как и расходы на распространение и обработку пищевых продуктов. Сейчас миллиарды людей Глобального Юга тратят 50-70% своего домашнего дохода на еду (хотя в США – только 11%). Гидрологи и агрономы предупреждают о быстром приближении водяного пика, когда уже ограниченный доступ к водам подземных водоносных горизонтов, используемых для ирригации, станет уменьшаться по экспоненте. Земельный пик также недалёк в связи с эрозией почв и опустыниванием, достигающим 25% земной поверхности. Земельный пик является прямым следствием нерациональных методов ведения сельского хозяйства и лесоводства, включая использование тяжелых пестицидов, химических удобрений, генетически модифицированных монозерновых культур, а также нерациональных методов скотоводства и сплошнолесосечной рубки. Тем временем население Земли (вместе с бедностью и нехваткой женского образования) и спрос на еду (особенно мясо и продукты животного происхождения) увеличивается.

    Конечно, мы могли бы продолжать и дальше, приводя ещё больше тревожной информации, которую мы каждый день черпаем из господствующих СМИ и в интернете. Но вопрос жизни и смерти заключается в следующем: что мы собираемся делать с этим?

Во имя сохранения климата и защиты от катастроф
Органическая Революция

    К счастью, за последние 40 лет сформировалось новое поколение фермеров и владельцев ранчо, использующих только органические удобрения, полагающиеся на мудрость и методы местных и традиционных фермеров, выработанные за прошлые 10 000 лет. Растущее число фермеров и садоводов, использующих только органические удобрения, производит всё большее количество здоровых, питательных продуктов без использования химических удобрений, пестицидов, генетически модифицированных семян или препаратов животного происхождения. В то же самое время, эти органические земледельцы 21-го столетия потребляют гораздо меньше (на 50 % или более) ископаемого топлива и воды. Многочисленные исследования показывают, что небольшие органические фермы в развивающихся странах превышают по производительности фермы использующие химию и ГМО в два раза. В то же время, в промышленно развитых странах рациональные органические фермы при «нормальной» погоде сопоставимы по показателям с промышленными фермами и намного выше по показателям (на 50-70 %) во время засухи или проливного дождя – тех типов экстремальной погоды, которые стали «новой нормой». Другими словами, мало того, что органическое сельское хозяйство может накормить весь мир, но это ещё и фактически единственный способ, используя который, становится возможным прокормить мир в 21-ом столетии – в эру кризиса энергии, воды и климата.

    Следующий актуальный вопрос: «Как мы можем создать сильное движение, способное к развитию и масштабному распространению органических сельскохозяйственных и продовольственных систем локального и регионального уровня (в то время как дружественные «зелёные» движения делают то же самое в энергетическом, жилищном и транспортном секторах)?» Как можно в кратчайшие сроки скопить критическую массу органических ферм, садов, семенных хранилищ, сельскохозяйственных школ и сетей по распространению во всех локальных областях Северной Америки и мире? В этом эссе у нас нет возможности осветить каждую деталь, но есть несколько вещей, которые миллионы из нас уже начинают делать и которые продвигают нас вперёд в подготовке к выживанию в условиях возможного экономического коллапса.

    1. Рост национальной образованности и подъём сознания. Мы уже достигли необходимого уровня общественной осведомлённости: большинство американцев говорят, что они предпочитают натуральные продукты по причинам связанным со здоровьем, экологией и этикой. После сорокалетней кампании и общественного просвещения, количество органической еды и продуктов на полках бакалейных магазинов Америки стало стремительно увеличиваться. Тридцать миллионов домашних хозяйств, которые включают в себя 75 миллионов человек, теперь покупают органическую еду и другие продукты на регулярной основе. Пятьдесят шесть процентов американских потребителей говорят, что предпочитают натуральные продукты, приводя великое множество разнообразных причин, о которых рассказали им мы и активисты органического движения. Миллионы молодых людей и городских жителей начинают изучать методы органического сельского хозяйства и садоводства.

