вторник, 29 ноября 2011 г.

Чуть-чего, уйду в тайгу

Чуть-чего уйду в тайгу

    Выживальщики разного рода и всяческих вариаций - довольно широкий план пользователей тырнетов. "Красные квадратики", они же - "беркемовцы", это - лишь часть очень пёстрой и разнообразной массы тех, кто запасает гречку на даче и скачивает с откуда попало инструкции, как разводить огонь трением и ловить форель руками.

    Темой автономных поселений я интересуюсь давно. Собственно, с отрочества, можно даже сказать. Были у меня ещё тогда подробные планы по созданию самостоятельного хозяйства в красноярской тайге в полном или преимущественном автономе. В то время были несколько иные расклады в части материалов и средств доставки и, теоретически, можно было даже вертолётом заброситься не очень дорого, вместе с контейнерами. Однако, тупиковость данного пути, несмотря на юношеский запал и проработку темы, меня всё-таки убедила в неправильности подобной дороги. Кроме всего прочего, ничего особого меня из города тогда не гнало и жизнь у меня складывалась довольно красиво и в городе. То есть, интерес в тайге был не потому что в городе невозможно жить, а потому что в тайге был ряд преимуществ далеко не всем понятных.

    Однако, тогдашние теоретические, смысловые и практические наработки остались в голове и никуда не делись.

    Сейчас тема разного рода автономных поселений и всяческих уходов в леса всплывает всё чаще вовсе не по тем причинам, почему об этом я задумывался в 80-х. Описывать все причины подробно я не буду, поскольку они не суть важны. Кто-то БП ждёт, кто-то от долгов бежать собрался, кто-то новую жизнь посредь ГОРФ-а решил зародить таким образом.

    Суть не в причинах, а в самом подходе и оценке людями данного вопроса. Сразу оговорюсь, что мне неведомо, как оно может быть в степях Украины или лесах Ставрополья. Я просчитывал только лишь тайгу умеренного пояса, типа красноярской, хакасской, алтайской. На Науру, вон, какой-нибудь вообще можно бананы хавать под пальмой и спать под ней же круглый год, поди. Там можно сказать: "Уйду под пальму!" и уйти без особых раздумий. С тайгой так если и получится, то уход будет очень недолгим.

    Если описывать всё, что встретит "уходильщика в тайгу", не хватит объёма серьёзного формата, типа "Полный учебник выживальщика". Однако, практика показывает, что чуть ли не все видят этот вопрос настолько расплывчато, что даже малейшие вопросы, приближающие их к реальности, сбивают их с мысли. Таким образом, чаще всего оказывается, что все слова "Уйду в тайгу!", не более, чем обычный трёп, который не только никогда не станет реальностью, но и не смог бы ей стать, если бы захотел. То есть, я почти уверен, что люди, которые так говорят, чуть-чего, никуда не пойдут, даже если их пинками туда гнать будут, в большинстве своём. "Говорить" и "делать", это - очень разные слова.

    Из своих рассуждений могу конкретизировать абсолютно точно одно. Самое главное, это не обладать физической силой и выносливостью, и не уметь метко стрелять. Это всё - очень хорошо, но эти два показателя никак не помогут тому, кто не знает самой структуры тайги, не знает базовых элементов питания и жизнедеятельности в отрыве от цивилизации. Неприхотливость в пище является настолько же важной, как и умение лечиться без лекарств, мыть посуду без "фэйри" и изготавливать себе одежду и обувь самостоятельно. Хотя, всё-равно, всё это может быть лишь временная мера, призванная отсидеться и переждать. Причин тому много и они либо тяжёлые, либо отсутствующие и портящиеся, либо наступающие форсмажорно, ввиду особенности пребывания.

    Начинается всё с того, что одному даже с блоками и бензоинструментом построить достаточно комфортный дом не получится. Просто не выходит сложить сруб и транспортировать брёвна, ввиду их массы и габарита. Кроме того, бензоинструмент предполагает наличие бензина и тут сразу встаёт вопрос, а где, собственно, будет находиться новый скит? Если в натуральной тайге, так там дорОг нету и неясно, как, кроме, как вертолётом можно туда доставить изначальный груз. А что это будет за груз? А это будет, если строить бревенчатый дом быстро и не землянку: бензоинструмент, бензин (много), материал на печку (кирпич), стекло, гвозди, материал кровельный (рубероида не напасёшься, нужно что-то более долговечное). Это всё - только лишь основное, что пришло в голову и без чего не обойтись никаким образом, если только не жить в землянке маленькой. Вес всего перечисленного - свыше двух тонн, по моим старым подсчётам. Скорее, около пяти тонн.

