среда, 12 января 2011 г.

10 навыков необходимых для процветания после мирового коллапса

10 навыков необходимых для процветания после мирового коллапса

    Некоторые эксперты считают что западная цивилизация достигла критического поворота с точки зрения экологических, экономических и геополитических факторов. Очевидно, что определённые навыки будут более ценными по сравнению с другими, если распад общества всё же произойдёт. К сожалению для банкиров, юристов и бухгалтеров, в мире после краха они не будут нужны.
    Перед тем, как начать обзор жизнеспособных навыков, было бы полезным определить тяжесть «пост-краховых» сценариев. Сойдясь вместе, эти критические точки потенциально могут привести к постапокалиптичному миру наподобие «Безумного Макса». Однако, с учётом передовых технологий, которыми мы располагаем сегодня, весьма маловероятно, что мы снова скатимся к примитивному образу жизни. Конечно останутся энергетические и продовольственные ресурсы, какой бы сценарий ни развернулся, однако подавляющее большинство людей могут быть брошены на произвол судьбы.


    Эти сценарии могут включать в себя крупные природные катастрофы вроде гигантского извержения вулкана, воздействие метеорита, электромагнитный импульс, сдвиг полюсов, то есть то, что повлияет на всё человечество. Это могут быть и вызванные человеком события, вроде ядерной войны, экологической катастрофы, или общего экономического краха, неважно насколько разрушительные, которые, тем не менее, могут изолировать определённую часть населения в определённых регионах мира. Кстати каждая нация или территория, которые переживали такие техногенные катастрофы, возвращались к нормальной жизни менее чем за одно поколение. Единственным примером выживания после ядерной атаки была Япония, а самый большой экономический крах произошёл с развалом Советского Союза. В обоих случаях странам пришлось пройти через тяжёлый период, однако они стойко выдержали испытание.

    Если сравнивать Японию с Советским Союзом и США, то СССР и Япония в начале 50-ых были более аграрными, и менее зависели от больших супермаркетов, чем сегодня США. На тему того, как выжить после приближающегося краха, или что понадобится для выживания написано много статей, но не так много написано о том, какие навыки пригодятся в мире после краха системы. Представьте себе жизнь без топлива или электроэнергии, крупных пищевых производителей, аптек и госпиталей. Единственную ценность после краха цивилизации будут иметь знания и навыки, необходимые для создания чего-то, что будет необходимо.

    Вот 10 бесценных навыков, которые, скорее всего, помогут вам поддерживать сносную жизнь в мире, где всё придётся делать своими руками:


1. Садоводство и сохранение семян

    В обществе после распада умение производить пищу будет наиболее ценным. Изучение того, как можно производить свою собственную еду является обязательным. Очевидно что придётся кормить свою семью, но также вы сможете обменивать излишки на что-то нужное вам. Кроме того, умение сохранять зерно предоставит вам отличное средство торговли.


2. Переработка и сохранение продуктов

    Научиться перерабатывать и сохранять продукты – следующий существенный навык, необходимый в период после мировой катастрофы. Сбор урожая и сохранение для дальнейшего потребления или продажи будет жизненно важным. Запомните: обязательное условие – научиться делать всё с минимальным потреблением электричества. Сюда относится и обучение пивоварению, приготовлению медовухи, уксуса и других алкогольных напитков из скудных ингредиентов.


3. Охота, рыбалка и собирательство

    Овладение навыками рыбалки и охоты необходимо для выживания. Наличие соответствующего снаряжения и тренировки окажется бесценным после крушения современной цивилизации. Справочные пособия по съедобным растениям вашего региона, ремонту оружия и уходу за ним, ловле дичи и рыбы – всё это необходимые вещи, которые нужно будет иметь, если сейчас у вас нет времени учиться. Что касается оружия, ваше умение использовать его также обеспечит вашей жизнедеятельности безопасность.


4. Животноводство

    Обратите внимание, что первые четыре категории относятся к добыванию продуктов питания. Это то, что важно. Только приобретение знаний в одной из этих категорий даст вам бесценный навык, чтобы преуспеть в период после мировой катастрофы. Знания в области животноводства могут обеспечить восполняемые запасы экологически чистых мяса, яиц и молока для вас и вашего рода.


5. Строительство

    Навыки строительства будут очень важны в разрушенной цивилизации. Эти навыки, особенно без мощных инструментов, не относятся к разряду тех, которыми можно овладеть за одну ночь. Если у вас есть основные навыки, возможно, будет полезно выучить несколько технологий для строительства небольших сооружений с помощью простейших ручных инструментов. Есть много книг, которые обучат любого, как построить дом и надворные постройки.


6. Альтернативные источники энергии и топлива

    Владение знаниями о применении альтернативных энергетических систем сделает вас состоятельным среди выживших в «тёмные» времена. Можно научиться самому создавать собственные альтернативные энергетические системы или можно купить генераторы солнечной энергии в рамках подготовки к чрезвычайным ситуациям. Есть также небольшие системы очистки топлива, доступные в виде биодизельной установки «Fuelmeister» и нового японского изобретения, которое превращает пластик в нефть. Знание как получить энергию будет бесценным, когда нефть станет дефицитом.


