понедельник, 28 марта 2011 г.

Самарцы уходят жить в землянки и вигвамы

Самарцы уходят жить в землянки и вигвамы

    В последнее время в Самарской области заговорили о необычных поселениях. Они пишутся с префиксом «эко», не отмечены ни на каких картах и большинству населения не известны. Людей, которые живут в чистом поле, разговаривают с растениями, отказываются от мяса и водят хороводы, многие считают сумасшедшими или сектантами.


«Растить детей надо подальше от города»

    До Липовой Рощи, что в Кинель-Черкасском районе, на машине полтора часа. По пути разговариваем со Светланой Яхонтовой, одной из будущих помещиц:

    - Старшей дочери Ирине 11 лет, - говорит она. - Почти взрослая, а что она в жизни видела? В Самаре кругом грязь, дышать тяжело, на улице опасно. Даже в магазин страшно отпускать, чуть задержится, в голову лезет всякое. Дома телевизор: постоянное зомбирование, ложь и пропаганда сомнительных моральных ценностей. Кругом стрессы, люди-неврастеники. Счастливых глаз и лиц вокруг просто не найти.

    Когда родился младший, Ярослав, Светлана с мужем решили - надо что-то менять ради детей.


Самарцы уходят жить в землянки и вигвамыСергей Борисов собирается зимовать в своем необычном доме.


    Об экопоселениях Светлана, насквозь городская женщина, узнала из книг. Сначала она запоем читала книжки Анастасии, потом ее последователя Мегре («Звенящие кедры России»). Авторы утверждают - любовь и природа дают человеку энергию, а мегаполис ее только отбирает. Наши предки жили без стрессов, потому что любили свою землю. Резюме: чтобы дети были счастливыми, надо растить их как можно дальше от города.

    - Построим сначала баньку, - мечтает Светлана, - потом домик. Разобьём сад, выкопаем озеро. Квартиру в Самаре сдадим, а жить будем в собственном поместье.

Полтора гектара земного рая выдают за 9000 рублей

    Наконец-то приехали! Вид, который распахнулся у изгиба бегущей вниз грунтовой дороги, завораживает: веселые холмы вперемежку с березовыми рощами, вдоль ручья - дорожка из густых кустов. А воздух... свежий и мягкий, - хоть пей его!

    По дороге узнаю: участки поселенцам выделяют по полтора-два гектара. Вот так размах! Как это можно обработать одной семьей?!


В таком туалете и зимой посидеть можноВ таком туалете и зимой посидеть можно


    - А мы и не собираемся сажать картошку или свеклу! - огорошила будущая помещица.

    - А что собираетесь? - выпытываю я.

    - Сад! - отвечает Светлана. - И несколько грядок, чтобы прокормить семью.

    - А остальную землю куда? - не доходит до меня.

    - Остальную будем просто любить и оберегать! - улыбается женщина. - Помните, как раньше в России любили свои родовые имения? Они тоже не картошку там пололи. Гуляли по аллеям, любовались прудом, лесочком... Земля была им Родиной, понимаете? А где родная земля у горожан?

    Вопрос на засыпку. Вариант ответа «квартира, дом и двор» мою собеседницу рассмешил:

    - Разве между квартирой и человеком может возникнуть взаимная симпатия? А растения живые. Они отвечают любовью на любовь.

    Насчёт квартиры и двора - вопрос спорный. А как насчет поговорки «дома и стены помогают»? Но спорить я не стала. Зато спросила, любой ли самарец может получить землю?


Самарцы уходят жить в землянки и вигвамыКамыш вырос в том месте, где Сергей хотел копать пруд


    - Мы берём в своё сообщество не всех. Земля-то дешевая - от 3 до 6 тысяч рублей за гектар. Владеть ею должен особый человек, - пояснила Ирина, идейный лидер поселенцев. - Скажем так: любой, кто позитивно мыслит, чтит обычаи старины, не гоняется за роскошью, живет как можно скромнее, питается экологически чистыми продуктами, старается не есть мяса, не пить водку...

    Тут мы подошли к первому будущему «родовому гнезду». Вполне фешенебельный коттедж: два этажа, крыша в небеса, европакеты на окнах...

    - Ничего себе, «живет как можно скромнее»! - вырвалось у меня.

    - Каждый строит дом по средствам, - заступилась за собственника строения Ирина. - Значит, для нашего Максима это не роскошь.