    Причём, это - только лишь основное. Тут есть нюансы, которые можно решить на месте попробовать, типа кирпича, но тут резко возрастает количество оборудования и трудозатрат, что растягивает вопрос по времени на очень долгий срок.

    Порох, свинец и капсюля в тайге не изготавливаемы в принципе. Естественно, их можно запасти впрок, но каким будет этот "впрок"? То же самое касается соли. Собственно, это - лишь основное и про сахар я не упоминаю, потому что он, хоть и желателен, но не обязателен. Отсутствие его, правда, существенно ограничивает возможности консервации, ещё, но, опять же - я описываю лишь то, без чего человек жить совсем не сможет.

    С мукой вообще интересно получается. Ну, про то, что муку произвести в тайге не то, чтобы в одиночку, а и большим коллективом, это почти что, как в космос полететь, я говорить не стану. А, вот, как многие собираются "запастись", так это, вообще - песня! Когда начинаешь с ними вместе считать, сколько же нужно муки, с которой можно будет лепить пресные лепёшки, хотя бы на год, они сникают.

    Поэтому, хлеба там не будет. Не будет там ничего связанного с мукой. С крупами ситуация почти такая же. Состав пищи я могу прикинуть, но опасаюсь, что меня поймут неправильно и будут всяко обзывать за кулинарные реалии подобной жизни. Тут гораздо интереснее спрашивать у выживальщиков, как они представляют меню своего питания! Прелюбопытнейшее занятие, скажу я вам!

    С одеждой тоже - беда... Некоторые съезжают "А чё? Ну, куплю двадцать камуфляжей, валенок и сапог. Мне надолго хватит...". Ну, собственно, если ещё двадцать фуфаек прикупить, пару сотен трусов и шапочек вязанных штук двадцать, то можно таскать всё это лет двадцать, наверное. Однако, тут мой широкий кругозор мне подбрасывает вопрос: "А жена твоя в лифчике и трусах из камуфляжа будет ходить? Кстати, а пелёнки из него же будут?". Обычно выживальщики такими "мелочами" не заморачиваются. Кстати, женщин среди них - единицы, а им количество вопросов можно увеличить очень даже намного. Детей они там рожать либо не собираются, либо моментально пользуют универсальную фразу "Ну, Предки же как-то справлялись, жили!"(тм). Самое забавное, что я-то, как раз, знаю в большом количестве моментов, как именно они это делали и знаю, что посреди тайги многого из этого попросту не сделать, потому что нужны поля. А вот выживальщики обычно какими-то комиксами лубочными руководствуются в своих планах.

    Дети, как правило, как я уже писал, либо не планируются, либо рассматриваются смутно "А... Как-нибудь...". То есть, имеет место быть ориентир на вырождение.

    Писать по данной теме можно очень долго и формата поста тут было бы мало. Но, я хотел лишь показать общий взгляд на вопрос. Кроме всего сказанного, я хочу сказать, что, если прижмёт, кое кто, и я в том числе, попытаются именно уйти в тайгу. Чтобы перегруппироваться, собраться с силами и мыслями уйду. Правда, основательно там доживать жизнь я не планировал бы и в таком случае, по причинам, которые описал выше. Стал бы прорываться в социум, прогибая его под себя, чем бы не грозил тот социум... Кто-то бежит, кто-то дерётся. А я бегаю хуже, чем дерусь.

Автор: Сергей Карасятник




Кое-что по теме:
    • Подальше от городских голодных толп
    • А не забубенить ли нам домик подальше от города?
    • Подальше от цивилизации
    • Один в дикой природе
    • Никто никуда не убежит

27 комментариев :

  1. Бла-бла-бла...НИ О ЧЁМ! Ни одной дельной мысли, только рассуждения, как всё плохо.

