понедельник, 26 сентября 2011 г.

Если случится очень большая вспышка

Если случится очень большая вспышка

    Итак, предположим, что, как предсказывают учёные, осенью 2012 года произойдёт сильнейшая вспышка на солнце. Электромагнитным импульсом (ЭМИ) схожим с тем, что является одним из поражающих факторов ядерного взрыва, будет уничтожена вся электроника на земле. Попробуем предположить, что произойдёт в этот момент у нас в стране.


    Первый час:

    Потеряны все спутники, в том числе: связи, СПРН, GPS/ГЛОНАСС, телевещания. Потеря орбитальной группировки, а особенно спутников СПРН, приводит РВСН в полную боевую готовность. Верховный главнокомандующий спускается в свой бункер.

    В небе в этот момент начинается красивейшее северное сияние. Глохнут автомобили с электронной системой зажигания, а может быть даже и старые копейки. Выгорают базовые станции сотовой связи да и сами мобильники. Отключается свет, подача газа, воды. Останавливается весь транспорт (естественного, кроме гужевого и паровозов).


    Первый день:

    Люди подавлены и напуганы. Крупные супермаркеты закрыты из за отсутствия электричества и связи. Мелкие магазинчики работают при свечах и задирают цены в разы. Очереди растут, вместе с ними и цены тоже. В церквях наплыв испуганных прихожан. Милиция пытается получить информацию о проишедшем и концентрируется вокруг своих отделений. Часть милиционеров дезертирует. Армия поднята по полной боевой готовности. Части начинают выдвигаться к Москве. Внутренние войска и милиция разворачивают блок-посты в ключевых точках города. Трассы начинают расчищаться от брошенных автомобилей.


    Второй день:

    Небольшая часть людей таки идёт на работу пешком, но большинство остаётся дома, т.к. в отсутствие электричества все производства и офисы стоят. Продукты в маленьких магазинчиках все распроданы, а пополнять запасы негде. Начинается грабеж тех супермаркетов, что плохо охраняются или расположены вдали от отделений милиции. Погромщики быстро объединяются в банды. На первом этапе самыми крупными становятся банды гастарбайтеров и диаспор. В драках за лучший товар появляются первые погибшие. При грабеже часть магазинов поджигают и выгорают целые дома. Первые беженцы стремятся покинуть столицу.


    Третий день:

    Проблемы с канализацией (насосы встали ещё в первый день, вспомните Московский Конец Света), водой и пожарами вынуждают часть жителей покинуть города. Они берут с собой самое ценное и самое необходимое и пытаются добраться до родственников в области и соседних областях. Банды переходят от грабежа магазинов к грабежу пустых квартир и беженцев. Войска и милиция получают приказ стрелять на поражение по всем похожим на бандитов и грабителей. Уничтожается несколько банд трудовых мигрантов вместе с их базами в недостроеных строениях. Контролируемые властью соединения стягиваются в центр города.


    Первая неделя:

    Власти создают пояс безопасности по садовому кольцу и вдоль основных шоссе ведущих из города. Внутри пояса относительно спокойно, во всем остальном городе свирепствуют пожары, болезни и уличные банды. Большинство жителей столицы вне садового кольца покинули свои квартиры. Остались только те, кто не способен покинуть город и те кто объединившись смог обеспечить свою безопасность.


    Первый месяц:

    Власти смогли восстановить подачу электричества, воды и тепла в центральные районы. Частично восстановлена проводная связь. Зона безопасности расширена в сторону области. Крупные банды уничтожены спецназом практически во всех районах городов. Восстановлен контроль правительства над областями центральной России. Часть беженцев возвращается в города. Формируются трудовые армии, которые заняты восстановлением страны. За свою работу они получают карточки на получение продуктов.


    Год спустя:

    Контроль над страной восстановлен, за исключением кавказких республик, которые сразу же скатились к полуфеодальному строю и контролируются из центра только номинально. Террористы значитаельно усиливают свои позиции. Международной торговли почти нет. Сотовая связь по прежнему не функционирует, т.к. вместо сгоревших сот все еще не возведены заново новые. Количество компьютеров и соединений с интернет уменьшилось в тысячи раз, т.к. погорела значительная часть кабелей связи. Производители ПК не продают больше компьютеры на экспорт, т.к. их произодственные мощности находятся в стадии восстановления и не обеспечивают полностью даже внутренний рынок.

Автор: Тимур Вепринцев




Кое-что по теме:
    • Тот самый БП
    • Про войнушку и мобилизационные нюансы
    • Выживание при катастрофах с выбросом радиации
    • Размышления на тему БП
    • Зимний БП в Мегаполисе

24 комментария :

  1. Чё за идиотизм, всего то и надо что отключить всю электронику на время, вспышку всё одно заметят, подготовятся.

    ОтветитьУдалить
  2. исходя из терминологии страна автора называется - Москва... правда в конце закралось упоминание о Кавказе, которое с основным текстом логически никак не связано... А так повсюду: войска стягиваются к Москве, люди покидают столицу, садовое кольцо... проблемы тоже изложены исходя из проблематики мегаполиса... слабовато, но за попытку +

    ОтветитьУдалить
  3. большинство офисов и банков будут работать на дизеле несколько дней

    и вообще для этого сценария надо прибавлять по 5-10 дней к каждому этапу

    ОтветитьУдалить
  4. Да для нашей страны, с нашим воспитанием и уравнем развития, даже месячное отключение электроники, вызванное причинами, проявляющимися с цикличностью в 160лет, будет иметь последствия не хуже апокалипсиса. Просто включите воображение и представте на минуту, к чему это может привести в стране, подобной нашей.

