среда, 21 декабря 2011 г.

Защищённое убежище на случай БП

Защищённое убежище на случай БП

    Главное решение, которое вам придётся принять, готовясь к глобальному пиздецу, – выбор убежища. Лучше выбрать место, в котором все члены вашей семьи будут чувствовать себя в безопасности. Убежище – это не хижина, а хорошо оборудованный надёжный форт (цитадель) с продуманным материально-техническим обеспечением. Настоящее убежище выживальщика – современный замок, способный защитить обитателей от внешних угроз и обеспечить им спокойное существование. Нужно хорошо взвесить все за и против, прежде чем решить, будет ли убежище располагаться в доме, в котором вы живёте, или лучше переехать на новое место.

    Побег в последний момент – не лучшая идея. Даже если 90% необходимых приспособлений уже находятся в убежище, нет гарантии, что вы будете в безопасности: вы можете опоздать с приездом на пару дней из-за неполадок с транспортом и обнаружить своё место занятым вооружёнными захватчиками. Вообще, передвижение пешком – опасная затея. Именно поэтому я настойчиво рекомендую жить в убежище круглый год, даже если ради этого придётся бросить хорошо оплачиваемую работу в городе.

    Лучше всего, если вы уедете из города как можно быстрее и свернёте на сельскую дорогу. Тем, кому обстоятельства или семейные дела не позволяют сделать это, я рекомендую заготовить пару карт и совершить несколько тест-драйвов с GPS-навигатором, чтобы продумать не менее пяти маршрутов отступления к убежищу и избежать возможной давки в волнах паникующих беженцев. Надеюсь, не нужно лишний раз напоминать: всегда имейте в наличии достаточное для пути количество топлива.

    В зависимости от действующих в вашем городе норм противопожарной безопасности вам может понадобиться дозаправка (в идеале это можно сделать у друзей или родственников). Тут возникает сложность, связанная с хранением топлива. В данном случае дизель – оптимальный вариант, так как у него более длительный срок годности, чем, например, у бензина.

    Когда тот самый день настанет, не сомневайтесь – бегите из города, пока дороги позволяют. Даже в случае ложной тревоги лучше перестраховаться и потерять несколько драгоценных часов отпуска, чем застрять потом в пробке и часами смотреть на огни задних фар тех, кто оказался расторопнее и покинул город вовремя.

    Выбирайте для убежища места на расстоянии не менее 500 км от крупных городов, где не проходят дороги с направленным движением и основные маршруты перемещения беженцев, которые могут сильно сократить шансы на выживание даже подготовленных людей.

Защищённое убежище на случай БП    В идеале убежище выживальщика должно располагаться в регионе со следующими характеристиками:

    – долгий вегетационный период (период года, в который возможны рост и развитие растений);
    – географическая изоляция от густонаселённых городов и регионов;
    – достаточное количество осадков на протяжении года;
    – наличие доступа к поверхностным водам;
    – плодородные почвы;
    – разнообразие отраслей экономики и сельского хозяйства;
    – отдалённое расположение автострад;
    – ненавязчивая система выделения элитных районов и недорогие лицензии на строительство;
    – минимальные ограничения на хранение и использование оружия;
    – отсутствие угрозы землетрясений, ураганов и торнадо;
    – нормальное обеспечение пищевыми ресурсами;
    – отсутствие угрозы со стороны приливных волн (не выше 60 м над уровнем моря);
    – минимальный риск лесных пожаров;
    – ориентированный на самообеспечение местный образ жизни;
    – богатые запасы дерева и угля;
    – отсутствие ограничений на разведение скота;
    – хорошо охраняемая территория;
    – отсутствие близко расположенных тюрем или учреждений для людей с психическими расстройствами;
    – удалённость от основных стратегических целей ударов ядерных ракет.

Защищённое убежище на случай БП    Этот список поможет вам сузить поиск места для потенциального убежища. Следует также помнить, что в тяжёлые времена действует правило «меньше людей – меньше проблем». Разница в плотности населения в разных регионах страны не вызывает сомнений.