«Буду зимовать в вигваме»

    Я сфотографировала «скромнягу-коттедж» для сведения читателей. Но рабочие это заметили и тут же позвонили хозяину. Тот велел снимки уничтожить. Что ж, пожалуйста! Пойдем к поселенцам, которые открыты для мира.


Самарцы уходят жить в землянки и вигвамыПервые яблони будущего сада Борисовых


    Сергей Борисов живёт в поселении два года, с апреля по октябрь. Раньше на зиму уезжал в город. В этом году собирается первый раз зимовать в Липовой Роще. В прошлом Сергей - водитель. С бывшей женой в разводе, у него взрослые дети. Сегодня он хозяин потрясающе доброй улыбки, старенькой вишневой «девятки», упитанного черного кота Кыша и... настоящего вигвама. Издалека усадьбу самарца можно перепутать с жилищем американских апачей. Вигвам, высотой в 4 метра, хоть сейчас снимай в кино. Правда, на флагштоке развевается российский флаг. Но это не насмешка: Сергей гордится своей «фазендой». Рядом с вигвамом - небольшая брезентовая палатка. Это баня. Неподалеку - подобие летней кухни. Метрах в двадцати - живописный туалет, обшитый камышовыми «шторками».

    Внутри вигвама полуторная кровать, столик с посудой, генератор. На стене в футляре висит радиоприемник. Свет пробивается через ткань, прикрывающую сверху опору постройки.

    - Не очень красиво, - соглашается Сергей, глядя на картонную обивку внутри. - Зато тепло. Места хватает, ветер не попадает. А вечерком после рабочего дня можно и новости по радио послушать.

    Сергей уверен: свободному мужчине на жизнь много денег не нужно:


Самарцы уходят жить в землянки и вигвамыДома будут обогреваться печками


    - Летом хватает 300 рублей в месяц, - говорит он. - Ем всё, что растет на участке. Лес выручает грибами, в печке варю каши без масла. Кстати, очень вкусно. Мясо почти не ем. Одежда пока в порядке, обуви хватит ещё надолго. Покупаю только бакалею, крупы и хлеб, который пока не научился печь.

    Кстати, печка из глины, сложенная умелыми руками Сергея за два дня, помогла ему найти настоящую любовь.


Печка, ливень и ручей довели до свадьбы

    Со своей первой супругой Сергей прожил 31 год. Когда он позвал бывшую жену с собой в Липовую Рощу, она покрутила пальцем у виска:

    - Вот построишь дом со всеми удобствами, приеду к тебе жить, - сказала она.


Самарцы уходят жить в землянки и вигвамыВнутри вигвама не шикарно, но светло и тепло


    Когда в Липовой роще появилась Ольга Козловская, ничто не предвещало романтического финала. Женщина попросила Сергея позволить пользоваться его печкой. Но однажды их отношения круто изменились.

    - Соседка Лена позвала меня чистить родник, - вспоминает Сергей. - Потом я, Лена и Ольга отмечали расчистку: по-соседски пили чай. Вдруг поднялся страшный ветер, потом дождь стеной. Ручей разлился, мостик затопило. Перебраться в свои дома было невозможно. Пришлось остаться у гостеприимной хозяйки. Сухих спальных мешков было мало, и мы с Ольгой очутились вдвоем в одном из них...

    Свадьбу Сергея и Ольги играли в мае 2008 года всем поселением. Женщины плели венки, шили себе сарафаны... В Липовой роще сыграли уже 2 свадьбы. Молодоженам за сорок, но они уверены - настоящее счастье заслужили правильным образом жизни.


Самарцы уходят жить в землянки и вигвамыУ вигвама и удобства пососедству: душ в палатке (слева).


Ёжики и камыши притягиваются силой мысли

    Поселенцы твердо убеждены - стоит оторваться от искусственной жизни в городе, и природа отблагодарит за правильный путь.

    - Если все время представлять счастливое будущее своей земли и семьи, притягивать это будущее мысленно к настоящему дню, природа начнет помогать осуществлять эти мечты, - говорит Светлана. - И дает знаки, что выбран верный путь.

    Вот какие факты переселенцы приводят в подтверждение своей теории.

    В поместье Светланы не было ежиков. Она узнала, что колючие зверьки уничтожают всяких вредителей.