    ОтветитьУдалить
  5. Как то ві все то о магазинах, мобильниках, спецназє. Мелко, товарищи. А о сбое автоматики на АЕС, шлюзах водохранилищ, химических гигантах ві подумали?

    ОтветитьУдалить
  6. Позавчера поймали вора домушника долго крутили, потом били, потом ждали приезда милиции более 3 часов, и это без каких либо катаклизмов и черезвычайных ситуацтий. Если что то случиться и втянется хотябы небольлшая часть населення веселье будет бить через край.

    ОтветитьУдалить
  7. Наверняка есть способы защиты, проблема лишь в неопределённости сроков наступления данного момента. Просто отключение энергии, в целях защиты, на тот же месяц будет иметь аналогичные последствия. Представте на минутку, что Москва с её банками, ювелирными магазинами, оружейными магазинами, продуктовыми базами, отлично отлаженной работой МВД, и социально, и экономически продвинутым населением осталась на месяц без эллектричества. Никакой апокалипсис не нужен!

    ОтветитьУдалить
  8. Если ЭМИ будет достаточно мощным, выйдет из строя не только вся электроника, но и все попавшие под удар силовые трансформаторы, независимо от того, были они под напряжением, или стояли отключенные. Но ведь сгорят не только сетевые трансформаторы, но и все генераторы на электростанциях. Каким образом удалось за месяц восстановить систему электроснабжения? Для ремонта электрических машин нужны работоспособные заводы, а они стоят, как и все остальные предприятия. Последствия такого катаклизма будут намного плачевнее, чем кажется на первый взгляд. Как бы нас всех обратно в средневековье не отбросило.

    ОтветитьУдалить
  9. Кстати опрос закончился у Электрика, отличные данные получились, я сам голосовал раз десять))))
    Заходил на блог под разными браузерами (опера, хром, мазила) и всегда голосовал за ПИВО!!! Кстати исходя из опроса при БП пиво будет ценнее тушняка)))) Выживальщики, берем на вооружение!!!

    ОтветитьУдалить
  10. кто-то уже ждет
    http://3rm.info/15651-u-nas-est-raznaryadki-kto-kogo-budet-ubivat.html

    ОтветитьУдалить
  11. странный товарисчЪ...со странным предположением, точнее корявеньким предположением((
    кто куда пойдет ЗИМОЙ??
    почему-то зануды с такими "писюльками" не учитывают массу факторов, которые и окажут основное влияние... до весны мало кто протянет в городе без поставок продовольствия и мед.услуг

    ОтветитьУдалить
  12. За город не переживай, там все в порядке!
    Хотя, у кого как)))

    ОтветитьУдалить
  13. Всех с международным Днем Туриста!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Мы все туристы на этом сайте! )) Всех с праздником товарищи! )))

    ОтветитьУдалить
  15. Присоеденяюсь к поздравлениям.Ребята и девчата с днём туриста вас.Мира и здоровья вам и вашим близким.

    ОтветитьУдалить
  16. Мне вот кажется, что по аналогии с ядреным взрывом, радиация затронет только микросхемы. А наша старосоветское ламповое железо будет работь по прежнему. Насколько далеко у нас проник прогресс, говорите?

    ОтветитьУдалить
  17. Ну хорошо, как жили люди в городах 150 лет назад? Электричеством не пользовались даже очень богатые люди, один лишь телеграф был. Чем опасен ЭМИ паровозу, газовым фонарям, библиотекам с изданиями на бумаге и микрофильмами? Даже заводным грамофонам и механическим часам?
    Вся беда в людях, очуждении, скоплении миллионов в городах, переносу производств в удалённые восточные страны и т.п. Сто пятьдесят лет назад не было телефона, но полицейские находились на улицах в своих участках, контролируя подвижки преступников. Но если сегодня криминальное подполье выйдет открыто на улицы- мало не покажется.

    ОтветитьУдалить
  18. Не выйдет. Оно всё бизнесом занято.Кто заводик держит кто приходик открыл.Легализованые бабосы 90х.Мелкие сявки не рыпнуца пахан приказу не даст.Тому шо паханы теперь обычные депутаты и олигархи.А кипиш у стране им не с руки .Что косаема жизни без электрики .Викторианская эпоха всёж была лучше чем сей час.

    ОтветитьУдалить
  19. Но есть один нюанс, АЭС без электричества бубу (т.к. нет там ручного управления, все на компах), и будете вы грабить магазины под радиоактивный дождик...

    ОтветитьУдалить
  20. Погоди с дождём .Я слышал что защитные стержни во время работы удержываются электро магнитами,если лектричества нет ,то они под своим весом ,погружаются в активную зону и гасят реакцию деления.

    ОтветитьУдалить
  21. В Украине и Японии стержни под своим весом не погасили реакцию деления.

    ОтветитьУдалить
  22. Ай-ай-ай, очередь в списке за Россией)))
    Тьфу-тьфу-тьфу!

    ОтветитьУдалить
  23. Почему это копейка должна встать из-за ЭМИ?
    Там обычный карбюратор, единственно, зажигание из строя выйдет, но ничего, новых катушек и проводок дофига в автозапчастях продаеться..
    На совсем старых авто вообще кривой стартер есть.
    На архаичных мотоциклах тож все простейшее, их, помимо кикстартера еще и с толкача завести можно.

    ОтветитьУдалить