    Сельская местность в пригороде крупных мегаполисов далеко не такая сельская, какой должна быть. Там вы не спрячетесь от основы всех проблем – большого количества людей.

    От больших городов следует держаться не менее чем на расстоянии, которое сможет проехать машина с полным топливным баком, а лучше уезжайте от них за 500 км, если это возможно.

массовое бегство из городов    В случае массового бессознательного бегства из городов основные маршруты мегаполисов станут опаснейшими местами. Представьте, что будет твориться на любой автостраде в радиусе 100 км от крупного города и его пригородов. Эти испещрённые дорогами регионы (которые планировщики военной игры называют «путями массового бегства») должны старательно избегаться людьми, надеющимися на выживание.

    Наоборот, между маршрутами массового бегства есть участки с неизвестными мелкими дорогами, которые, скорее всего, не привлекут такого количества беженцев и мародёров ввиду затрудненного движения (извилистые участки, проходящие через горы, водные препятствия, каньоны и т.д.). Некоторые из этих неприглядных дорог могут проходить недалеко от городов. Это рискованно, но если вы вынуждены пока жить в городе, следует подыскать какой-нибудь обходной путь, связывающий ваш дом и убежище.

    Убежище, расположенное в холмистой или горной местности, предпочтительнее, чем на равнине. В городах, лежащих в равнинных местах, как правило, хорошо развита система дорог, что означает больше незваных гостей, в то время как горные местности не изобилуют проездами.

Защищённое убежище на случай БП
    Когда будете искать дом для убежища, обратите внимание на каменные строения с огнеупорной крышей и большим приусадебным участком (или деревянные здания рамной конструкции, если они расположены в сейсмоопасном районе). В доме должно быть на одну спальную комнату больше, чем вам нужно, и желательно, чтобы был подвал (здесь следует сделать небольшую оговорку: подвал хорош, только если уровень воды позволит выстроить его без необходимости откачивать воду с помощью электрических насосов; подвал должен быть сухим и водонепроницаемым).

Краткий список обязательных атрибутов хорошего убежища:

    – Запаситесь дополнительными инструментами, водонепроницаемой одеждой, едой, оружием, разгрузочными жилетами и прочими предметами первой необходимости для друзей и родственников, которые наверняка постучатся в вашу дверь после наступления БП.
    – Разбейте большой огород, желательно подальше от глаз посторонних наблюдателей, и обсадите его по периметру кустами цветов, чтобы создать иллюзию декоративности, а не практического применения участка.
    – Купите большую, устрашающего вида (однако послушную) сторожевую собаку, которая не будет лаять без необходимости. Я склоняюсь к эрдельтерьерам (самым большим из семейства терьеров) и родезийским риджбекам. Представители обеих пород – довольно крупные животные с покладистым характером и обостренным инстинктом защиты территории.
    – Посадите розовые кусты или бугенвилию колючую под каждым окном дома. Кустовые розы и вьющиеся растения можно использовать для охраны дома. Обернув руки обрывками ковра или плотного одеяла, вы и ваши домочадцы сможете быстро покинуть дом через окна в случае возгорания или вторжения.
    – Купите колючую проволоку. Храните её в гараже, подальше от посторонних глаз, и используйте, только если потребуется возвести настоящие баррикады. Когда вы преподнесёте её местному комитету безопасности, на вас будут смотреть не как на сумасшедшего, а как на спасителя.
    – Замените все двери и дверные рамы в доме на прочные стальные. Если гараж примыкает к дому, основательно укрепите соединяющую их дверь. Переделайте гараж в склад со множеством вместительных полок.