    - Я попросила знакомых поймать для меня хоть парочку, - вспоминает Света. - Через пару месяцев поместье буквально наводнили ежи! Они бродили в траве целыми выводками, как будто кто-то услышал мои просьбы и слегка перестарался.

    В другой раз Светлана мысленно запросила в усадьбу ос:

    - Достали слепни, я и подумала, - рассказывает женщина. - И буквально на следующий день они налетели, а слепней как ветром сдуло.

    - Стоило мне размечтаться о пруде, в углу поместья вырос камыш! - удивляется Сергей Борисов. - Раньше его там и в помине не было. Вот и не верь после этого в живую природу!


Самарцы уходят жить в землянки и вигвамыКот Кыш сторожит подуктовый склад в шатре.


Экопоселение отличается от дачи

    На остальных пяти усадьбах, которые нам любезно показали поселенцы, тоже было чему удивляться. То прикольный туалет в виде шатра с флюгером-петушком, то из зарослей цикория машут задорными макушками маленькие пушистые кедры, то в центре усадьбы разрыт огромный котлован - место для будущего озера.

    - Это всё, конечно, прекрасно, - решаюсь я на вопрос с подковыркой. - Но разве нельзя набраться здоровья и душевных сил на даче, во время вылазок на природу по выходным?

    - Это не то, - отвечают. - Все равно, что порыв свежего воздуха через открытую форточку душного склепа. Немного восстановит силы, и только. Постоянную подпитку энергией и ее многократное усиление дает только жизнь вне душного города. На это мы и нацелены.

    Вольных поселенцев ничем не прошибёшь: всю дорогу в Самару я выпытывала, как совместить экоусадьбы за сто километров от цивилизации и учебу детей, на что рассчитывать поселенцам в случае (тьфу-тьфу-тьфу) острого приступа аппендицита, и как они предполагают обходиться без денег, чуть ли не натуральным хозяйством, и что они скажут, если дети все же уедут в города?


Самарцы уходят жить в землянки и вигвамыБудущая помещица Светлана любит свой, почти достроенный, дом


    - Пока мы не знаем, как будет развиваться наше общественное движение, - говорит Евгения Рубанова. В ближайшие год-два ее семья планирует переехать в Липовую рощу насовсем. - Возникли непонятки с документами. Земля официально выкуплена у колхозников, которым паи были не нужны. Наша общественная организация оформила документы на весь участок, это около 53 га. Половина земли в аренде, вторая - в собственности. Но владельцы участков документов на собственность с правом наследования не имеют. Да и статус земли (КФХ - крестьянско-фермерские хозяйства) не позволяет строить на ней капитальные дома.


Мысли вслед

    Получается, юридически поместья никакие не поместья и тем более не родовые. Правда, государству подобные земли тоже пока не нужны. Представителям администрации удобнее сбагрить землю мечтателям-поселенцам. Отпадает головная боль, чем засеивать и убирать с нее урожай. Земля вроде при деле, но в то же время не на бюджетном балансе. Случись надобность, например, строить федеральную трассу, вытурить поселенцев будет проще простого.

    Но поселенцы верят, что власти проникнутся правильными философскими идеями:

    - Всем, кто не хочет жить по волчьим законам мегаполисов, нужна возможность выбора, - говорят они.

    Люди, которых удалось увидеть в тот день, не показались сумасшедшими. Скорее, наивными и беззащитными. Смогут ли несколько сотен человек выскользнуть из притяжения мегаполиса - большой вопрос. И уж наверняка система не станет беспокоиться о том, получится у этих чудаков что-то путное или нет.


Самарцы уходят жить в землянки и вигвамыДверь для дома подарили приятели

Самарцы уходят жить в землянки и вигвамыСветлана уверена, что в котловане скоро появится вода

Самарцы уходят жить в землянки и вигвамыДомики строят из экологически чистых материалов

Самарцы уходят жить в землянки и вигвамыПостройка жилища почти закончена

Самарцы уходят жить в землянки и вигвамыСоседи Сергея почти достроили свой шатёр

Источник


ФОТОГРАФИИ ПОСЕЛЕНИЯ
"ЛИПОВАЯ РОЩА"


