понедельник, 20 февраля 2012 г.

Цивилизационный коллапс

Цивилизационный коллапс

    Уже через месяц после прекращения подачи электроэнергии и подвоза продовольствия, толпы голодных горожан (а это уже чуть больше половины человечества) бросятся прочь из городов охваченных мородёрством и эпидемиями в сельскую местность в поисках пропитания, воруя всё с полей. Но они скоро начнут вымирать от голода, болезней или от рук селян защищающих свои поля. Из горожан выживут лишь «силовики», которые организуются в банды профессиональных грабителей, мородёров и убийц. После того как выжмут всё из отмирающих городов, эти банды профессиональных головорезов ринутся в сельскую местность грабя и вырезая всё на своём пути либо обкладывая рэкетирской данью крестьян. Так появятся зачатки нового анархического нео-феодализма.

    Моя «фэйсбуковская» знакомая Tania Snezhyk, специалист по окружающей среде, прекрасно осознающая опасность процессов происходящие в биосфере нашей планеты под воздействием человеческой цивилизации, написала мне большое, содержательное письмо, в котором попросила поделиться своим видением и пониманием двух фундаментальных, с её точки зрения, вопросов: Куда катится наш мир, действительно ли коллапс нашей цивилизации неотвратим и как быстро это может произойти? Есть ли хоть малейший шанс предотвратить цивилизационный коллапс, можно ли ещё успеть внедрить био-зависимую модель развития (или любую другую которая предотвратит коллапс), и самое важное, что же конкретно может сделать каждый из нас на своём локальном уровне, чтобы предотвратить цивилизационный коллапс?

    В общем, заключает Таня, присутствует некая растерянность и страх перед будущим, и лучшее средство их преодолеть – это начать делать что-то конкретное и значимое во избежание этих апокалиптических предчувствий. НО ВОТ ЧТО ИМЕННО? Может, Вы что-то можете посоветовать?

    Ввиду того что я, так же как и Таня, считаю оба вопроса очень важными, счёл возможным изложить мои скромные соображения публично.

ИТАК, КУДА КАТИТСЯ НАШ МИР, НЕОТВРАТИМ ЛИ КОЛЛАПС
И КАК СКОРО ЭТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ?

    Думаю, чтобы разобраться - куда катится наш мир, нужно проследить хотя бы в общих чертах его эволюцию и тенденции развития нашего биологического вида Homo Sapiens. И проследим мы эту эволюцию в неожиданном ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ РАКУРСЕ.

    Говорят, род человеческий появился 2,4 млн. лет назад, в нижнем палеолите. И всё это время, кроме последних 12 тысячелетий, он провёл в т.н. «первобытном обществе», которое я бы скорее назвал «естественным обществом». На протяжении всего этого огромного промежутка времени человек эволюционировал генетически, физически и умственно от Человека Умелого через Человека Прямоходящего к Человеку Разумному, занимаясь только собирательством, охотой и рыболовством и использовал только свою мускульную энергию. Именно в этих условиях первобытности сформировался генотип человека, и все что есть сегодня в нас – это из той эпохи.

    12 тыс лет назад появился Человек-Земледелец, который освоил сельское хозяйство и животноводство опираясь опять же лишь на свою мускульную энергию и энергию прирученных тягловых животных. А чуть больше тысячи лет назад Земледелец Продвинутый научился использовать ещё и механическую энергию возобновляемых источников (воды и ветра) начав строить мельницы.

    Однако чуть больше 200 лет тому назад вектор энергетического развития человечества резко поменялся в связи с изобретением тепловых машин работающих на ископаемом топливе. Наступила ЭПОХА ХИМИЧЕСКОЙ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКИ НА НЕВОЗОБНОВИМЫХ ЭНЕРГОРЕСУРСАХ.

    С этого момента человек окончательно выпал из эволюционного биосферного процесса на планете, взяв курс на «покорение Природы», возомнив себе что построеная им Техносфера сможет полностью заменить и контролировать все процессы происходящие в Биосфере.

    Увы, не сбылось…
Да и в космос, на запасной аэродром, свалить не удалось...

    И вот уже ископаемые энергоресурсы на исходе, минеральные в общем-то тоже, а климатические изменения антропогенного свойства только увеличиваются на планете.

    И чего мы добились своей энергетической революцией?