    2. Проведение кампания против промышленного сельского хозяйства и генной инженерии. Чем больше мы рассказываем людям об опасностях химической и энергоемкой еды и сельского хозяйства, а также генетически модифицированных организмов (GMOs), тем больше спрос на натуральную еду и продукты, что увеличивает число фермеров, использующих только органические удобрения, молодых последователей органических методов в сельском хозяйстве и городских органических садовников (на данный момент – веские 12 миллионов). Ахиллесовой пятой или самым слабым звеном промышленного сельского хозяйства является правдивая маркировка: право потребителя – знать. Если ядовитые пестициды, химикаты и генетически модифицированные компоненты будут маркированы, то потребители не будут покупать их, ритейлеры не будут продавать, а фермеры не будут растить соответствующие продукты. Даже при том, что Вашингтон попал под контроль Monsanto и корпоративного сельского хозяйства, мы всё ещё можем изменить государственную политику в масштабе штата и на местных уровнях, проявляя в массовом порядке инициативу на голосованиях и изменяя законодательства отдельных штатов. Даже живя в стране Monsanto, мы всё ещё способны победить Голиафа.

    3. Объединение с другими движениями, от локального к глобальному. Сокращение бедности во всём мире, прекращение войн и стабилизация климата идут плечом к плечу. Лучший способ свести на нет конфликты и бедноту сельских жителей по всему миру, и остановить войну – через земельную реформу и эффективные органические методы сельского хозяйства. С земельной реформой и технической помощью, миллионы органических ферм на Глобальном Юге смогут развиваться и процветать, помогая беднейшим слоям населения в мире, особенно женщинам, производить гораздо больше еды при меньших или вообще нулевых затратах ископаемого топлива или химикатов. Эта органическая революция позволит нескольким миллиардам крестьян и сельских жителей избавиться от бедности и снизить излишний прирост населения, который сопровождает сильную бедность. Вместе с этим, один из лучших способов снизить количество сжигаемого ископаемого топлива и естественным образом избавиться от дестабилизирующих климат парниковых газов – это замена используемых методов землепользования на органические. В течение 10 000 лет коренное население и традиционные фермеры кормили мир продуктами органических сельских и животноводческих хозяйств. Вернув 12 миллиардов акров мировых пастбищ и сельхозугодий под органическое управление, мы будем создавать, а не разрушать плодородные почвы, попутно восстановив удивительную способность пищевой сети почв постоянно поглощать огромные количества дестабилизирующего климат CO2, путём увеличения объёмов фотосинтеза растений. Распространив органические методы управления почвой на 12 миллиардов акров сельхозугодий и пастбищ и восстановив в ходе глобальных мероприятий 10 миллиардов акров леса, разрушенных промышленностью и сельскохозяйственным бизнесом, мы сможем буквально повернуть вспять глобальное потепление, понизив уровень концентрации CO2 в атмосфере до безопасных 350 мг/м3 с текущего опасного уровня 390 мг/м3.

    Времени мало, но мы ещё можем успеть подготовить себя и ближайшее окружение к коллапсу экономики. Обучайтесь и проявляйте активность. Начните готовиться к концу «обычного бизнеса». Интенсифицируйте свои усилия. Помогите обрести политический вес способам решения проблем и различным группам населения. Не впадая в панику, уходи в органику.

Автор: Ronnie Cummins
Перевод: Роман Колесинский



Кое-что по теме:
    • Как подготовиться к финансовому апокалипсису
    • 10 навыков необходимых для процветания после мирового коллапса
    • Страх остаться голодным
    • На пороге мировых продовольственных войн
    • Уверенность в завтрашнем дне

36 комментариев :

  1. меня поражает наивность городских пиСАК,у нас каждый знает что такое прополка картошки,в штатах подавляющее большинство незнают что картошку надо чистить(пошел - купил почищенную,если раз в год нужно приготовить пирог)

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно наблюдать за организмом как он судорожно цепляется за сыромоноедение...

    Месяц назад перешел на проростки пшеницы и родниковую воду, теперь периодически срываюсь на сыромоноедение... и теперь о сыромоно кажется что это ЖЕ ПИР. Можно и того поесть и того а тут только проростки пшеницы.

    правда похудел за месяц на три кг. Организм видать перестраивается. Вес упал до 109кг.

