понедельник, 12 июля 2010 г.

Аварийный обогрев жилища

Аварийный обогрев жилища
    В нынешних условиях, принимая во внимание состояние ЖКХ, никого не удивишь перебоями в энерго и теплоснабжении. Хорошо если авария быстро устраняется, и квартиры не успевают остыть, а жильцы - испугаться. Но может случиться и серьезный инцидент с долговременным остуствием тепла в квартирах, а если учитывать, что температура зимой часто опускается ниже 10 градусов, вопрос выживания в такой ситуации становится достаточно актуальным.


    В этом случае срочно нужно принять такие меры:
Пассивный обогрев жилища
    В случае аварии в холодное время года, первый шаг – проверка жилища на предмет утечки тепла.

    Заполните щели во входной двери любым уплотнителем, например, войлочным. Можно обить дверь снаружи войлоком или другим утеплителем. В сильный холод завесьте входной дверной проем свободно свисающим от потолка до пола одеялом.

    Если вы счастливый обладатель пластиковых окон, то об их теплоизоляции можете не беспокоиться, если же окна у вас старые, ими придется заняться в первую очередь.

    В окнах нужно заделать все мелкие щели. Чтобы их обнаружить, можно провести зажженную свечу рядом с оконной рамой. Щели необходимо заделать любым способом: заклеить бумагой, залить краской, замазать, забить ватой и тряпками. Эффект будет лучше если такую же процедуру проделать и снаружи. Пространство между рамами можно выложить ватой (многие видели такое у своих бабушек).

    В крайних случаях можно заполнить пространство между рамами подушками, одеялами и ненужной одеждой.

    Шторы должны быть плотными, желательно светлых тонов и круглосуточно зашторенными. Если батареи отопления хоть чуточку греют, не закрывайте их шторами, а заправьте шторы за них.

    Если батареи греют, удалите с них пыль и сбейте краску. Она – теплоизолятор. За батарею нужно задвинуть металлический лист или картонку с наклеенной фольгой.

    Если в комнате нет открытого огня, не горит газ – закройте вентиляционные отверстия и открывайте только в случае использования газовых или других приборов выделяющих угарный газ.

    Чтобы лучше согреться, можно собираться всей семьей в одной комнате. Чем больше будет людей и чем меньше будет комната – тем быстрее она нагреется. Спать ложатся тоже все вместе, укладываясь «штабелями» на правом или левом боку, и тесно прижавшись друг к другу. Для большего тепла укрываются одним большим одеялом, сшитым из нескольких обычных.

    В крайних случаях можно разбить в комнате импровизированный шатер из ковров, одеял и покрывал и жить в нем как в чуме.
Активный обогрев
    Наиболее эффективны электронагреватели, использующие вместе с нагревательным элементом вентилятор. В крайнем случае, можно обдувать вентилятором электроплиту или утюг.

    Самый примитивный обогреватель можно получить, если вокруг обычной электролампочки (с нитью накаливания) сделать абажур из фольги.

    Если вы можете использовать газ, то более эффективно будет не постоянное его сжигание, а нагревание с его помощью массивных предметов (камней, кусков рельс и т.п.). Можно нагревать и большие емкости с водой, только не кипятите воду и накрывайте емкости крышками, чтобы не повышать в комнате влажность.

    Великое изобретение Великой Революции – печка-буржуйка :). Делается из 100 или 200 литровой бочки. Внутри ставится решетка, на которой горят дрова. Внизу – маленькая дверца для регулирования тяги. Чуть выше – для закладки дров. Труба вверху отводит продукты сгорания на улицу. Сейчас для обогрева дач продаются печи таких и более совершенных конструкций.

    В качестве топлива в таких печках можно использовать и кирпичи. Если окунуть кирпич на несколько часов в солярку, то он впитая смесь словно губка, потом будет гореть на протяжении нескольких часов. Также может гореть бензин, смешанный с песком, высушенный навоз, органическое стекло, пластик, веревки, старая одежда, кости животных.
Замечание 
    Помните о противопожарной безопасности и опасайтесь отравления угарным газом! При обогреве подручными средствами такие ситуации очень вероятны.

3 комментария :

  1. Анонимный17 июля 2010 г., 16:10

    Пластиковые окна это плохо.Если разбить стекла, в военных условиях новые найти сложно,а заменить тем более.А если надо заменить стекла в старых окнах достаточно вынуть стекла из окон соседнего подъезда,а заменить можно за 5 минут.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный21 июля 2010 г., 16:00

    Не согласен! Пластиковые окна в рассматриваемом вопросе вовсе не хуже обычных. Стёкла в них такие же, стеклянные, просто прорезиненные. Так что стёкла можно заменить так же "лекго", только вот где вы будете искать в военное время стёкла подходящего вам размера....

    ОтветитьУдалить
  3. Печка на отработке горизонтальная из сплющенных труб , по концам между ними гильза с дыркам 8-11 мм больше жигулевской , дымоход на противоположном конце. Нефть отработка масла мазут , на соляре и керосине до желто-бела и прочищает печь. Сделав с торца люк и замазав щели ненужные , можно и твердым топливом топить.
    Починишься хоть в тундре в минус 60 при ветре метров в 30 занавесишись под машиной где надо.

    ОтветитьУдалить