вторник, 3 января 2012 г.

В ожидании Большого Песца

В ожидании Большого Песца

    В течение 20-го века большинство населения планеты переселилось в города, вырос уровень благосостояния людей. Широкое распространение получила грамотность, научно-техническая революция дала огромное количество вещей, упрощающих жизнь человеку — от зажигалки и авторучки до самолетов и сотовых телефонов. Более перед человеком не стоит проблема выживания, и потому на повестке дня среднестатистического гражданина на первом месте совсем не «что я буду сегодня есть и буду ли есть вообще», а «вот как бы себе новую «тойоту» замутить». Самое ужасное, что ожидает горожанина в наши дни — это депрессия, стресс или пресловутая игромания. Но среди этой благодати находятся люди, которые всерьез озабочены вопросами выживания. Они делают запасы гречки и тушенки, запасаются керосином и патронами и закупают теплую одежду. В общем, совершенно не желают мыслить позитивно и смотреть в будущее с оптимизмом. Отчего же так?

Откуда столько негатива?

«Сурвивализм» (от английского — survival — выживание) нельзя назвать субкультурой в том смысле, какой обычно вкладывают в это слово. В отличие от панков или готов там не существует единого этикета одежды и поведения. Если «сурвивальщики» и собираются в группы — то только на время или для того, чтобы набраться опыта и завязать знакомства, которые пригодятся «в случае чего», но никогда ради просто «потусоваться». Кстати, в развитых капстранах «сурвивализм» всегда существовал в том или ином виде — взять хоть тех же «минут-менов» (американские гражданские добровольцы, с 1950-х годов готовятся к ядерной войне и апокалипсису). Но сказать когда это началось в России довольно сложно. Можно только сказать, когда это приобрело популярность — в 2007-м году, с началом публикаций сетевого автора Беркема о том, как следует вести себя, в случае если в городе случились гражданские беспорядки или катастрофа локального масштаба. Заметки стали очень популярны, ибо написаны были хорошо и со знанием дела.

Паникёр vulgaris

    Вот разговор с одним томским «выживальщиком», который просил не разглашать своё имя. Скажем лишь, что он студент ТПУ.

    — Расскажи, почему ты резко озаботился вопросом выживания?

    — Помню как в 2005-м году прочитал про последствия урагана «Катрина» в Новом Орлеане, США. Тогда 80 % города оказалось под водой, обрубилось электричество, а власть проявила полную некомпетентность, и в городе начался хаос. Люди начали грабить и убивать друг друга, пользуясь тем, что вокруг была полная безнаказанность. Для того чтобы навести хоть какой-то порядок, в город пришлось вводить войска. Я тогда понял, сколько ужасного таится в людях, и что меня отделяет от этого только пока еще существующие бытовые удобства.

    — Ну, может быть, стоит больше верить в людей, не все ведь монстры.

    — Мародёрами и беспредельщиками всегда становились простые обыватели, соседи, знакомые... Люди готовы на невероятные зверства, чтобы просто выжить. Закон джунглей. И если даже в благополучных США произошло такое, то у нас можно ожидать еще более худшего.

    — Откуда такая уверенность?

    — Бытие определяет сознание, и наше бытие неплохо заметно на улицах: кризис, безработица, граждане исправно ненавидят друг друга. А для того чтобы начался ад, достаточно обрушения инфраструктуры, коммунального хозяйства. И это не моя паранойя —состояние этих сфер известно всем. Страшно всё это, хочется себя обезопасить хоть в какой-то мере.

    — И как ты готовишься к возможным катаклизмам?

    — Закупаю консервы, крупы, соль, сахар. Также различные предметы первой необходимости. Надо еще немного лекарствами запастись — сам понимаешь, возможна ситуация, когда в аптеку просто так не сбегаешь. Будь у меня побольше материальных ценностей — уже менял бы на золото, оно всегда в цене. С друзьями, разделяющими мои «паникерские» взгляды собираемся раз в месяц на природе, берем с собой только самое необходимое, расставляем палатки, живем так день-два. Это закаляет, готовит к возможным трудностям.