    но зато теперь добавились новые ощущения вода которая была холодной вдруг стала теплой для тела. Добавил к нагрузкам заплывы в километр по Енисею, а все равно не холодно хотя вода +6С. АХРЕНЕТЬ....

    Мешок пшеницы у фермеров стоит 200руб
    Его по расчетам должно хватить на два года...

    Получается что на питание достаточно 100рублей в год.

    почитайте про пшеницу много чего интересного найдете...

    Апельсиновый сок считается лучшим источником витамина С, однако всего 50 г проростков пшеницы соответствуют по содержанию этого витамина шести стаканам сока.



    Про Молоко написано в Ведах что только ПАРНОЕ МОЛОКО полезно. А постоявшее в холодильнике это уже голимый казеин. (сопли и слизь)

    ОтветитьУдалить
  3. Славик, заканчивай....интересно, познавательно, но уже прошли...

    ОтветитьУдалить
  4. Я не для тебя это пишу....
    Так то можешь не читать.

    http://my.opera.com/%D0%9D%D0%B0%D1%88%D0%B5_%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/blog/show.dml/3755788

    ОтветитьУдалить
  5. в этой статье показана ситуация в пиндостане, которая никак не отражает наших риаллий.
    проблема в том, что современное производство с/х продукции практически целиком зависит от требований рынка. в итоге мы имеем фермера хозяйственника, который вынужден экономить практически на всём (сертифицированный семенной материал, биологические средства защиты, экологически-чистыеу добрения, введение севооборотов...)
    стараясь получить хоть какую прибыль они порой идут даже на нарушение законов...
    другой сигмент, от которого косвенно (опустив звенья переработчиков и других барыг) зависит хозяйственник - конечный потребитель, покупательская возможность которых(большенства) не особо высокая.... вот и получается, что хозяйства которые производят отличную продукцию не могут её реализовать по низким ценам из за большой её себестоимости,вынуждены задирать стоимость продукта чтобы хоть как то оправдать его производство, и остаются в пролёте потому что более дешевые ненатуральные аналоги с легкостью выбивают их из занятой ниши на рынке... (по чем вы нынче тушенку покупаете?
    а вы уверены что эта тушенка из мяса???)

    ОтветитьУдалить
  6. славаславянам пишет , что вес у него упал до 109 кг , сколько же он весил??????????И сколько ему лет????И кто он вообще?

    ОтветитьУдалить
  7. ЁЖеньку понимаю,как художник художника.
    Прут и прут.Таджикистан-узбекистан.
    понаехали.У меня воть яблочки 2.5т.свои-наливные по 15 р. а, сука,аргентинские по 65р.
    какие пиндосы
    нам туда еще смотреть
    здесь будем выживати-обливать яблоки химией и двигать как молдавские по 30р

    ОтветитьУдалить
  8. И кто он вообще?
    14 сентября 2011 г. 19:51

    Правнук Сварога...

    На остальные вопросы
    ты что за меня замуж собралась???
    и 3 + 109 возьми калькулятор если в уме не можешь....

    ОтветитьУдалить
  9. На монодиете дети не вырастут. Японцы жили на рисовой диете, мелкие и кривоногие были, а эмигранты в США развиваются нормально. А откуда продукты брать? Как питаться одним продуктом? Типа, я этого "Изюма" блог читал, так и не понял что надо есть. Он говорит, что нельзя овощи шинковать перед едой, тогда как жевать целый лист капусты? А сам в Испании живёт, где тепло.

    ОтветитьУдалить
  10. да Виктор, климат немного иной, по сравнению с Россией=)
    вот представь Слава, за окном, ну, -10градусов, сколько энергии тебе даст горсть пророщеных зерен... с учетом того что зерновка уже большенство заложеного крахмала уже использовала для прорастсния...
    А вот 50 грамовый кусочек сала даст тебе около получаса форы...

    ОтветитьУдалить
  11. дЯревенскому респект!
    в зарубежных яблоках от яблок осталось только название (консерванты в чистом виде в яблочной кожурке) а бананы до 24 раз полощат... да и наши яблочки около 6 - 8 раз гербицыдят...но, всё же, мы боремся за уход от химизации производства и использованием био препаратов

    ОтветитьУдалить
  12. Геноцид РФ продолжается кароче...

