воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Исландия в считаные дни может уйти под воду

Исландия в считаные дни может уйти под воду

    Многие помнят недавнее извержение исландского вулкана с труднопроизносимым названием Эйяфьядлайёкюдль, в результате которого сотни европейских авиарейсов были отменены. Несколько дней самолеты не могли взлететь из-за накрывшего Европу облака вулканического пепла. Теперь миру грозит новая опасность. В Исландии может произойти крупнейшее извержение вулкана за последние 100 лет, сообщает британская телерадиокомпания BBC.
    Европу может накрыть облако пепла. Старому свету грозит извержение вулкана - самое мощное за последние столетия. В Исландии просыпается вулкан Катла, который ещё называют "Старшим братом Эйяфьятлайокудля".

    Уже несколько месяцев исландские геофизики пристально наблюдают за вулканом Катла на юге страны, который, по их словам, начал просыпаться. Катла в несколько раз больше знаменитого Эйяфьядлайёкюдля, его высота, по разным данным, колеблется от 970 метров до полутора километров, а диаметр кратера составляет 10 километров. Начиная с лета, в районе вулкана сейсмологи фиксировали подземные толчки. Со временем они становились все более учащенными и интенсивными. В прошлом месяце их было зафиксировано более 500.

    Многие эксперты предполагали, что извержение старшего брата Эйяфьядлайёкюдля произойдет уже в октябре, однако этого не случилось. Все это время жители прилегающих к вулкану районов, а также исландское МЧС пребывают в состоянии повышенной готовности. Первые сидят на чемоданах, вторые в спешке готовят для граждан убежища, ведь когда Катла проснется, у людей будет меньше часа на эвакуацию. По словам учёных из Университета Исландии, этот вулкан просыпается раз в 40-80 лет. Последний раз это произошло в 1918 году, а значит, пробуждение гиганта давно назрело.

    Более века назад извержение Катлы длилось больше месяца. Тогда казалось, что наступил Апокалипсис: небо на многие дни стало черным от вулканического пепла, который погубил урожай и скот местных фермеров, проживавших в радиусе десятков километров от Катлы. Сегодня благодаря одному из крупнейших вулканов Исландии Европа может на несколько месяцев остаться без авиасообщения, транспортные компании и пассажиры понесут огромные убытки. Кроме того, при извержении растает покрывающий вулкан ледник, что приведет к одному из самых страшных наводнений в истории Исландии.

    По словам геофизиков, извержение Катлы может серьёзно отразиться на климате всей планеты. Огромные массы серы, выброшенные в воздух старшим братом Эйяфьядлайёкюдля, мягко говоря, не самым лучшим образом скажутся на окружающей среде, а также здоровье людей и животных. Как бы то ни было, на данный момент невозможно предсказать, когда именно один из крупнейших вулканов Исландии пробудится ото сна.

Автор: Источник




Кое-что по теме:
    • Если взорвётся один очень большой Вулкан
    • Огнедышащие просыпаются один за другим
    • Если почернеют небеса
    • Вулканы и катастрофы
    • Индонезийский Пиздец

4 комментария :

  1. Согласно пророчествам книги Откровение (библия)
    в конце времён должны протрубить в трубы семь ангелов
    предвещающих конец этого мира и наступление Царства Бога.
    Почти все трубы символизируют ужасные бедствия.
    Можно о них почитать в Откровении Иоана.

    ОтветитьУдалить
  2. Ты лучше книгу Исайи почитай)))))
    Тоже весьма интересно))

    ОтветитьУдалить
  3. пустые страшилки

    ОтветитьУдалить