вторник, 10 января 2012 г.

Советы по выживанию в городе в случае БП

Советы по выживанию в городе в случае БП

    Выживальщиков можно разделить на два типа – индивидуалистов и тех, кто склоняется к выживанию в общине. Первые предпочтут затеряться среди дикой природы, где можно залечь на дно, пока волнение в мире не уляжется и цивилизация не вернётся в нормальное состояние. Однако начинать с такой позиции не только наивно, но и эгоистично. Вряд ли можно представить реальную ситуацию, в которой кому бы то ни было удастся поселиться в удалённой дикой местности и прожить там долгое время без контактов с другими людьми. Мы живём в эпоху Google Earth, времени, когда по-настоящему тайных мест уже нет. Известному американскому актёру Мэлу Гибсону не удалось купить себе уединение – его личный остров на Фиджи был обнаружен. Даже в отсутствие электричества дорога, ведущая к вашему дому, не исчезнет и вас кто-то сможет найти.
    Не следует питать иллюзий, что можно взять рюкзак и уйти в лес, чтобы жить за счёт того, что даёт природа. Многое может пойти не так: у вас не будет подходящего укрытия; вы не сможете унести на себе необходимое количество продовольствия; сломав или потеряв единственное ружьё, арбалет или топор, вы станете уязвимыми и неспособными к самозащите и выживанию. Любое полученное вами повреждение или любая болезнь может оказаться смертельной. Даже прыжок в воду может стоить вам жизни. К тому же подумайте, сколько тысяч других горожан поступит так же, как вы. Даже если вы убережётесь от опасности встречи с ними, вообразите, как быстро они уничтожат всю живность на доступных им территориях. Причин не играть в Бэтмена в джунглях много – забудьте об этом варианте.

    Если вы выберете жизнь в удалённом убежище, заранее подумайте, с кем вы будете делить его: для обеспечения полной 24-часовой защиты (в случае абсолютного бессилия закона и порядка) понадобится не одна, а две или три семьи – одна не сможет поддерживать безопасность и одновременно выполнять все работы по дому, особенно летом и осенью, когда в поле и огороде нужно так много сделать. Физическая и эмоциональная усталость от постоянных 12-часовых смен на карауле через пару недель истощит силы любого. Как бывший офицер, могу авторитетно заявить, что длительные операции изматывают даже физически подготовленную группу из 20 солдат, а слабая защита сделает ваш дом уязвимым и подвергнет его риску вторжения. Минимальное количество взрослых, которое требуется для защиты убежища, составляет шесть человек (как правило, это три семейные пары и их дети). Это означает, что в доме должно быть пять-шесть спален с ванными и туалетами.

    Большинство убежищ будет располагаться недалеко от дорог, вблизи жилищ других людей, а с соседями нужно ладить. С точки зрения подготовки к надвигающейся катастрофе, здесь есть достоинство – общественное сознание, которое со временем становится прочнее. Долгое время я пропагандировал создание небольших коммун людей со сходным образом мысли. Подготавливаясь, подумайте, на кого вы сможете положиться в трудную минуту.

    Меня часто спрашивали, возможно ли укрыться от напастей социального коллапса в «джунглях» крупного города. Я мало в это верю. Шансы на выживание в городе сравнительно невысоки – намного ниже, чем при своевременной эвакуации в место с низкой плотностью населения. Конечно, даже при катастрофе найдутся люди, которые останутся в городе и смогут выжить благодаря смекалке и удаче, но это единицы. Я бы не стал рисковать. Однако, если вы решите остаться в городе, вот несколько моментов, о которых важно помнить.

    Вода. Даже при строгой экономии вам понадобится не менее 4 литров воды в день – именно столько жидкости требуется среднестатистическому взрослому человеку в день, чтобы удалить жажду и приготовить пищу, а ведь еще нужно умыться, постирать одежду и вымыть посуду. Когда вода закончится, придётся выйти из убежища и попытаться найти её, подвергая себя опасности. Даже если поиски увенчаются успехом, возникнет необходимость очистить воду с помощью соединений хлора и йода или хорошего фильтра для воды.

готовимся к БП    Пища. Чтобы выжить, вам понадобится большое количество еды. Продумайте меню на каждый день и подсчитайте, во что обойдётся полугодовая диета с необходимым разнообразием и достаточным количеством калорий. Не забудьте о витаминных добавках, компенсирующих отсутствие свежих фруктов и овощей. Хорошим источником витаминов и минералов являются пророщенные зёрна, которые, помимо прочего, способствуют нормализации пищеварения.

    Санитарные условия. Когда пропадёт вода и смыв работать не будет, есть вероятность, что люди начнут выливать нечистоты на улицу. Однако вы ведь не захотите раскрыть другим своё местонахождение открыванием окна? Вам нужно заранее продумать, где и как вы будете хранить отходы. Можно обойтись 20-литровыми вёдрами и большим количеством порошка хлорной извести, чтобы убивать неприятный запах, пока полное ведро не запечатано. У вас не будет достаточного количества воды, чтобы тратить его на умывание, поэтому запаситесь также большим количеством влажных салфеток.