    Потребляем сегодня по 230 тыс. кКал в день на человека, т.е. в 9 раз больше чем в доиндустриальную эпоху?

Диаграмма скоро случится катастрофа    Но вот стали ли мы сегодня в 9 раз сытнее и счастливее, чем 200 лет назад – по-моему большой вопрос. И не надо кривых усмешек, я не про Европу и Америку, я про мир в целом.

    Вот, к примеру, в июне этого года созывается Конференции Организации Объединённых Наций по устойчивому развитию «РИО+20». Зачем она созывается?

    Пожалуйста, прямым текстом: «Чтобы оставить нашим детям и внукам пригодную для жизни планету, проблемы повсеместной нищеты и разрушения окружающей среды необходимо решать сейчас». И далее раскрываются интимные подробности того как жаренный петух клюнул человечество в прогрессивную задницу:

    · Сегодня население мира составляет 7 миллиардов человек, а к 2050 году оно составит 9 миллиардов.

    · Каждый пятый (1,4 миллиарда человек) в настоящее время живёт на 1,25 доллара США в день или меньше (Абсолютный порог бедности по расчетам Всемирного Банка).

    · Ежедневно почти миллиард человек голодает.

    · Полтора миллиарда человек не имеют доступа к электричеству.

    · Два с половиной миллиарда не имееют смывных туалетов.

    · Выбросы парниковых газов в атмосферу продолжают расти, и более трети известных биологических видов могут вымереть, если климатические изменения по-прежнему не будут приниматься во внимание.

    Так что как видите, вопрос: стали ли мы счастливее в результате "энергетического бума", совсем не риторический...

    Самое неприятное во всей этой энергетической катавасии состоит однако в другом: оказалось, что существует прямая математическая зависимость между ростом энергопотребления и демографическим ростом населения.

    Вот например как изменялось численность людей на Земле за те же 100 тысяч лет:

Диаграмма скоро случится катастрофа    Как видите, полное повторение кривой энергопотребления… Ну, а если принять во внимание невозобновляемость ископаемых энергоресурсов, и смириться с тем фактом, что нынешний разгул энергопотребления в исторической перспективе может окоазаться лишь секундной вспышой, как показано на следующих диаграммах:

Диаграмма скоро случится катастрофа    Возникает вопрос: а что же будет с населением, когда закончится нефть? Ведь по законам прямой зависимости численность людей тоже поползёт вниз! Только за этим безликим выражением «поползёт вниз» мне видятся страшные войны, разрушения, голод и геноцид.

    Паисий в своё время предупреждал: «…сев в XIX веке "на иглу" теплоэнергетики на невозобновимых углеродных ресурсов, наша цивилизация очень рискует закончить в нынешнем столетии глобальный демографический цикл вымиранием 5 млрд. человек, вслед за истощением запасов ископаемого топлива». И приводил следующую страшненькую диаграмму:

Диаграмма скоро случится катастрофа    Как видите, по всему выходит, что закат нашей цивилизации зависти сегодня только от времени окончания «пика нефти» и если верить диаграммам, то это произойдёт не раньше 2015 года.

    Как это будет происходить? Вот примерный сценарий от американского журналиста Питера Гудчайлда специализирующегося на глобальной экологической проблематике:

    «Когда ископаемое топливо будет на исходе, первое, что вы заметите – это погасшие лампочки на потолке, так как электричество самое слабое звено в синэнергетической триаде: электричество - ископаемое топливо - металлы.

    Когда погаснет свет, погаснет и всё остальное [и город замрёт]. Дом или квартира перестанут функционировать. Вы окажетесь в темноте от заката до рассвета, розетки будут бесполезными. «Четыре главных прибора» – плита, холодильник, стиральная машина и сушилка превратятся в большие белые предметы, занимающие много места; вы не сможете приготовить или сохранить еду, или постирать белье. Не будет обогревателей и кондиционеров, запитываемых электричеством. По той же причине, нельзя будет починить водопроводную систему, то есть, чистая вода больше не будет поступать в дом, а сточные воды не смогут уходить из дома.

Не только дома, но и вся экономика остановится, весь мир. Компьютеры перестанут работать, а компьютеры встраиваются сегодня практически в любое устройство. Не будет международной связи: ни телефонов, ни Интернета, ни передачи данных с одного места в другое.

