четверг, 30 апреля 2015 г.

А вы знаете о силе ядерного оружия?

Ядерное оружие - вид оружия массового поражения, обладающее огромной разрушительной силой. В его основе лежит ядерная энергия, выделяемая при цепной реакции.




Чем опасен ядерный взрыв


При ядерном взрыве высвобождается колоссальное количество энергии, это делает ядерное оружие максимально грозным и губительным для всего живого. Температура в момент взрыва достигает нескольких миллионов градусов, ударная волна создаёт чудовищное давление, всё, оказавшееся в радиусе нескольких десятков километров, сила взрыва стирает с лица земли, города превращаются в горстку пепла. Возникает настолько яркая вспышка света, что живой объект сгорает за долю секунды.
После того, как ядерный взрыв прогремел, ещё сохраняется существенный риск нахождения в зоне поражения, так как распад ядер радиоактивного элемента, используемого в ядерном оружии, сопровождается излучением проникающей радиации, которая на несколько десятилетий заражает всё, что встречает на своём пути. Выжившие люди, попавшие в зону поражения ядерного оружия, погибают от лучевой болезни. Живые ткани разрушаются под воздействием поражающих частиц.

Локальные и глобальные последствия


Территория, подвергшаяся атомной бомбардировке ещё более десятилетия будет непригодной для жизни, ввиду радиоактивного загрязнения. У людей, соприкоснувшихся с большими дозами излучения будет высока вероятность рождения детей с мутациями.
Экологическим последствием для всей биосферы после гипотетической ядерной войны станет ядерная зима - понижение температуры поверхности планеты, сравнимое с ледниковым периодом. Вызвано оно будет поднявшимися в воздух тоннами пепла и пыли, образовавшимися в результате взрывов, пожаров. Плотная взвесь окутает земной шар, отразит большую часть солнечного излучения. На земле станет темно, без света не смогут существовать растения, что грозит вымиранием животных и человека.
Бесспорно, человечество должно учитывать ошибки прошлого и пугающие перспективы развития будущего. Чтобы предупредить их, следует помнить о страшной силе ядерного оружия

3 комментария :

  1. Анонимный29 июня 2015 г., 13:18

    "Экологическим последствием для всей биосферы после гипотетической ядерной войны станет ядерная зима - понижение температуры поверхности планеты, сравнимое с ледниковым периодом."
    Вот и лекарство от глобального потепления=)))

    ОтветитьУдалить
  2. не так всё уж и страшно

    ОтветитьУдалить
  3. Да ладно вам. Не грузитесь по зря. Какие несколько десятков км? Ну громыхнёт, ну порушит кое что. Но какие десятки? Десяток бы набрать. Да и мегатоннами сейчас никто бабахать не будет, заряды в основном 50-150 ктн. Да и ими тоже не будет. Что они, дураки что ли? Самим же потом жить. Нормальные люди взрывать не будут, а у бесноватых уже больше половины зарядов, а то и все уже не заведутся из-за естественной деградации.

    ОтветитьУдалить