    ОтветитьУдалить
  2. Как раз вполне вменяемые мысли.

    ОтветитьУдалить
  3. Согласен! Тысяча слов не заменят одного дела.
    Умение видеть того чего нет не каждому дано, но даёт пищу для размышления тому кто не умеет видеть. И за это спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Автор вобщем-то верно гнет в сторону не реальности "уйти тайгу". Я сам каждое лето и иногда зимой живу в укромном уголке Кольского полуострова, на озерах, близь Лапландского заповедника и отчетливо понимаю что такое тайга, тем более северная. Это вам ребятки не под Рязанью в стареньком срубе с русской печкой отсиживаться. Там дела суровые.

    ОтветитьУдалить
  5. Автор молодец!
    Редко здесь встречаются трезвые головы. Жить с семьей в тайге и не вырождаться - нереально. В тайге недо уметь выживать, а жить надо с людьми.

    Максимка

    ОтветитьУдалить
  6. уйди в Тайгу-с тобой 100 рентген в лесу- дождичек и жить в твоем шалашике этак месяц харкая кровью. оффуфеть советчик, бля!

    ОтветитьУдалить
  7. Ну... Я понял... Всё пропало, ничего не получится.

    И что дальше ???

    ОтветитьУдалить
  8. автор реально ,но еще мягко все описал затронув тему..Необходимо добавить для убедительности например, 40-градусные морозы. Долгую зиму. Таежного клеща,энцефалит, комара и гнуса летом. Травмы ,порезы ,укусы. Цинга. Возраст...А если вы не охотник-промысловик или местный абориген малой народности и навыки только предстоит приобрести?..Естественный отбор сделает свое черное дело... Только в грамотно организованном социуме мы сила !!!

    ОтветитьУдалить
  9. прогну под себя социум...
    дерусь лучше чем бегаю...
    а если вот такая картина нарисуется.никаких катаклизмов, никаких войн и революций неслучилось. а всё случилось так как сказал медведев(мы интегрировались в новый мировой порядок как равноправные портнёры.и сегодня предположим 2020 год например. мы живём в полицейском государстве, кругом бегают оголделые омбудсмены в поисках тех кому ещё незасунули в добровольном естественно порядке чип в мозг, короче говоря всё по форсайт-проекту.с кем дратся то будете? нужен ли такой социум? или всё же в тайгу на пмж свой социум создавать?

    ОтветитьУдалить
  10. Полный бред. Зачем например тащить сруб на вертолете? Может проще привезти 2 плотников?
    Зачем вообще далеко забираться? Допустим 20-40 км от деревни. Много ли деревенских так далеко уходят.
    И почему не наладить с кем нибудь из них взаимо выгодные отношения?

    ОтветитьУдалить
  11. по пунктам: таёжную избушку 4х4 метра втроём с небольшой бензопилой мы срубили за 3 недели этим летом. мыть, стирать и прочее - есть щёлок разведённая водой и отстоянная зола. Пелёнки из камуфляжей? А что мешает 10м2 мягкой байки захватить и стирать.. ручками? Ну и основное.. Уходить в леса и обустраивать вымирающее племя "снежных человеков" может кто из романтиков-выживальщиков и собирается, но врядли это потребуется дольше, чем на 2 года. Питание... во многом согласен.. Хотя кушать (имхо) можно почти всё, что растёт или бегает, но эффективность термо-необработанной пищи ещё мало кто осознал.. вот и будет выбор, не сбежать от сбрендившего социума а прибежать к себе - другому человеку. Согласен, что "добежит не более 10% убегающих"

    ОтветитьУдалить
  12. Посмотрите док. фильм "Счастливые люди" и вам сразу перехочется бежать в тайгу. Там выживут только люди, всю жизнь там прожившие. Да и до тайги, при быстро развивающихся событиях, вы просто не доберётесь. Уйти туда раньше, значит для вас БП наступит раньше. Все люди будут ещё жить в цивилизации, а вы выживать.
    К тому же не пойму некоторых мужиков, у которых нет семей. Они собираются уходить в тайгу, чтобы выжить. А Для чего. В человеке заложена программа выживания для продолжения Рода и защиты потомства. А они одиночки род с снежной бабой продолжать будут.
    И ещё. Ушли в тайгу. Выращивать в тех уловиях не умеют, значит правильно писал автор ни круп , ни муки не будет. Только зверька какого поймаешь(если сможешь), да орешки поешь. Вот и вся еда. Если вы уйдёте в деревню, там скот разводить можно и не надо бегать по лесу за зверьками. И местные крестьяне научат хлеб выращивать. Можно и обмен устроить.
    В общем автор в статье всё правильно написал.