Деньги прекратят свое существование, поскольку не будет электронных способов их перевода и получения, нельзя будет проводить бухгалтерские расчеты. В самом деле, деньги сегодня это уже не монеты или купюры, а по большей части данные на экране, а данные пропадут. Все банковые расчеты прекратятся.

Современная медицина исчезнет. У докторов не будет способов лечить больных. Больницы будут переполнены умирающими, но никто не сможет им помочь. Не будет даже способов вывозить и хоронить мертвых.

Полиция окажется парализованной, потому что не будет получать или отсылать информацию. Поскольку персонал полиции обучен действовать только в условиях обычного кризиса, скоро все полицейские поймут, что они бессильны что-либо сделать и останутся дома, чтобы защищать свои семьи.

Нельзя будет просто вскочить в машину и оправиться за помощью, т.к. для машин нужен бензин, а бензоколонки запитываются электричеством. Нефтяные скважины и перегоночные заводы остановятся.

Возникнет большой «порочный круг»: нет электричества – нет ископаемого топлива, нет ископаемого топлива – нет электричества».


    Я так думаю, что через месяц после прекращения подачи электроэнергии и подвоза продовольствия, толпы голодных горожан (а это уже чуть больше половины человечества) бросятся прочь из городов охваченных мородёрством и эпидемиями в сельскую местность в поисках пропитания, воруя всё с полей. Но они скоро начнут вымирать от голода, болезней или от рук селян защищающих свои поля. Из горожан выживут лишь «силовики» которые организуются в банды профессиональных грабителей, мородеров и убийц. После того как выжмут все из отмирающих городов, эти банды профессиональных головорезов ринутся в сельскую местность грабя и вырезая все на своём пути либо обкладывая рэкетирской данью крестьян. Так появятся зачатки анархического нео-феодализма.

    Можно ли будет в этих условиях как-то выжить (индивидуально и локально)?

    Можно будет. Но недолго (несколько лет) и только в деревне. Пока деревню не разграбят и сожгут или не обложат непосильной данью банды городских разбойников. Если удастся выжить до следующего урожая и набега – считайте повезло. Долго выживать можно будет лишь в очень, очень далёкой лесной глуши, куда никогда не сунутся городские разбойники.

    Такая вот безрадостная картинка рисуется мне на ближайшее будущее...

Автор: Пауль Аркаш



Кое-что по теме:
    • Цивилизационный Тупик
    • Мы стоим на пороге конца цивилизации
    • На пороге мировых продовольственных войн
    • Не впадая в панику, уходи в органику
    • Уверенность в неизбежной катастрофе

20 комментариев :

  1. Автор, ерунда какая-то.

    ОтветитьУдалить
  2. Очередная писанина в стиле "мывсеумрем". Ну с чего вот взяли что полиция и армия по домам разбежится?! Там что, одни дЭбилы?! Эвакуация семей на удерживаемые територии - однозначно. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Не будут работать бензоколонки потому что не будет электричества? На каждой заправке есть автономный генератор. Присмотритесь внимательно. Закончится нефть, перейдем на спирт. Дороже, но уже возобновляемо. Потому что можно выращивать кучу разных культур для производства спирта, гидроэлектростанции, с ними то что может стать, будут больше строить, приливные электростанции. Атомная энергетика - ее не на один век хватит, это так, навскидку вспомнил. Подумать, так еще больше найду. Так что рано Вы автор заупокойную запели.

    ОтветитьУдалить
  4. Во что бы такого не произошло, надо голосовать за сильную власть ЗА ПУТИНА,ЗА СИЛЬНУЮ РОССИЮ

    ОтветитьУдалить
  5. "скажи брат(читай путин) - в чём сила?
    - сила в деньгах, у кого больше денег у того и сила. могу все купить!
    - и меня?нет брат сила в правде."
    а за путиным правды нет, все что он говорит ложь, и все его обещания тоже ложь. кто ему не давал проводить его нынешние высказывания в жизнь.экономику довел до стагнации, сельское хозяйство убил напрочь.что стоит его последнее высказывание про демографическую ситуацию где он сказал "к 2020 доведем численность населения до 108 млн" только я не понял куда девались 40 млн. чел. до его первого срока правления.
    на счет энергетики (эл-ва) то время пока человечество пользовалось углеводородами, оно смогло подготовить базу для выработки электричества другими, возобновляемыми источниками это и АЭС,гидро,геотермальными(это не только там где бьют гейзеры)а практически в любом месте,ветро,био,сщднечные батареи, да пускай еще не в том масштабе, и это только потому, что на нефти еще дешевле, как только нефть будет дорогой сразу будет скачек на другие виды энергии. в прошлом году я построил микроГЭС в 3 кВт, на свой дом,но уже в ноябре прошлого года у меня заказ еще на 2 таких электростанции.но это благодаря путину, если бы небыли высокие тарифы на эл-во, я бы не строил.так что обеспечить себя эл-ом может каждый. это статья не о чём.