Защищённое убежище на случай БП    – Купите транспортные средства, которые не будут бросаться в глаза при использовании в повседневной жизни и подойдут для БП.
    – Приобретите небольшой автофургон, на котором в случае необходимости можно будет добраться до нужного места. Передняя и задняя лебедки могут выглядеть круто, но не оправдать веса и стоимости. Лучше потратить те же деньги на хорошие бамперы с большими защитными дугами спереди, съемным штырем для кабелерезки (высотой до верха кабины) и как минимум 10 прочными крюками для буксировки (спереди, сзади и по углам). Купите две или три рычажные лебедки и пару полутораметровых домкратов. Не забудьте положить два запасных накачанных колеса. Лопаты, лом, топор, пара жестких буксирных тросов, несколько цепей с затяжными петлями покороче и болторезные станки помогут справиться с любыми возникающими на пути препятствиями.
    – Подсчитайте, сколько топлива понадобится, чтобы достичь убежища в нагруженном инструментами автомобиле. Добавьте 10% имеющегося объёма в качестве запасного топлива. Вне зависимости от размера топливного бака прихватите пару канистр в убежище (предварительно разузнав о правилах местного законодательства в отношении противопожарной безопасности). Старайтесь держать эти канистры наполнеными и возобновлять топливо в них по очереди.
    – Если у вас нет надёжного человека, который сможет постоянно проживать в убежище для обеспечения его полноценной защиты, купите семиметровый (можно больше) транспортировочный контейнер и поставьте на него дополнительный замок. В идеале полученный таким образом трейлер должен иметь такие же бандажи и колеса, как у вашего автомобиля. Поместив два запасных колеса на машину и одно на трейлер, вы обеспечите себе три универсальные запаски.
    – Главное: заранее продумайте, куда и как вы разместите все приспособления, оружие и продукты. Убедитесь, что припасли достаточно топлива. Купите хороший трейлер, но оставьте его в убежище, чтобы использовать для перевозки дерева, сена или, если придётся, уехать на нём в другое место. К тому же есть вероятность, что у вас будет единственный путь выезда из большого города, а попытки выбраться из автомобильного затора на трейлере по заснеженной или сбитой в грязь дороге только добавят сложностей.

Автор: Джеймс Уэсли Роулз



Кое-что по теме:
    • А не забубенить ли нам домик подальше от города?
    • Компьютерщики бегут из городов
    • Дом одного выживальщика
    • Подальше от цивилизации
    • Подальше от городских голодных толп

17 комментариев :

  1. Делать дом-крепость нет смысла, из любого сооружения можно достать (поджог или штурм, караул-нападение). Так что дом надо делать чисто для жизни и чтобы можно было покинуть его в любой момент и быстро, желательно чтобы точек выхода было несколько. Строить лучше не в поле, а в лесу.
    Дом должен быть независимым и энерго-активным (как минимум пассивным).
    В подвале лучше ничего не хранить, а сделать отдельно амбар. Преимущества отдельного сооружения очевидны.

    ОтветитьУдалить
  2. Это явно советы для миллионеров.

    ОтветитьУдалить
  3. сначала хотел написать что таких мест у нас нет, но затем прочитав имя автора мне стало все понятно, эта статья для дибилопиндосов

    ОтветитьУдалить
  4. Весёлый Валёк21 декабря 2011 г., 18:35

    Значит так, приезжам в какую-нибудь полузаброшенную деревню или посёлок. Находим там главного, ставим перед председателем три - четыре ящика водки и говорим ему: "Привет, я тут у тебя буду готовиться к военному вторжению сил НАТО!" Он, конечно, сперва будет не догонять Ваши намерения, но это ничего страшного - ставим ему ещё один ящик водки и вопрос решён. Вы просто не представляете себе, сколько у нас в России этих полузаброшенных деревень, вселяйся - не хочу. И обустраивать Защищённое убежище на случай БП нужно именно там.

    ОтветитьУдалить
  5. И каким это образом автор планирует при транспортном коллапсе проехать 500 км до убежища ?
    И если 500 км от одного крупного города, значит меньше 200 от другого - бессмыслица. Изолированное (без нормальных коммуникаций) место может оказаться у вас под боком, только вот не будет там хороших условий для земледелия и прочих благ, потому как нормальную изоляцию создают только топи да болота и полное отсутствие полезных ресурсов, разве что дров у вас будет с избытком.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну а для тех кто уедет жить сейчас в свои убежища, БП наступит уже сегодня.