    ОтветитьУдалить
  13. Автор прав. Большинство знает, что нужно "бежать". Часть из них знает "куда бежать". Но очень мало людей осознаёт "что делать потом". А "потом" это, возможно, вся оставшаяся жизнь.

    ОтветитьУдалить
  14. Если вы уйдёте в деревню, там скот разводить можно и не надо бегать по лесу за зверьками. И местные крестьяне научат хлеб выращивать. Можно и обмен устроить. (с)

    Все мои родственники- старики в деревне уже умерли, дети живут в городе. Летом съездил, там никого, дом на замке, нет ни огородов, ни скота. А соседи спиваются, почти всё закупают в магазине. На дальний хутор автолавка привозит. Кто там чему меня научит? Да и вообще то люди сильно изменились, а с приезжими будут осторожны. По деревням столько воров, грабителей, убийц прошли за последние десятлетия, что сложно будет войти в доверие к ним.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а чего мы тогда старые добрые времена последними словами .....

      Удалить
  15. "Уйти в тайгу нереально". Ну-ну. Почитайте историю г. Назарово Красноярского края. Первое поселение там основал один мужик с семьей.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE_(%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B9)

    ОтветитьУдалить
  16. Тайга тайге рознь.
    Новичку в не кедровую зону не советовал бы нахрапом .

    Сруб прекрасно ставят многие в одиночку. Используют простейший архимедовский рычаг: петля на конец бревна надевается и попер надавливая на жердину вниз---пройдешь везде где на лагах зае...ёшься. Бревна на избу и баню в радиусе 100-200 метров-это не редко . Конечно надо желательно заранее подрубить примеси в намеченном месте кедрача , тогда таскать минимум и сухостоины на корню будут (тут есть нюансы по вредителям , но отбирается легко , а также есть нюансы по максимальному осмолению живого деревва специальными подрубками), если нужно осмоление.
    В кедраче самое то---примеси переводишь в сухостоины на корню.
    Кедровый орех----хлеб тайги.
    Еще бы лошадку аборигенную да несколько собак....

    ОтветитьУдалить
  17. Вопросы подняты непростые.Однако, есть нюансы еще:
    1. А почему именно в тайгу, простой лес не подходит? Нет гнуса, не так холодно зимой, больше покинутых хуторов (это уже готовые, расчищенные площадки).
    2. Почему бы не перенять опыт экопоселенцев? Ведь именно у них все рассчитано не только на выживание, но и на проживание. Создание общин, семей, детей.
    3. Почему так мало уделили вниманию защите? Поселение будущего мне видится хотя бы обнесенное оградой по периметру, от зверья и пешего противника. А на вышках смотровые с оружием.

    Автору же благодарность за напоминание про женщин. Удивительно мало вниманию уделяется им в будущем, для тех же выживальщиков. Или же последние надеются аки принцы на белом коне "спасти" белокурых красавиц из городов для последующей жизни в землянках?) Увы, опыт показал, что более 90% современных женщин к такой жизни не приспособлены, даже в тех же селах...

    ОтветитьУдалить
  18. ...вариант для лентяев - езжайте к виссарионавцам в их Город Солнца ...это на юге красноярского края ...тайга , глушь , готовый посёлок , много интересных людей со всей России ...натур хозяйство и устоявшийся быт ... как раз для офисного планктона ...большая часть сугубо городских жителей просто сгинет в тайге ...пусть даже начитавшись и насмотревшись всякого рода пособий и обучающего видео ... Любопытный , Хакасия

    ОтветитьУдалить
  19. Согласен с автором. Тайга не каждому по силам. Я разрабатываю участок в Центральной России, на границе двух областей. Прекрасные места. Леса немного, но хватает плодородной земли, где даже виноград прекрасно зреет. Запасы пресной воды также немалы. Ну и совсем так мизантропично, населения мало (и оно продолжает убывать), есть заброшенные деревни, прекрасный климат, нет никаких жутких насекомых и опасных хищников. Здесь можно спокойно и автономно развиваться. По-крайней мере шансов на выживание и продолжение жизни выше чем в тайге если приложить старания и умения.