поселение Липовая Рощапоселение Липовая Рощапоселение Липовая Рощапоселение Липовая Рощапоселение Липовая Рощапоселение Липовая Рощапоселение Липовая Рощапоселение Липовая Рощапоселение Липовая Рощапоселение Липовая Рощапоселение Липовая Рощапоселение Липовая Рощапоселение Липовая Рощапоселение Липовая Рощапоселение Липовая Рощапоселение Липовая Рощапоселение Липовая Рощапоселение Липовая Рощапоселение Липовая Рощапоселение Липовая Рощапоселение Липовая Рощапоселение Липовая Рощапоселение Липовая Рощапоселение Липовая Рощапоселение Липовая Рощапоселение Липовая Рощапоселение Липовая Рощапоселение Липовая Роща



Кое-что по теме:
    • Компьютерщики бегут из городов
    • Подальше от цивилизации
    • А не забубенить ли нам домик подальше от города?
    • Родовые Поместья России
    • Противоречивые факторы выживания в деревне

21 комментарий :

  1. Только "российский флаг" я бы порекомендовал хозяевам убрать.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, а им не боязно, вот так посреди поля?
    Это смелые люди...

    Был я в селе глухом, где нет фонарей, а электричество - через день бывает. Мега жутко, - вглядываешься в темноту, - глаза не видят, а ухи слышат, - шорохи всякие, урчание.

    Не, стремно все это, - луче дома, в бетонке сидеть.

    ОтветитьУдалить
  3. если хозяин толковый и крепкий у него и дом и подворье такое же,а это так временщики, ни дома ни подворья,разруха в умах.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня знакомый живет уже 18 лет на даче в "скворечнике" - все так его дом называют. Как, спрашиваю, зимуешь? -отвечает, что с вечера буржуйку натопит, до утра дотягивает, а утром около 0 градусов в доме. До 10 градусов тепла ходит в одних трусах, а когда "холодает" - одевает штаны и свитер. Привык уже.

    ОтветитьУдалить
  5. Шото я не могу в тему въехать...
    Это же безответственно волочить всю семью с маленькими детьми тупо в поле, перебиваться харчами, мерзнуть и жить в походных условиях. Фактически, так живут только бомжи... И то те уменее - потому что паркуются, там где можно выжить. Реально, смахивает на религию. Это жесть!

    Я конечно понимаю, что конец цивилизации близится. Я всей душой хочу свалить из города. Тоже боюсь, чтобы не было поздно. Но не могу вот так поселить свою семью в "дом" из двух палок, шторки и дырки в земле для очага. Дом нужно строить основательный, долго, с умом. А иначе в чем его суть? Просто для прикола?

    ОтветитьУдалить
  6. К сожелению эти романтики не жизнеспособны.Совсем...

    ОтветитьУдалить
  7. Это надо быть во всю голову больным(или предельно внушаемым) человеком, чтобы начитавшись дебильных книг Пузакова, выехать в голое поле жить в яранге, ожидая когда белочки как анастасии будут орешки тягать.

    ОтветитьУдалить
  8. А ведь они переносят цивилизацию вместе с собой понемногу.И генератор,и стеклопакеты.В чём же их уход от мегаполисов?Похоже это на игры взослых детей.А ещё сдавать квартиры.Экологи теперь это называется?

    ОтветитьУдалить
  9. В принципе идея не плохая, но я считаю, что если уж и начинать жизнь с нуля, то сначала неплохо бы было заработать стартовый капитал для постройки нормального дома, дворовых построек,ну и всего что нужно для хозяйства.

    ОтветитьУдалить
  10. Вот придурки. Во-первых, хозяева никудышние- в лачугах живут, один неурожайный год- и переползут в города работать бомжами, бутылки собирать. Во-вторых, упоротые сектанты. И лидеры, стесняющиеся своего дома, вызывают подозрение.

    ОтветитьУдалить
  11. Как-то всё торопливо-неупорядоченно.
    Зашла как-то на сайт экопоселений (закладку не сделала, теперь найти не могу. Ворона!) Там переезд на несколько лет растягивался. Сначала поселенцы строили баню, туалет; планировали участок, учитывая даже розу ветров и особенности почвы. Городили забор, высаживали многолетники, копали колодец, бурили скважину (от электричества никто не отказывался. БП придет не завтра, а пока зачем же от удобств отказываться, если они помогают к нему подготовиться). Некоторые там ветряки ставили, дорого наверное.