7. Очистка воды

    Так как без электроэнергии воду из колодца будет трудно качать, а поверхностные воды, вероятнее всего, будут заражены, чистой воды будет недоставать. Приобретение знаний по очистке воды позволит вам выжить в трудное время. Можно также запастись водными фильтрами и иметь в резерве таблетки в своём дежурном чемоданчике с предметами первой необходимости. Тем не менее, вы должны стремиться овладеть знаниями и навыками по очистке воды, так как эти знания никогда не станут ненужными.


8. Первая медицинская помощь и природная медицина

    Это ещё один навык, освоение которого отнимает много лет, но он окажется незаменимым, когда поставка фармацевтических товаров прекратится, а больницы будут переполнены. Знание того, как выращивать травы для приготовления лекарств в домашних условиях окажется очень важным. Изучение основных процедур наложения швов на раны, искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, и т.д. будут также большой помощью. Шаман племени с ящичком с натуральными лекарствами – престижная должность.


9. Механика

    В мире, где топливо очень дорогое или его трудно достать, особенно будут востребованы механики велосипедов. Эти навыки также не приобретаются за один присест, и будет мудро иметь, по крайней мере, доступ к книгам или видео с полезными советами.


10. Изготовление мыла и свечей

    В условиях задержки и сокращения поставок товаров в десятки раз и перебоев в подаче электричества, мыло и свечи станут ценными предметами. Понятно, что понадобится некоторая подготовка, чтобы заготовить сырьё для изготовления этих изделий на продажу. Даже если такие знания понадобятся вам только для производства мыла и свечей для собственной семьи, всё равно имело бы смысл к этому подготовиться.

    Заметьте, что многие из этих навыков попадают в категорию «необходимых знаний, для того, чтобы просто быть самодостаточным». Кроме того, изучение ВСЕХ этих навыков будет практически невозможным, особенно если катастрофа не так уж далеко, как многие предсказывают. Определите, какие навыки вам наиболее подходят, и сосредоточьтесь на них, приобретая и изучая необходимые инструменты. Так как вы не можете стать специалистом во всём, было бы мудро подключить членов семейства к освоению различных навыков для выживания. Было бы также полезно собрать свою библиотеку книг и видеотеку фильмов с полезными советами по вопросам, в которых вы недостаточно разбираетесь. Можно загрузить любой видеоролик с Youtube с помощью веб-сайта Keepvid.com и записать свою библиотеку на внешнем жёстком диске.

    Помните, знания и навыки, для удовлетворения людских потребностей будут единственной формой создания материальных благ в рукотворном мире. Знания – это то, что никто не может у вас отнять. Это вечное богатство, которое поможет вам преуспеть в период после мировой катастрофы. Готовьтесь сейчас!

Источник: mixednews




Кое-что по теме:
Как подготовиться к будущему финансовому апокалипсису
Всё больше американцев готовится к войне
Как готовиться к смене полюсов
Аргентинский БП 2001 года
Как освежевать зверя

27 комментариев :

  1. Не соглашусь с отсутствием необходимости в бухгалтерах и юристах. Учет и право всегда будут нужны, не зависимо от того, насколько деградирует общество. Конечно, если мы говорим о специалистах, а не папиных мажориках.

    ОтветитьУдалить
  2. Предыдущий коммент писал дегенерат или приколист?

    ОтветитьУдалить
  3. Скорее приколист)

    ОтветитьУдалить
  4. Или дегенерат!

    ОтветитьУдалить
  5. А еще он забыл добавить что общество ну никак не сможет прожить без биржевых маклеров-офисных менеджеров-попсовых музыкантов-проституток -гомосеков и тд по тексту
    Все будет зависеть от того на сколько лет деградирует цивилизация-надеюсь что не ниже паровых машин

    ОтветитьУдалить
  6. Вот как раз "бухгалтера, юристы и иже с ними" довели МИР ДО ЭТОГО ХАУСА!!!
    "Как бы нам еще так заработать бабла нихуя не делая???" Уроды!!! Без вас жили - обходились максимум счетоводами) и общественным судом.
    Они и сюда себе дорогу мостят)) приходите шестерками будете!

    ОтветитьУдалить
  7. жестко вы с офисным планктоном!
    если сказать мягче, то в постапокалиптическом обществе, по необходимости, каждый сам себе будет и юрист (отвечать за базар) и судья и бухгалтер и вообще специалист широчайшего профиля.

    ОтветитьУдалить
  8. Любой ценой надо сохранить учителей и врачей. Так же нужны грамотные инженеры.
    Сам я плотник.
    Максим.

    ОтветитьУдалить
  9. Вменяемых учителей и врачей по пальцам перечесть. И как вы будете производить отбор грамотных специалистов среди орды неграмотных?

    ОтветитьУдалить
  10. Вменяемые учителя - школьные учебники советского образца 70-х годов, нынешние только на растопку годятся.