    — Оружие у тебя есть?

    — Только пневматический пистолет. Нормальный «выживальщик» — он не игрок в «Сталкера». В реальной жизни при смелом рейде на пищеблок в девяти случаях из десяти можно нарваться на реальную пулю. А нормальный человек в случае коллапса системы не будет сидеть на тонущем обломке, он уедет подальше и будет тихо есть свои запасы, никому не мешая.

    — Как окружающие относятся к твоему …хобби?

    — Ну, это не хобби, а неприятная необходимость. Относятся по-разному. Мне как-то все равно, ведь если терпят длинноволосых «эльфов», которые бегают по лесу с деревянным мечом и кастрюлей на голове — что можно предъявить мне? Тем более, что никому не мешаю и никого не убеждаю.

    — Думаешь, тебе помогут все вышеперечисленные меры в случае чего?

    — Кто предупреждён — тот вооружён.

Метод Кошастого

    В 2007-м году Виктор Сергиенко под ником «Кошастый» начал выкладывать материалы о том, как пере-ехал жить на хутор вместе с семьей. Свои основные цели он определил так: «Главная и первейшая цель — достичь максимальной автономности в основных аспектах жизнеобеспечения, к которым относится в первую очередь питание и жилье. Вторая цель — достичь максимальной автономности по всем остальным сторонам жизнеобеспечения, к которым отнесем воспроизводство элементов материальной культуры. Третья цель — достичь максимального качества жизни, к сторонам которого относятся физическое и психологическое здоровье, полноценное питание, здоровая окружающая среда, наличие достаточного количества свободного времени для отдыха, творческая самореализация и т.д.». Материалы Кошастого интересны сами по себе, даже в отрыве от «сурвивализма», так как там полно практических советов по сельскому хозяйству и жизни на природе вообще.

ДИАГНОЗ
Анна Варга, кандидат психологических наук:

    — В России существует специальный вариант «героического» мифа — это миф о «Выживальщиках». Выживание в трудных условиях — национальный навык и настоятельная необходимость. Пока жизнь в России была одинаково трудной для подавляющего большинства населения, навыки выживания не составляли основы мифа, они были просто жизненно важны. В эпоху застоя знаком успешного выживания были еда и вещи, несколько более хорошие, чем у большинства. Ценилось умение приготовить из ничего что-то, сшить, связать. Купить что-то дефицитное. Знаки жизненного успеха были просты и иногда достижимы. Понятно, что в этом относительно стабильном мире нашлось место и для детских неврозов и для семейных дисфункций. Психотерапевты не сидели без работы. В начале 1990-х еда пропала из магазинов, на короткое время ввели карточки. Немедленно произошла оптимизация семейной жизни в дисфункциональных семьях. Неважно, что ребенок плохо учится, зато его можно было поставить в очередь, на него можно купить дополнительные полкило сыра. Многие дети с радостью стали помогать своим родителям. Заслужить любовь и благодарность таким образом было проще, чем пятерками в школе. Их семейный статус сразу вырос, исчезли конфликты. Возникло много спонтанных ремиссий, к психотерапевтам стали обращаться реже.

    Самый сильный признак дисфункционального «выживальщика» — это развитие депрессии обычно у главного кормильца на пике успеха. Мечта «выживальщика» — «Вот бы все потерять и начать сначала». В то же время страх неудачи, нехватки сил на успешную вторую попытку заставляет «выживальщика» вопреки этой мечте сохранять бизнес, не рисковать деньгами, переселять семью в безопасную заграницу, но самому жить мучительной жизнью героя. Понятно, что неизбежные в такой ситуации семейные конфликты не могут изменить миф, а лишь упрочивают его, добавляя необходимые для аутентичного существования «выживальщика» трудности и мучения.