    Хотя, чтобы освоить навыки ведения с-х надо обустроится заранее. Но, желательно, в компании таких же единомошленников.Больше народа -больше возможнсти защитить свои семьи.
    Ну и согласна с высказыванием анонимного комментатора, статья для тех у кого есть деньги.

    ОтветитьУдалить
  7. Хотя в принципе в ней всё правильно написано. В идеале должно быть именно так. Только идеально навряд ли получится.

    ОтветитьУдалить
  8. Очередной высер москвича-малолетки. Тут блять взрослые вообще бывают?!

    ОтветитьУдалить
  9. Автор: Джеймс Уэсли Роулз

    Американцы(если это американец), все как малые дети, баловни цивилизации.

    ОтветитьУдалить
  10. "...все как малые дети..."

    Надежда, это вы - ребёнок! Посмотрите, что эти "баловни цивилизации" вытворяют в Азии и на Ближнем Востоке. Таких детей уже не в угол ставить надо, а уничтожать!!!

    ОтветитьУдалить
  11. что же тебя в детстве не прихлопнули ? воздух чище бы был

    ОтветитьУдалить
  12. Не понятно мне.
    К чему Вы готовитесь?
    Что за БП такой?
    Когда куда-то одномоментно изчезает власть в стране, комунальные службы и тд., а после этого все живые и здоровые садятся по своим абсолютно неповрежденным машинам и едут в уцелевшие деревни и занимаются спокойно сельским хозяйством на земле которая тоже не пострадала...

    Вот 14000 лет назад был БП так БП, загнавший в один момент остатки не погибшего человечества в пещеры, шкуры, заставивший добывать огонь высечением искры, а охотится и обрабатывать все каменным оружием... Хотя до этого строили и пирамиды и прочее(Уровень до потопной цивилизации был не ниже нашего)...

    ОтветитьУдалить
  13. И еще, в данной статье есть ссылка на букет тревожного времени.
    Я как то не так давно с ними общался...
    Верней не совсем с ними, а с их единомышленниками(не сайт "Тревожные времена", а сайт "Сдвиг полюсов" сейчас он почемуто не пашет...)
    Короче кто не в теме: Есть в США некая 76 летняя Ненси Лидер к которой пришли иноплатеняне с планеты Зета и рассказали ей что нашей планете, т.е. всем нам в ближайшем будущем будет большой БП,(точных дат не называют т.к. будет паника и от этого будет только хуже...). И будет вызван этот БП приближением Планеты Нубира которая вызовет остановку вращения Земли и сдвиг полюсов(Индия становится южным полюсом, Бразилия Северным,все это произойдет за час, при этом будут 65 метровые волны, 9-ти бальные землятресения, извержения вулканов и тд. а после сдвига полюсов вся вода будет заражена свинцем и подъем вод океана в течении 2-х лет на 260м), а перед этим должны произойти ряд событий на Земле типа погружение Индонезии и разворот Южной Америки.
    Далее Зеты дают ряд рекомендаций как пережить данный сдвиг (Буклет тревожного времени и есть скомпелированные рекомендации Зетов).

    ОтветитьУдалить
  14. Владимир Владимирович уже давно обо всем позаботился, государство строит бункеры, обустраивает бомбоубежища, проводит регулярные учебные тревоги. Это и звуковое оповещение в городах (а у нас так вообще фсб есть, хоть и не областной центр), и поддержание в боеготовности комплекса известного как «метро-2», и тысячи тысячи мероприятий, так что не переживайте попусту.

    ОтветитьУдалить
  15. Почему я не коренной житель народностей Севера? Мне и БП был бы не страшен.

    ОтветитьУдалить
  16. Забавно. Америкосовость автора явно видна даже по фразам типа "ознакомьтесь с местным противопожарным законодательством". Во выдрессировали пендосов! ))))

    ОтветитьУдалить
  17. Забойщик скота25 декабря 2011 г., 23:30

    Паранойя на марше. Тушняк с гречой обновлять по мере окончания срока годности? Родителей переселить туда же, в убежище? Детей из школы перевезти в лес? Ходить с огнестрелом и слушать сводки по радио?

    ОтветитьУдалить