    ОтветитьУдалить
  13. Bonus - а причем тут геноцид?
    Россия как и Украина часть мировой экономической системы, можешь вырастить яблоки дешевле и вкуснее, дерзай....
    Пиндосы тоже жрут пистециды, гербециды и прочую муйню, но никто не говорит о геноциде пиндосов.

    ОтветитьУдалить
  14. Кстати познакомился с туристами из Великой Британии, так они говорят, что жрачка у нас вкуснее и экологичнее....да и стоит сущие копейки

    ОтветитьУдалить
  15. Ну сколько слышал про изменение ДНК и генетики от такой еды, так чтоже у них такие же проблемы с болезнями от такой ГМО еды, или все таки нет?

    ОтветитьУдалить
  16. Про болезни и ГМО не спрашивал, но думаю что проблемы у них те же...
    Изменение генетики от ГМО? Ну не знаю, а ГМО ли это или другие факторы среды обитания.
    Про ГМО никто еще не может сказать точно, во вред или на пользу идут изменения. Слишком мало времени прошло, как заговорили про эту проблему, крайне мало клинических наблюдений, с уверенностью об этом смогут только сказать следующие поколения.

    ОтветитьУдалить
  17. Кстати, все мы кушаем колбасу, а ее как известно бадяжат соей. Сейчас в мире не выращивается ни одного сорта не модифицированной сои. А где уверенность что пророщенная пшеница (диета Славика) не ГМО?

    Лучьше у Ёженьки спроси он по этой части, я по другой)))))

    ОтветитьУдалить
  18. еще одна проблема в европе - трупы крайне неохотно стали разлагаться...
    а причиной тому слишком большое количество химических консервантов в продуктах питания, они просто при жизни мумифицируют организм...

    ОтветитьУдалить
  19. Зачем убивать овец с которых стрижешь шерсть?

    ОтветитьУдалить
  20. "...проблема в европе - трупы крайне неохотно стали разлагаться..."
    Ёж, а ты путе напиши предложение-создать консорциум по их закопанию в России, не всё ядрёнку захоранивать.Так и милиардером станешь )))))

    ОтветитьУдалить
  21. Третье поколение ГМО зерен не прорастают.

    Поэтому для выращивания зерна пришлось бы посевной фонд за кордоном покупать, или у государства. (у фермеров такого бабла нет)

    ОтветитьУдалить
  22. Славик, это все теория...
    Мечурин тоже сорта придумывал)))
    Тебе яблоки "Белый Налив" нравиться, особенно маченые? в России их много, я знаю)))
    А мне больше "Гольден" идет)))

    ОтветитьУдалить
  23. тогда получается что в индии крестьянин тоже теоретически повесился когда у него урожай не взошел.

    ОтветитьУдалить
  24. Блядь, сколько здесь пидарасов от монсанто? Ваши дети будут жить в другом мире? Хочу всех грохнуть!

    ОтветитьУдалить
  25. ЁЖенька комментирует...
    15 сентября 2011 г. 11:45
    вот представь Слава, за окном, ну, -10градусов

    Братишка в -45С на тренировках в лесу по 4 часа в безрукавке. (в этом году думаю смогу вообще с голым торсом)

    ОтветитьУдалить
  26. Славик, а жена , а дети?
    Я согласен тренероваться надо! Но, 7я?
    Тока не рассказывай, как баб нодо воспитовать))) У меня их две (жена и доча), и младший сынока растет))))

    ОтветитьУдалить
  27. Да блин.Как говорил наш инструктор по РБ,(В здоровом теле,здоровый кашэль)

    ОтветитьУдалить
  28. Много времени отнимают конечно дети...
    У меня их двое скоро в школу пойдут...
    Едят все подряд и МЯСО (птицу) в том числе, я думаю что насиловать в этом вопросе никого нельзя...

    ОтветитьУдалить
  29. Качек вегетарианец получасовое интервью...
    (для тех кто еще в "танке")

    http://via-midgard.info/news/page,1,2,15385-vegetarianec-kachok-i-pevec-aleksej-martynov.html#comment

    ОтветитьУдалить