дополнительное отопление в квартире    Отопление помещений. Без отопления зимой можно замёрзнуть насмерть. Небольшого обогревателя и пары свечей достаточно, чтобы поддержать температуру на уровне, достаточном для выживания. Настоятельно рекомендую установить хорошую дровяную или угольную печь. Даже в квартире при наличии подходящей вентиляционной системы вы можете пользоваться, например, керосиновым обогревателем.

    Вентиляция. Если вы собираетесь воспользоваться источником открытого огня, потребуется множество дополнительных вентиляционных выходов. В противном случае вам грозит асфиксия от недостатка кислорода или медленного отравления угарным газом. К сожалению, дополнительные вентиляционные дыры могут повысить риск нарушения безопасности жилища, распространяя запахи еды и топлива, а также свет, или стать возможным лазом для вора.

готовимся к БП    Безопасность. Вероятнее всего, злодеи попытаются проникнуть к вам через парадный вход, поэтому дверь в квартиру следует заменить на стальную. Если возле окон проходит наружная пожарная лестница или у вас совместный с соседями балкон, по ним тоже могут пробраться недоброжелатели. Однако как можно забаррикадировать большое окно? Если вы живёте на первом этаже или в старом доме у пожарной лестницы, рекомендую как можно скорее переехать на третий, четвёртый или пятый этаж дома современной бетонной постройки, желательно без балкона, с железной входной дверью и пожарной лестницей внутри здания.

    Самозащита. Чтобы дать отпор незваным гостям или обеспечить самозащиту во время вынужденных отлучек из дома, вы должны быть вооружены. Желательно, чтобы в компании с вами было ещё несколько тоже вооружённых и тренированных людей. Также можете купить несколько флаконов перцового спрея по 500 мл, предварительно убедившись, что в их составе содержится 12% смеси эфирного масла живицы и красного перца.

    Обнаружение пожара и непредвиденный побег. Установка работающих на батарейках пожарных детекторов дыма необходима. Даже если вы осторожно обращаетесь со свечами, фонарями и плитами, нет гарантии, что так же поступают соседи. Есть риск, что дом или квартира могут загореться, поэтому у вас всегда должна быть наготове сумка со всем необходимым для непредвиденного побега.

противогаз на случай БП    Хотя описываемые приспособления и не смогут заменить дыхательные аппараты со сжатым воздухом для пожарных, всё же следует приобрести маски, препятствующие попаданию дыма в лёгкие, или противогазы, чтобы иметь шансы выбраться из горящего дома.

    Топливные запасы. С хранением большого количества топлива связаны три проблемы:

    – угроза возгорания;
    – опасность привлечь грабителей специфическим запахом;
    – легальность.

    Например, в большинстве городов США правилами пожарной безопасности в доме разрешается хранить не более чем недельную норму пропана, а керосина или топлива – только один небольшой контейнер. С точки зрения безопасности и минимизации запаха, лучше выбрать пропан. Однако ознакомьтесь с условиями местных властей касательно противопожарной безопасности.

    Запаситесь достаточным количеством неароматизированных свечей длительного горения (с большим процентным содержанием стеариновой кислоты). Сюда прекрасно подойдут высокие молитвенные свечи в стеклянных стаканах, которые можно купить в церквях. С помощью их и самодельной держащей конструкции можно даже разогревать ужин.

    Запах готовящейся еды. Кроме запаха горючих материалов, нежелательных посетителей может привлечь аромат пищи, поэтому рекомендую выбирать еду с минимальным количеством специй. Когда вас будут окружать толпы голодных людей, запах готовящейся еды станет для вас печатью на смертном приговоре.

    Борьба с огнём. Купите по крайней мере два универсальных химических огнетушителя.

    Соблюдение правил шумо– и светомаскировки. Малейший шум или луч света, выскользнувший из квартиры, может выдать тайну вашего обитания. В отсутствие электричества разбойники уже через пару недель будут знать, у кого есть запасы свечей или батарейки для карманных фонариков, и именно эти квартиры подвергнутся грабежам в первую очередь. Если вы захотите освещать жилище, затемняйте окна. Плохо только, что, наглухо закрывая окна, вы будете мешать вентиляции воздуха, необходимого для обогрева или приготовления пищи.

    Тепло. Ввиду вышеупомянутых ограничений на хранение горючих материалов вам вряд ли удастся поддерживать тепло в квартире дольше, чем на протяжении нескольких дней, поэтому купите спальные мешки, которые используются во время экспедиций, лучше двойные с широким температурным диапазоном эксплуатации. Чтобы максимально повысить шансы на выживание и увеличить температуру воздуха, постройте «домик в домике» – детский шалашик, например, под большим обеденным столом или разбейте посреди квартиры палатку. Чтобы повышенная температура внутри «домика» сохранялась дольше, укройте его двумя слоями термозащитного одеяла.

