среда, 18 мая 2011 г.

Секты выживальщиков

Секты выживальщиков

    Весьма любопытное описание обнаружил я в одной электронной базе данных Санкт-Петербургского католического информационно-просветительского Центра «Militia Dei». В базе этой содержится информация об основных религиозных течениях и группах существовавших в прошлом, а также действующих в современном мире. И, что самое интересное, есть в ней и статейка про выживальщиков, которой я незамедлительно решил поделиться с посетителями Odnagdy.com.

    Севайвалисты - общее название сект, готовившихся в 50 – 80 годы к "Ядерному Апокалипсису".

    Название течения происходит от английского survival – выживание.

    Движение севайвалистов зародилось как своеобразная реакция маргинальных религиозных групп на "гонку вооружений". Истерия, нагнетавшаяся средствами массовой информации в годы "холодной войны", привела к тому, что угроза ядерной (химической, бактериологической, и т.д.) войны стала восприниматься некоторыми в религиозной плоскости: многие стали ждать близкого конца света, который представлялся вполне конкретно.

    Таким образом, основной идеей севайвалистов стало ожидание Армагеддона, под которым понималась III-я мировая война, конфликт между СССР и США, и подготовка к выживанию в условиях катаклизма. Для этого сектантами создавалось множество бункеров, целых укрепленных поселков, запасались тонны продуктов питания и питьевой воды. В массовом порядке скупались средства индивидуальной защиты: респираторы, противогазы, комбинизоны и т. д. Строились даже подземные электростанции, чтобы обеспечить необходимую энергию для обогрева в условиях "ядерной зимы".

    Вот несколько примеров:

    В 1960 году итальянский врач Элио Бланко стал утверждать, что 14 июля 1960 года в 1.45 мир погибнет от взрыва секретной американской бомбы. Чтобы избежать уничтожения, он и 45 его сторонников построили 15-комнатный "Ковчег" на горе Монблан на высоте более 2000 м.

    В Дании 50 сторонников церкви "Ортон" под руководством Дана Андерса Йенсена считали, что "Ядерный Апокалипсис" придётся на Рождество 1967 года. Они построили подземный бункер недалеко от Копенгагена, где и встретили Рождество.

    Американская секта, возглавлявшаяся Леландом Дженсеном и Чарлзом Гейнзом заявила, что 29 апреля 1980 года, согласно Книге Откровения, является днем начала III-й мировой войны. Члены секты от Монтаны до Колорадо ожидали начала войны в убежищах в Скалистых горах.

    Большинство сект севайвалистов формировались по военному образцу: с жесткой дисциплиной и боевой подготовкой. Среди сектантов проводились постоянные тренировки и учения, чтобы отразить атаку "дьявольских сил" во время Армагеддона. Собственно религиозная сторона, как правило, отходила на второй план.

    Часть подобных сект разрабатывала планы переустройства мира после ядерной катастрофы, считая, что только они смогут выжить и, будучи хорошо подготовленными, займут главенствующее положение в "обновленном" мире.

    Спецслужбы США и европейских стран всегда уделяли таким сектам повышенное внимание. После разрядки напряженности в отношениях между сверхдержавами в конце 1980-х годов движение пошло на спад и к концу 1990-х фактически сошло на нет. В то же время, отдельные секты севайвалистов существуют до сих пор, прежде всего, в США.

Автор: канд. филос. наук Юзеф Дремлюг



Кое-что по теме:
    • Бурная жизнь американских выживальщиков
    • Кто такие "Выживальщики"
    • О выживальщиках и древнеславянском подходе к БП
    • Субкультурные люди
    • Рота Выживальщиков

3 комментария :

  1. Анонимный19 мая 2011 г., 16:10

    а что еще одно доказательство ,что мы придурки были всегда,даешь подготофку к бп.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный20 мая 2011 г., 12:31

    хз, хз, только заговорили об этом не так давно. к тому же это прибыльная статья по продаже снаряжения и бункеров. а там где сурёзные бабки, там и идеология и всё что хочешь будет. однако как говорится, на аллаха надейся, а верблюда привязывай. на кону то как никак своя жопа, и жопы членов семьи. в общем споров на эту тему не избежать, однако следует заметить всякие непонятности с сейсмоактивностью и дохлыми животными по всему миру. вполне может оказаться, что тот кто подготовлен, сможет пережить определенного рода кризисы.

    ОтветитьУдалить
  3. Большинство сект севайвалистов формировались по военному образцу: с жесткой дисциплиной и боевой подготовкой. (с)

    Вот это правильно, если не подавлять в групе личную неприязнь, беспечность, предрассудки, то такая група развалится и её члены погибнут поодиночке или поубивают друг друга.
    Меня заинтересовали отношения между солдатами во время Второй Мировой. Слышал, один дедок рассказывал как пленных расстреливал, когда командир не видел, но мне важнее сколько солдат получили пулю в спину от своих однополчан при наступлении. Типа, сведение счётов между своими незаметно. Тем более, в сайте "I remember"- "Я помню" ветераны ВОВ стали рассказывать о неприглядных фактах в войсках. Люди то разные бывают.

    ОтветитьУдалить