    И само поселение распланировано совместно; с учетом пожеланий обитателей, с общим домом в центре для совместного времяпрепровождения.
    Набор людей был по принципу: что ты можешь делать для общества. Набирали не только печников-пасечников-плотников, но и учителей, врачей, агрономов и ветеринаров.

    Фотографии хорошие были: большой пруд вырыли бульдозерами, чтоб вода не уходила дно выстилали травой (вроде), чтоб она сгнив, не давала воде уходить. Выделено трое мужчин, ответственных за это, рассчитывали что за 4 года уровень воды будет достаточен для того, чтобы рыбу запустить.
    Думаю, что примерно так и надо перебираться "на землю", подготовив место для жизни, а не устраивать экстрим с неизвестными последствиями.
    Анна

    ОтветитьУдалить
  12. "К сожелению эти романтики не жизнеспособны.Совсем..."
    Да кто его знает, некоторые вроде живут уже много лет. Но, как я понял, это не бомжи, а люди с деньгами. И живут они не в палатках, а в хороших домах, имеют иномарки. И селения реальные, не одна-две семьи. Без людей и денег быстро сдохнешь на своём пустом поле.

    "Думаю, что примерно так и надо перебираться "на землю", подготовив место для жизни, а не устраивать экстрим с неизвестными последствиями."
    Угу. И твёрдо знать, где брать ресурсы, за счёт которых ты будешь жить. Сказки про ягоды-грибы в расчёт не принимаются.

    ОтветитьУдалить
  13. С каждым годом всё силнее влечёт природа.Кислые рожи на улицах и учреждениях задолбали, особенно когда невольно становишься объектом ненависти какого то придурка, ТВ уже давно не смотрю.Но с голым задом да в крапиву? :)
    Опыта у меня нет обрабатывать землю.Да и соседи по "хрущёбе" не зловредные, я даже ковролин везде постелил в квартире,чтобы меньше гремел.
    Я,наверное,купил бы десятиметровый вагончик со всеми удобствами, раз там временное поселение.А потом привёз бы газонокосилку механическую и была бы у меня лужайка опрятная.Но с такими моими замашками они вряд ли к себе примут,наверняка сектанты... : )

    ОтветитьУдалить
  14. Соседи не зловредные ? А если десяток узбеков укуреных заселится в подъезд, как самочувствовать будете ?

    ОтветитьУдалить
  15. А Максимка молодец... Осабнячек нормальный... "Общественная организация" видимо вовсе не общественная, а Максимкина... Короче, зачем барину землица то без холопов?! :)

    ОтветитьУдалить
  16. ты на узбеков не наезжай.ты сам ремонт сам сделаешь?Пацаны пашут не от хорошей жизни.А сам попробуй воду на пустом месте найти.

    ОтветитьУдалить
  17. Вигвамы и землянки для Пидербада актуально, там вчера дом развалился в центре города, на Невском. Культурная млин столица !

    ОтветитьУдалить
  18. Настораживает вопрос с землёй.В нашем неправовом государстве рискованно душу вкладывать в землицу. А так, люди счастливы и это главное.Зря они в чистом поле затеялись.Брошенных деревень навалом, живи на здоровье и оформить всё проще, хотя по мне так вообще лучше ничего не оформлять что бы налогов не платить.

    ОтветитьУдалить
  19. читаю и думаю где у вас ребята здравый смысл если вам не подуше идеи о родовых поместья то чего вы лезите коментировать то что даже сами непонимаете и непоймете некогда. зачем вам это живите в хрущевках дальше вас не кто особо с собой не зовет

    ОтветитьУдалить
  20. Конечно к поселению нужно готовиться основательно!Я читал труды Шемшука,Трехлебова,Бореева,Фоменко,Ситчина,Живую Этику(кое-что освоил на практике)и пришёл к выводу,что жить в гармонии с природой это для поселенца только необходимое начало.Необходима идея - РУСЬ ВЕДИЧЕСКАЯ,возможно с обдумыванием этой концепции применимой на уровне сознания сегодняшнего человека.И всё это нужно уберечь от смерти...Читал у кого-то,что серьёзные общины находили и всех вырезали...Поэтому нужен город СВЕТЛЫЙ серьёзной охраной и нужны рощи-РА...Всего ВСЕМ СВЕТЛОГО!!!

    ОтветитьУдалить