    ОтветитьУдалить
  11. На счет пункта 8
    Самым драгоценным будет не врач-терапевт
    а акушер.
    Ведь детей надеюсь растить собираетесь?

    ОтветитьУдалить
  12. А ещё упущение серьёзное пчеловоды!
    Это дело тоже будет ой как востребовано.
    Свечи те же делают из воска, который коровы не дают и куры не несут. А мёд вообще шик.
    Консервант кстати. Короче, пчеловоды и сейчас не бедствуют а потом просто озолотятся.
    Уж не они ли кризис замутили?))))))

    ОтветитьУдалить
  13. "Ведь детей надеюсь растить собираетесь?"
    А вы собираетесь? Или вы не мы, а мы не вы?

    ОтветитьУдалить
  14. Я болен и нет у меня детей
    На вас надеюсь

    ОтветитьУдалить
  15. Что и имеешь не ценишь потерявши плачешь

    ОтветитьУдалить
  16. Я бы в этот список еще и знание практической химии добавил.

    ОтветитьУдалить
  17. стоматологов нужно! обязательно! Родить-то и без акушера можно, а самому себе зуб залечить - вряд ли.
    И вообще, поставила бы медицину на первое место. А на второе - умение стрелять/драться и вообще защищаться. Все остальное сможет каждый второй, а каждый первый - научиться очень быстро. Про учителей - смешно, да...

    ОтветитьУдалить
  18. даже своим телом готов прикрыть учителя и врача.это те,чей труд поможет вырастить новое поколение!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Пчеловодам - респект !

    А среди навыков, все-таки на первое место -
    ОЧИЩЕНИЕ ВОДЫ.

    ОтветитьУдалить
  20. Химикам и технарям респект.

    ОтветитьУдалить
  21. Что то я не допонял о юристах: счас так шутить модно?
    Позволю себе глупость добавить в перечисленные навыки, коими надо будет владеть, так это старые-добрые портные и сапожники в хорошем профессиональном понимании этих ремесел...

    ОтветитьУдалить
  22. К сожалению, в России продолжается уничтожение специалистов гражданской обороны ! Значит, это выгодно врагам нашей страны !

    ОтветитьУдалить
  23. Плотники, столяры, механики, электронщики, зоотехники, животноводы, каменщики – вот главные специалисты после выживания)) А в целом, надо науку спасать – учёных, мастеров конструкторов + массу научной информации.
    Так же надо готовить семенной фонд растений и животных.
    Остерегаться стоит людей сектантского мышления и уголовников – рецидивистов, неизвестно, кто из них опаснее.

    ОтветитьУдалить
  24. Анонимный4 июня 2012 г., 6:19

    Кузнецы рулят...

    ОтветитьУдалить
  25. Как ни странно - офисного планктона выживет до**я. Просто его много и многие из них не такой уж и планктон. Просто сужу по себе - армия, стройка, тех. специальность (ну дюже рано мрут строители), паралельно заочка, офисная работа - теперь я как бы планктон. Но ...
    1. Многие ли из вас имеют опыт забоя животных? Хоть КРС, хоть чего мельче. Разделывать тоже опыт имеете?
    2. Многие ли умеють бить первым?
    3. Поднимитесь на 5 этаж 2 раза, или хотя бы на 7-й зараз. Как с отдышкой?
    4. Сможете ли попасть в летящую птицу, хотя бы раз из 2-х выстрелов. Хоть раз вообще стреляли по движущей цели. В армии многие выбивали норматив по грудным, ростовым?
    5. А сеть сплести? С удочкой думаю много знакомо, а сделать ее рабочий вариант?

    Короче после БП самое первое - это уметь не быть мишенью (хоть прячся, хоть пугай всех, хоть умей производить впечатление (да он же навык харизма в играх-все ж таки симулятор)).
    Потом собственно выживание - вода/еда, ночлег огонь. Эти два пункта можно бы и объеденить.
    А кузнецы, там учителя, и далее пчеловоды - под стволом или ином воздействии - не более чем квалифицированная РАБсила. Нужное выделил.
    БП кстати уже наступил!

    ОтветитьУдалить
  26. я медсестра, добавила бы в этот список поведение на воде:лодки,спасат круги, нарукавники для детей и много спирта)-все на случай потопа

    ОтветитьУдалить
  27. Самые ценные будут медики и военные: Семена в землю как кидали во времена Чингисхана, так и кидают (с поправкой на современность). Одежда шьется таким же макаром (опять же ткацкий челнок не поменял своей формы). Офисный планктон выживет в силу своей ухоженности (Тр....ть кого-то надо!?)Инженеры??!! Бред!!!! Самые высокие шансы выжить у сельских жителей(умеют выращивать продукты питания), военные (начнуть отбирать....), красивые женщины (бля....ством), геологи и путещественники (обучены), вообще, люди в силу профессии обученные жить на фоне природы.остальные подохнут с голоду, от болезней, от холода
    и т.д.

    ОтветитьУдалить