Автор: Михаил ГОРОДИЛОВ



Кое-что по теме:
    • Запасаемся пока не поздно
    • Эра выживальщиков
    • Выживающие до умопомрачения
    • История международной паранойи
    • Секты выживальщиков

16 комментариев :

  1. анна варга обречена)

    ОтветитьУдалить
  2. Еды полно, а есть нечего.

    ОтветитьУдалить
  3. спичками питаться будете)))

    ОтветитьУдалить
  4. Первым делом спички и пропадут, соль и т.д.

    ОтветитьУдалить
  5. Психолог - женщина попыталась всех успокоить. Что-ж, это её работа. Но я, как физик, скажу следуещее: вероятность БП необычайно высока. Она была высока и две тысячи лет назад, просто люди тогда не знали об этом. Мы живём в очень хрупком мире, на самом деле. Это долго объяснять, но вспомним Марс. Миллионы лет назад это была отнюдь не "красная" планета, а вполне себе живая - со своими морями, океанами, и кислородной атмосферой. Есть даже теория, что человек изначально был рождён там, а не здесь. Простейшее доказательство этого: на Марсе гравитация примерно в два раза меньше, чем на Земле, но и скелет человека не расчитан на нашу гравитацию. Пример - ни один из представителей местной фауны не знает переломов. НИ ОДИН! И только человек при падении ломает себе конечности. И только человек хуже всего переносит перегрузку. Проверено на обезьянках и собачках. Да я к чему - Марс когда-то лишился магнитосферы, и как следствие - атмосферы и воды, и это произошло очень быстро, в течение нескольких сотен лет. А что заставляет вас думать, что Земля застрахована от подбных катаклизмов?

    ОтветитьУдалить
  6. Психичка конечно права. И можно еще много чего доплонить. Мол, кто не имеет успеха в этой жизни, готовится взять реванш когда, у остальных будет жопа. Это так конечно. Вот только чо она жрать будет, когда например какая нить очередная банальная вспышка на солнце полностью выжгет всю энергосистему и все компьютеры?

    ОтветитьУдалить
  7. права Варга, на сто процентов

    ОтветитьУдалить
  8. Психичка явно бредит. Оторванная от жизни. От БП будет дипломом отмахиваться)). В этих горе-психологах больше всего смешит их уверенность, что они могут понять и объяснить мотивы поведения окружающих, решить всё как уравнение. Глупцы))

    ОтветитьУдалить
  9. канабис чудотворный комментирует...
    выживут только те, кто любит убивать.

    ОтветитьУдалить
  10. маньяк , сцуко

    ОтветитьУдалить
  11. Мистер Питкин9 января 2012 г. в 21:39

    Женщина - психолог.. не психолог,
    мужчина - психолог.. не мужчина!

    ОтветитьУдалить
  12. психолог права, все разложено верно.
    виживальщики тоже правы, и никто не вправе их мозги рассматривать. Все тут субъективно.
    Сценарий кратины мира - работа не для психолога и оценивать как люди готовятся к различным сценариям - дело не психологов. Нычка сделанная в 2007, может кому-то помогла в декабре 2008 ))
    Не рановато ли диагноз ставить?
    А крайности для диагнозов проявляются чаще в более житейских сферах, нежели в мыслях о стране))))

    ОтветитьУдалить
  13. А чего такого? у меня запасец батареек лежит себе и лежит. 2 года лежит. Надо - беру. И вполне доволен. И запасец хавчика на неделю. Удобно же.
    Разве нет?

    ОтветитьУдалить
  14. 90% того что изображено на картинке- не съедобное дерьмо.. мне жаль того бедолагу который собрался на этом выживать..

    ОтветитьУдалить
  15. ...Есть долгоиграющие продукты: соль(вечная)мука высший сорт до 10 лет,рис до10 лет, уксус (для консервации продуктов), есть жир в банках(до 10 лет)...а тут что на картинке:- кетчуп кофе и т п....еще важны медикаменты...Мед в стеклянной таре с притертой стеклянной пробкой-ВЕЧЕН, нет срока хранения(находили в гробницах фараонов, пригодный для еды)

    ОтветитьУдалить