вторник, 18 января 2011 г.

Цивилизационный Тупик

Цивилизационный Тупик

    Для США и Англии в случае глобальной катастрофы экономически обосновано существование на собственной территории 25-30 млн. и 3-4 млн. чел. соответственно. В первую очередь населения, осуществляющего производительную функцию: научные исследования и производство, поддержка индустрии и сельского хозяйства, обеспечение воспроизводства человеческого (интеллектуального) капитала. До 90% современного населения развитых стран осуществляют в основном потребительскую функцию и ничего более.

    В современных масс-медиа, бульварно-фантастической массовой литературе существует несколько стандартных клише, собирательных образов в отношении постапокалиптики как жанра художественного произведения. Само по себе ускоренное развитие данного направления является признаком общественного кризиса.

    Безусловно, эсхатологические ожидания «конца света» в человеческой цивилизации присутствуют с момента появления монотеистической религии. В язычестве, приобретающем определенную актуальность в наши дни, природа, жизнь общества циклична именно поэтому «концов света» много.

    В рамках жанра постапокалиптики практически везде существует сюжетная линия, связанная с противостоянием «уцелевших» - «оставшимся». Если первые выступают в качестве лиц, сохранивших внешне человеческое обличие, то вторые – безликие мутанты, монстры, произведения массы, копирующие и повторяющие друг друга. Иногда, впрочем, встречаются бандиты, ренегаты, рейдеры – такие же мутанты и монстры внутри, но сохранившие человеческую личину. Такое противостояние выживших, выживальщиков или как теперь говорят «сурвайверов» против монстров – не случайно. Оно отражает идеологию и «пищевые цепочки» современного общества массового потребления, в котором есть «мега-монстры» и монстры попроще, которых можно валить пачками из дробовика, многоствольного пулемета и при помощи обычной бензопилы.

    Вампир – аллегория современного эстета-мажора. Визжащие от восторга несовершеннолетние девочки, взахлеб зачитывающиеся очередными клонами «Сумерек», «вампирской романтикой» на самом деле мало представляют себе, что образ «восставшего мертвеца», по-русски – упыря, мало связан с любовью между мужчиной и женщиной. Увы, но настоящий вампир – скорее гомосексуалист, эстет по определению, даже если в этом не отдает себе отчета. Утонченная атмосфера, мрачная готика маскируют эти наклонности, но они есть практически в каждом фильме «про этих». Вампира трудно убить. Потому что при создании его образа подразумевался представитель не только «высшего света», но прежде всего – вершина пищевой цепочки. Испытывая симпатию и желание быть похожим на свое творение, его создатель неизбежно наделял его нечеловеческими качествами и способностями даже если в своих мечтах был всего лишь социальным паразитом.

    Зомби – аллегория «человека потребляющего». Впрочем, за натурным примером далеко ходить не надо – достаточно вспомнить праздничную толпу у прилавков и касс современных гипермаркетов. С той только разницей, что объектом вожделения выступают не товары, а обыкновенная плоть. У зомби отсутствуют высшие чувства, но доминируют остаточные, в первую очередь пищевые инстинкты.

    Сурвайвер «выживальщик» - на самом деле «суперзомби», который за счет своего избыточного потребления существует в такой атмосфере. Этакий «предприниматель», «сталкер» в рамках зомбо-экономики. Мародерствуя, просим прощения, собирая «хабар» на руинах погибшей цивилизации, он пытается продолжить свое существование за счет многократно (но не неограниченно) возросшего объема ресурсов. Действительно, когда свыше 90% населения погибло или обратилось в толпу «живых мертвецов», можно очень хорошо пройтись по домам и гаражам своих соседей, правительственным учреждениям и магазинам. И есть хорошее обоснование своих мародерских наклонностей – желание выжить любой ценой!

