пятница, 19 августа 2011 г.

Спастись удастся лишь единицам

Спастись удастся лишь единицам

    Выживание – штука непростая и спастись удастся лишь единицам. Причём людям сильным и наглым, остальные сгинут. Самое страшное при любом катаклизме – это мародёры. О том, как выжить, если вдруг случится что-либо страшное, в интервью Виктории Катаевой рассказал эксперт по организации и проведению научно-исследовательских, экстремальных и авантюрных экспедиций в труднодоступные регионы планеты Виталий Сундаков.


    Согласно пророчествам племени майя, в 2012 году наступит конец света. Правда, в разных источниках «сценарии» разнятся – от землетрясения до каменного дождя с неба. Но при любом раскладе задача у человечества одна – выжить. Как? За ответом «Желтая газета» отправилась к основателю единственной в России Школы выживания Виталию Сундакову: кому как не ему знать?

    Пора учиться убивать?

    – Чаще всего журналисты спрашивают меня: а сколько перьев втыкают в пятую точку индейцы? А ели ли вы человечину, а спали ли с индианкой? – не без ехидства признался знаменитый путешественник. – А вы, значит, за рецептами по выживанию приехали?

    Великие гуру любят запугивать гостей. Вот и Сундаков, не успела я приехать в его поместье в 50 с лишним километрах от Москвы, заявил: мол, выживание – штука непростая и спастись удастся лишь единицам. Причем людям сильным и наглым, остальные сгинут.

    – Представьте себе: вы укрылись в убежище, сделали запасы, – пугал Виталий Владимирович, – а к вам пришли пенсионеры с детьми. Поделитесь? Тогда у вас запасы быстро закончатся. Но ладно еще дети придут. А если пришел человек с ножом и все, что у вас было, отобрал? Самое страшное при любом катаклизме – это мародеры.

    – В Японии, где случилось землетрясение, не зафиксировали ни одного случая мародерства.

    – В Японии есть культура. В России ее нет.

    – Тогда, может быть, учиться за себя постоять?

    – Да, если вы готовы при определенном раскладе ударить противника ножом в определенные точки. Причем с первого удара должны убить или искалечить. Вспороть живот или перерезать горло. Могу научить. Будете убивать?

    – Пожалуй… нет. Страшно.

    – Тогда умрёте.

    В комнате воцарилась зловещая тишина. Только через несколько минут я решилась ее нарушить робким возгласом.

    – Некоторые пророки говорят, что опасность грозит только жителям мегаполисов. Нужно быть ближе «к земле», земля прокормит. Появилось уже несколько деревень, куда люди ушли спасаться от конца света.

    – А кто вас в деревне ждет, кому вы там нужны? Вы умеете выйти на улицу и определить, где находятся юг-север-запад-восток? Крыса может, таракан, ворона, галка, а большинство людей – нет. Ни воду найти не можем, ни жилище временное сделать, ни медицинскую помощь оказать. И при этом – пафос, гламур. Нет, значит, шансов, раз такие неумехи. Мы заигрались. Придумали виртуальную цивилизацию, живем в виртуальном мире, перекладывая бумажки, играя в фантики-деньги…

    А вот сам хитроумный «повелитель глобуса» уехал из мегаполиса жить в чистое поле. Обнес два гектара земли высоким частоколом, построил дом, мельницу, баньку, провел автономное электричество…

    Хоть и хитрит, мол, просто ему хорошо здесь – но кто их, путешественников и гуру, разберёт?

    В финале нашей беседы Виталий Владимирович сообщил, что, по его прогнозам, настоящий конец света скорее всего наступит через несколько тысяч лет.

    Сейчас же пока не глобальные ЧП, в которых можно выжить. Главное – вовремя «включить мозги» и задуматься, правильно ли мы живем.

    В Камбодже молились, а в Америке дрались за бутылку воды.

    – Наверное, Виталий Владимирович немного переборщил с эмоциями, – с улыбкой сказала супруга путешественника Элеонора, когда после приема у гуру мы отправились гулять по усадьбе. – Но он не шутил: мир могут погубить не «камни с неба», а человеческие агрессия и глупость.

    Разговор зашёл о недавней трагедии на Москве-реке, когда прогулочный катер столкнулся с баржей.

    – Если бы Виталий Владимирович находился на катере, никто бы не погиб (у нас есть приятель, он был знаком с капитаном и рассказал, что происходило на самом деле), – уверенно заявила женщина. – Всем надо было просто прыгать в воду и грести к берегу. И зимой можно на воде продержаться. А уж летом тем более, даже не умея плавать. Но люди, хоть и видели приближающуюся баржу, даже не сдвинулись с места. Очевидно, думали, как всегда: авось пронесет, с кем угодно беда может случиться, только не со мной – менталитет типичного российского человека.

    О катаклизмах Элеонора тоже рассказала:

    – В марте, возможно, вы об этом слышали, в Таиланде было сильное землетрясение. По всем прогнозам, катаклизм должен был случиться и в соседнем государстве Камбоджа. Однако за три дня до предполагаемого землетрясения главный монах созвал всех монахов из всех монастырей и велел молиться. Три дня они провели в молитвах. И землетрясения не было.
А в одном из американских штатов, рассказала Элеонора, случилось такое: на несколько дней отключили свет и газ. На третий день всеобщая паника сменилась агрессией, и люди дрались за бутылку свежей воды.

    Это самые наглядные примеры того, как готовы выживать Восток и Запад. Увы, но Россия не Камбоджа. Их монахов небеса слушают. А наших – нет. Видимо, грешны.

    Придётся спасаться самим, кто и как умеет. Или идти на курсы и тренинги Сундакова. Напугает так, что сразу захочется научиться чему-нибудь полезному.


Как подготовиться к катаклизмам:

    1. Определить, какие опасности могут угрожать тебе и твоей семье. Прикинуть несколько вариантов спасения при: наводнении, землетрясении, исчезновении из магазинов продуктов и т. д.

    2. Смириться с мыслью, что, возможно, при большом голоде придется есть крыс и бродячих собак.

    3. Освоить полезные навыки из области сельского хозяйства: сеять хлеб и сажать картошку, разводить животных. Научиться возводить дом своими руками.

    4. Научиться бинтовать раны, делать искусственный массаж сердца, идеальный вариант – окончить специальные курсы.

    5. Не паниковать – паникёры погибают первыми.

    Как встретят конец света звёзды шоу-бизнеса?

    Неординарный Иван Охлобыстин поделился, что запасся водкой, консервированной кониной и патронами «на всякий случай». «Пойду с семьей в лес, будем выживать», – говорит бывший батюшка.

    Максим Галкин, по его признанию, несколько шкафов в подвале замка в деревне Грязь забил консервами и гречкой. «Пару лет продержимся,а дальше будет видно», – заявил юморист.

    А например, Анита Цой заявила, что ей нравится вариант – набрать кредитов и «покутить» перед катаклизмом в своё удовольствие. Вот только как быть, если конец света, как было уже не раз (на счастье человечества), «не состоится»? Денежки же возвращать придётся…

Автор: Катаева Виктория



Кое-что по теме:
    • Школа экстремального выживания
    • Готовимся к Большим Переменам
    • Уверенность в завтрашнем дне
    • Самарцы уходят жить в землянки и вигвамы
    • Россияне поверили в апокалипсис

Комментариев нет :

Отправить комментарий