    Физические упражнения. Вы будете заперты в тесном помещении, поэтому нужно подумать о поддержании мышечного тонуса. Приобретите несколько простых, не создающих шума тренажёров типа турника или длинных эластичных резиновых лент. Если бюджет позволяет, купите тренажер «велосипед» или сконструируйте его аналог, который будет не только способствовать укреплению мышц, но и вырабатывать энергию.

    Здоровая психика. Жизнь в тесном городском помещении в одиночестве на протяжении длительного времени станет серьёзным испытанием не только для вашего физического здоровья, но и для психики. Вам нужно сохранять здравый рассудок – для этого запаситесь как можно большим количеством книг.

    Задумавшись над всеми сложностями, можно легко себе вообразить, насколько трудной будет ситуация при наихудшем варианте развития событий. Конечно, обстоятельства могут сложиться далеко не так печально, но если электричество пропадёт, в городе выжить будет практически нереально.

Автор: Джеймс Уэсли Роулз



Кое-что по теме:
    • Защищённое убежище на случай БП
    • Компьютерщики бегут из городов
    • Дом одного выживальщика
    • Выживать придётся городами
    • Чем запастись выживальщику

18 комментариев :

  1. а чо кошка тоже обязательна?

    ОтветитьУдалить
  2. У Крылиса уже такое просккиволо

    ОтветитьУдалить
  3. Выживание в квартире, это отстрочька своей смерти.

    ОтветитьУдалить
  4. Кошка это долгохранящеяся консерва

    ОтветитьУдалить
  5. кошка на фотке - это так мило..
    ой, да это же запасная консерва. омг

    ОтветитьУдалить
  6. читал и ох-вал пока не прочёл,кто написал:...для защиты от нападающих-перцовый спрээээй;легальность запасов топлива и прочий бред - у на всё проще---- кто первый выстрелил -тот и прав !

    ОтветитьУдалить
  7. Не понял-на фотках наша гречка и буржуйка-а пишет какойто пидор штатовский.... палево?

    ОтветитьУдалить
  8. у на всё проще---- кто первый выстрелил -тот и прав ! а где это ? у вас, в ващем воспаленном мозгу ?

    ОтветитьУдалить
  9. отморозков в городе куда больше и твоя квартира сгорит вместе с тобой твоим домом и не какая железная дверь не поможет, что вообще за бред

    ОтветитьУдалить
  10. Отделяйте зёрна от плевел. Просто примите инфу к сведению. ПОразмышляйте над ней. Не обязательно следовать его советам, хотя во многом он прав.
    Вот не стоит питать надежды на приборы на батарейках. Их на неделю хватит постоянного пользования.Газ и керосин-это хорошо.Всегда нужно, но тоже не на долго. Если честно в Ленинграде во время блокады люди выживали, но вот не было такого беспредела , какой будет при БП. Поэтому считаю, что в большом городе выжить одному или одной семье не реально.Валить в любом случае надо, запасы иссякаемы.

    ОтветитьУдалить
  11. Декабрь 2012 года - состоялся конец света
    Декабрь 2013 года - русские празднуют первую годовщину конца света

    ОтветитьУдалить
  12. Весь мир готовится к концу света 2012 и только Русские его отмечают ;):)

    ОтветитьУдалить
  13. Шутки зачетные )))

    ОтветитьУдалить
  14. ага-от бывшего офицера пиндосов- перец против АКМ,и другая хуета))
    вот гавно нам тут советуют -начало БП -сразу съеб - а лучше за сутки до БП -в идеале за неделю.
    А этого Пидора -америкоса с его стаьёй в расход. Завалим пиля точно..

    ОтветитьУдалить
  15. Представляю, Вы так успешно забаррикадировались в квартире, а сосед - раздолбай, и его завалили, или сам помер с перепоя. А дня через три в подъезде такОООй духан будет, что сами свалите.

    ОтветитьУдалить
  16. Джеймсу неведомо что на Руси отец отправлял повзрослевшего сына в лес на осень зиму и весну дав ему ножной меч (нож) и топор.
    Сын возвращался взрослым человеком способным к выживванию вне городища и деревни. Только после этого экзамена человек мог по праву завести семью и воспитать детей должным на руси образом.

    ОтветитьУдалить
  17. Вода. Даже при строгой экономии вам понадобится не менее 4 литров

    Пожрать на 3 дня бадью каши с тушенкой и т.д,варя её не сколько в воде сколько на паро-водяной бане на несильном огне-поллитра

    Помыть руки-100 грамм(иль вы бля долбаебы думаете что болезнетворные микробы из воздуха родятся? Главно в жопе не ковырять и всё.

    Питье-500 грамм воды в сутки

    Обмыться в тазу влажной тряпкой раз в неделю-1 литр.
    Простирнуть вещи(рубашка носки,трико)-4 литра: 2 литра стирка 1 литр споласкивание и 1 литр на ещё разок споласкивание

    Итого на месяц
    34 литра на одного

    ОтветитьУдалить
  18. Оптом дешевле;)
    а вообще в городе выживут только тараканы жрущие падаль и крысы тараканов жрущие, остальным сваливать с семьями заблаговременно.

    ОтветитьУдалить