    ОтветитьУдалить
  6. Электрик, не удаляй дай фашикоff позлить)))

    http://youtu.be/y9nASUBkdWU

    ОтветитьУдалить
  7. 20 ФЕВРАЛЯ 2012 Г. 12:21 ну врешь ты по каждому пункту,а ПУТИН ЭТО СТАБИЛЬНОСТЬ,и нормальная у нас экономика не пизди уж.

    ОтветитьУдалить
  8. colkt полностью с тобой согласен.Нужда и нехватка,лучший учитель.Очень рад что двигаеш альтернативную єнєргетику.
    Крупные энэрго узлы можно уничтожить.А попробуйте перебить,кучу маленьких энэргостанций.
    У меня вопрос.Какой генератор используеш.
    Заходи на блог к Лису.Много чего по тех.решениям.

    ОтветитьУдалить
  9. ответ на пост от 20 февраля 2012 г. 5:21

    http://vvictorov.blogspot.com/2010/09/blog-post.html

    http://vvictorov.blogspot.com/search/label/%D0%9F%D0%B8%D0%BA%20%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%B8%20%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8

    ОтветитьУдалить
  10. Согласен-Путин-это стабильность,только она кладбищенская! На погосте очень стабильно и ни кто не умирает и недовольных уже нет. А насчёт гибели цивилизации-то туда ей и дорога-приглядитесь к очумевшим суетливым дебилам забившим мегаполисы,в отчаянии пытающихся выдавить из соплеменников лишнюю пачечку цветных бумажек!

    ОтветитьУдалить
  11. Бредовая статья. У нас куча ГЭС, АЭС, ТЭЦ на разных видах топлива - и всё это закольцовано в единую энергосистему. Причём тут запасы нефти. Живу недалеко от печально известной СШГЭС - так вот, когда она накрылась, свет пропал на секунду, а далее всё было как и прежде.
    В Северной Корее часть грузовиков ездят на дровяных газогенераторах - бочка с дровами в кузове стоит - и нормально. Чушь собачья и про покойников, которых хоронить не на чём будет, и про деньги, которые без электричества исчезнут.

    ОтветитьУдалить
  12. Можно предположить что злобные крестьяне пойдут грабить городских...

    Почему бы нет?

    ОтветитьУдалить
  13. Против тьмы привет!

    Зачем так усложнил публикацию комментариев???

    ОтветитьУдалить
  14. Всё верно написано, потреблядство захватило цивилизованный мир, а что касается того, откуда и как повился человек Пауль Аркаш бредит советской пропагандой. Читайте древние Веды, и вопрос откуда и как появился на Земле человек у вас отпадёт.

    ОтветитьУдалить
  15. " Во что бы такого не произошло, надо голосовать за сильную власть ЗА ПУТИНА,ЗА СИЛЬНУЮ РОССИЮ "

    ХАХАХАХАХАХАХАХА xD

    ОтветитьУдалить
  16. "мородёрством"
    Дальше читать не стал.

    ОтветитьУдалить
  17. Большой п_здец...
    http://youtu.be/aWmpcf2hoyY

    ОтветитьУдалить
  18. Ребята всех с наступающим праздником!!!!
    Пока у нашего солдата есть пули,спички,самогон.
    Сосите хуй,солдаты НАТО,дрожи от страха пентагон)))

    ОтветитьУдалить
  19. Бред параноика , который ни капли не разбирается ни в экономике, ни в энергетике, ни вообще хоть в чем-либо...пугаете сами себя :)Человечество тащемта всю жизнь находится в состоянии глобального пиздеца, и ничего, живем. И дальше жить будем. Выживальщики, вы больные и убогие люди :)

    ОтветитьУдалить