    ОтветитьУдалить
  20. Мне тоже всегда интересно было, что всем эта тайга в голову встряла.
    Я читал про расплодившихся в Австралии одичавших животных. Там табуны диких лошадей и верблюдов бегают, а на них не хотят охотиться. Не выгодно.
    Скотоводство гораздо продуктивней чем носиться за животными даже по открытым равнинам.
    По этому земледелие и скотоводство и должно стать главным источником пропитания. А у кого из вас сельское хозяйство уже налажено?
    Объединяйтесь, создавайте деревни из единомышленников. В этом способ выжить, а не носиться с побрякушками по лесу.

    ОтветитьУдалить
  21. последние 2 камента на счёт тайги, имхо война начнётся потому что многие захотят поиметь этот "участок в Центральной России, на границе двух областей. Прекрасные места"цэ. рудольф гесс тоже хотел дачку на берегу волги и где он? повесили мерзавца , но тогда мы были сильнее...

    ОтветитьУдалить
  22. Ресурс класный.
    Много интересного.

    Прошу подобрать материал на тему выживания в степи.

    СССР это не только тундра, тайга и лес. Это ещё и степи, и горы.
    Считаю рецепты с лесом - очень оптимистичными. Не все туда смогут дойти.
    + бывают промышленные леса, излазанные вдоль и поперек, с 2-мя зайцами на 20км квадратных. Там не очень то построишь схрон.
    + лес пожароопасен...
    и еще много плюсов.

    Понятно, что хорошо иметь нечто такое... но ведь это не единственный из доступных оптимистичных вариантов, да?

    ОтветитьУдалить
  23. хочется присоединится к выживальшикам прочитав все прихожу к выводу нужно сидеть где сидишь тобишь дома.я 9 месяцев назад перестал есть ем яблоки салат огурцы помидоры сегодня не ел поем наверное завтра если не забуду как сегодня силы только прибывают занялся йогой хатха сплю 4 часа или 5 горячую воду отключил 1,5 мес назад 4-5 раз в день холодный душь мне 45 выгляжу по словам всех знакомых 35-37 и это за 9 мес похудел на 20 кг и больше ни как ем яблоко или 2 в день или тарелку салата но иногда не ем неделю вес не падает а только хочется ледяной душ и растяжка или что то поднять кг 120 хочу уйти в тайгу какой то крик души и знаю что выживу и еще момент в это лето меня не кусали камары вообще я так ине понял почему.в жизни есть все могу позволить больше к примеру недвижимость за границей делать этого не буду уйду в тайгу топор нож кремень и билет в одну сторону хочу уйти в конце ноября или пан или пропал что скажете господа

    ОтветитьУдалить
  24. Доброй дороги вам)

    ОтветитьУдалить
  25. Анонимный комментирует...

    хочется присоединится к выживальшикам прочитав все прихожу к выводу нужно сидеть где сидишь тобишь дома.я 9 месяцев назад перестал есть ем яблоки салат огурцы помидоры сегодня не ел поем наверное завтра если не забуду как сегодня силы только прибывают занялся йогой хатха сплю 4 часа или 5 горячую воду отключил 1,5 мес назад 4-5 раз в день холодный душь мне 45 выгляжу по словам всех знакомых 35-37 и это за 9 мес похудел на 20 кг и больше ни как ем яблоко или 2 в день или тарелку салата но иногда не ем неделю вес не падает а только хочется ледяной душ и растяжка или что то поднять кг 120 хочу уйти в тайгу какой то крик души и знаю что выживу и еще момент в это лето меня не кусали камары вообще я так ине понял почему.в жизни есть все могу позволить больше к примеру недвижимость за границей делать этого не буду уйду в тайгу топор нож кремень и билет в одну сторону хочу уйти в конце ноября или пан или пропал что скажете господа
    5 сентября 2013 г., 20:28

    Кто же в зиму идет то ?

    ОтветитьУдалить