    Если предположить наступление «Большого Конца» в рамках евроатлантической цивилизации в любом формате, оставляющем относительно нетронутой среду обитания, делающей возможность выживания человека как вида (мы не говорим о глобальных катастрофах, способных уничтожить всю жизнь на планете) то на лицо в первые месяцы после радикальное сокращение численности населения, его группировка, концентрация вокруг нескольких очагов цивилизации, анклавов, агломераций. На фоне этих островков относительной стабильности или порядка с жесткой диктатурой, возможным возвратом к феодальным или даже рабовладельческим пережиткам вся остальная бескрайняя территория становится областью анархии, территорией разграбления выжившими, наиболее жестокими производными вида «человек потребляющий».

    В этой связи наибольшее удивление вызывает идея группировки населения России в 20 агломерациях. Напомним, что без всякого «Большого Конца» предлагается изменить существующую административно-территориальную структуру государства.

    Вместе с тем обширные пространства страны являются ключом к решению как частной проблемы – демографической, так и общей, связанной с преодолением цивилизационного тупика «общества» потребления. До 90% населения современных городов России занято непроизводственными функциями или обслуживанием инфраструктуры города. Это поистине гигантский резерв человеческого капитала для освоения существующего пространства. Проблема заключается только в том, что город притягателен своей иллюзией комфорта и стабильности, возможностью относительно быстро заработать средства к существованию.

    Существующая административно-территориальная структура неэффективна, ущербна, потворствует коррупции. Современный мегаполис, высосав свою ближайшую периферию, принялся за поставку новых рабочих кадров – гасторбайторов.

    С учётом развития средств коммуникации и интернет большинство представителей творческих профессий могут работать дома и создавать более качественный и актуальный продукт или услугу (в информационной отрасли). Проблема заключается только в двух вещах: высокая стоимость комфортного проживания в пригороде и неразвитость пригородной инфраструктуры.

    Первый фактор является прямым следствием коррупционности современного «общества потребления». Второй фактор – также отчасти следствие коррупции (плата за «разрешение» на подведение коммуникаций больше, чем сами затраты на работу и строительные материалы). Но в значительной мере – он является следствием предельной централизованности, наследием советской эпохи. Развитие автономных систем энерго и теплообеспечения одна мини-странция для поселка или даже отдельного дома оборачивается большей энергоэффективностью и сохранением окружающей среды. Пропадают потери тепла и энергии при транспортировке, сокращается количество аварийных ситуаций с масштабным отключением электричества или тепла. «Конец света» может наступить только для отдельно взятого дома. И последняя проблема в принципе решается обыкновенным дублированием сетей и банальным наличием генератора в подвале.

    Российское «общество потребления» радикально отличается от американского и европейского варианта. К сожалению, свою специфику у нас вносит коррупционная составляющая. И именно она в случае предпосылок наступления «Большого Конца» а не природные, экологические факторы будут способствовать сравнительно большему сокращению численности населения по сравнению с теми же США. Кланово-кастовые группы и землячества в случае кризиса монополизируют и узурпируют оставшиеся ресурсы, включая не только частную, но и общественную и государственную собственность. Оставшееся население будет предоставлено само себе, то есть доживет максимум до начала холодов.

    В Российских условиях именно коррупционер, делающий невозможным развитие частной инициативы и монополист, деятельность которого увеличивает издержки субъектов экономики, являются «вампиром» и «зомби» современности, осуществляющим неэффективное использование ресурсов и их престижную, праздную трату.

    Несправедливо, когда считанные проценты мирового населения осуществляют более половины всего потребления товаров и услуг в мире. Внутреннее осознание такой несправедливости и порождает схематизированные образы вампира, зомби, восставшего мертвеца, мутанта в современной развлекательной информационной продукции. Как говориться, смотримся в зеркало!

Источник: newsland.ru




Кое-что по теме:
    • Люди хотят постапокалипсиса
    • Без революции американцы уйдут в историю
    • Судный день глазами технаря
    • Ядерная война как способ очищения
    • Что век грядущий нам готовит?

2 комментария :

  1. Начало и конец ясен, все остальное - собрано из блоков, давже шероховатости видны.
    "Гастарбайтер" через "а" пишется )

    ОтветитьУдалить
  2. Написано офис менеджером которого выдернули из кинотеатра по заказу. Бред полный, видимо когда писал курнул и торопился за новой дозой!

    ОтветитьУдалить