вторник, 22 февраля 2011 г.

Инструкция по выживанию москвича в условиях революции

Инструкция по выживанию москвича в условиях революции
    Развитие ситуации в Москве по египетскому сценарию может иметь ряд особенностей, о которых следует подумать заранее, чтобы быть готовым правильно реагировать на вызов судьбы.
    С 2000 года я наблюдаю за тем, как Владимир Путин перестраивает политическую и административную систему Российской Федерации. В первые годы его правления я искренне полагал, что президент - патриот, и его действия продиктованы во многом желанием трансформировать жизнь граждан России в лучшую сторону. Я по началу одобрял и начавшуюся реформу по созданию федеральных округов, думая, что это промежуточный этап к сокращению числа регионов в России до восьми-девяти. Я поддерживал и изгнание Березовского - опальный олигарх успел причинить немало зла России своими махинациями в 90-е.

    Однако время шло, и постепенно мое мнение стало склоняться к тому, что система перестраивается Путиным не ради заботы о простых россиянах, а в стремлении обеспечить собственное благополучие и безопасность. Путин постепенно избавился от конкуренции со стороны деятельных бизнесменов, стремившихся дистанцироваться от его группировки. Информационный контент телеканалов перестал объективно отражать окружающую действительность. Губернаторские выборы были отменены, а укрупнение регионов заморозилось - видимо Путин испугался возможной конкуренции со стороны их руководителей. Оппозиция стала гнобиться жесткими методами, характерными для всех авторитарных режимов. Президент (ставший потом премьером) постепенно избавился от всех ярких фигур в руководстве страны, могущих теоретически составить ему конкуренцию на президентских выборах. Ну и, конечно же, назначение мебельщика министром обороны - ход, сделанный для того, чтобы исключить возможность военного переворота.

    Друзья премьер-министра стоят во главе крупных банков и торговых компаний, что позволяет предположить некий финансовый интерес Путина в результатах их деятельности.

    Я человек, далёкий от идеализма, и прагматично смотрю на вещи. Поэтому я не испытываю негатива к человеку, захватившему власть в моей стране. Я искренне восхищаюсь тем, как грамотно он идет к поставленной цели увеличения собственного благополучия и безопасности. Поставить во главе государства своего карманного президента - это комбинация, перед которой я не могу не снять шляпу.

    И вот на протяжении последних 6-7 лет, по мере скатывания страны в жесткий авторитаризм, я искренне полагал, что Путин все делает с точки зрения защиты своих интересов абсолютно верно, его власть непоколебима и впереди у нас долгие годы унылого, беспросветного совка, без каких-либо шансов на изменение ситуации.

    Однако события, имевшие место в Тунисе и Египте в последнее время серьезно изменили моё мнение...

    О параллелях в ситуациях, которые имели место в этих двух странах, и у нас. Те же жесткие авторитарные режимы, притворяющиеся демократическими, та же риторика по ТВ, те же близкие к семьям диктаторов олигархические группы, опутавшие своими щупальцами национальные экономики. И вдруг - оказывается, что все ухищрения властных группировок могут в одночасье рассыпаться, как карточный домик. До января 2011 года я предполагал, что в России такой сценарий невозможен благодаря усилиям Путина по выстраиванию системы в выгодном ему ключе. Однако теперь я в этом сомневаюсь. Полагаю, что вероятность повторения в Москве тунисского, или египетского сценария можно рассматривать всерьез.

    Нельзя сказать, что власть игнорирует возможность подобного развития событий: в последнее время прошли новости на тему того, что участковым поручено собрать подробнейшее досье на каждого россиянина; о том, что Сердюков озвучил отказ от планов сокращения офицерского корпуса, который наоборот будет в ближайшее время увеличен; о том, что Росфинмониторинг планирует взять под контроль электронные платежи. Режим закручивает гайки, однако не факт, что его действия позволят со 100%ной гарантией избежать революции по египетской схеме.

    И в этом случае следует заранее задуматься о том, как правильно действовать в такого рода экстремальной ситуации, чтобы по возможности снизить для себя ее негативные последствия. Результатом моих размышлений стала эта небольшая инструкция - "правила выживания москвича в условиях революции". Я делюсь с аудиторией своим мнением, как по возможности избежать больших неприятностей в случае внезапного наступления в стране анархии. Если у кого-то имеются ценные дополнения - буду рад прочитать их в ваших камментах. Любая информация такого рода может в ближайшее время обрести ценность.

    Развитие ситуации в Москве по египетскому сценарию может иметь ряд особенностей, о которых следует подумать заранее, чтобы быть готовым правильно реагировать на вызов судьбы.

    Во-первых, события в североафриканских странах выявили ведущую роль Твиттера и социальных сетей в распространении беспорядков. Это выражается в том, что события развиваются очень быстро, и предсказуемость поведения большого числа людей резко снижается. Уровень проникновения Интернета в массы и его влияние позволяют говорить о том, что в России народные волнения так же могут вспыхнуть практически внезапно, и распространиться очень быстро. Власть может просто не успеть ввести в город войска для взятия ситуации под контроль. Поэтому следует быть готовым к тому, что от начала волнений до ситуации возникновения анархии может пройти очень малое количество времени.

    Во-вторых, пример Египта показывает, что власть волевым решением может отменить Интернет и мобильную связь на территории страны. То, что произошло в Египте, является на мой взгляд, прецедентом, на который будут ориентироваться диктаторы по всему миру, включая Российскую Федерацию. Поэтому имеет смысл договориться об альтернативных способах связи с теми, кого вам бы не хотелось терять из виду в случае тотального отключения России от средств современной коммуникации. Возможно, стоит обменяться номерами домашних телефонов с теми родными и друзьями, с кем вы созваниваетесь сейчас только по мобильнику.

    Самые предусмотрительные могут заранее закупиться рациями и транковой связью: в описываемой ситуации цены на подобные устройства взлетят до небес.

    В третьих, исчезновение с улиц сотрудников правоохранительных органов приводит к появлению многочисленных мародеров. Это предполагает необходимость защиты своего жилища и имущества. Я считаю, что сознательным гражданам следует как можно раньше озаботиться оформлением лицензии на доступные сегодня виды оружия - я имею в виду в первую очередь травматические пистолеты.

    Так же полагаю, что в случае наступления анархии бандами вооружённых мародеров могут в одночасье обернуться подразделения правоохранительных органов. Милиция, ФСБ и прочие силовики имеют доступ к огнестрельному оружию, а невысокий моральный дух делает переход многих из них на "тёмную сторону силы" событием с высокой степенью вероятности. Поэтому гражданам следует задуматься о механизмах объединения в местные отряды самообороны для защиты от мародеров, наподобие тех, которые сейчас держат оборону своих кварталов в охваченном беспорядками Каире.

    Тем, кто имеет автомобиль и загородный дом в отдалении от Москвы, я бы рекомендовал в случае начала "движухи" быстро собрать наиболее ценные вещи и документы, и на период беспорядков покинуть город. Перебои с отоплением, электроснабжением и водоснабжением легче переживаются вблизи лесов, водоемов и подсобных хозяйств, где можно будет приобрести продукты.

    Тем же, кто не имеет такой возможности, я настоятельно рекомендую заранее договариваться об объединении с себе подобными для защиты от вооруженных банд, которые неизбежно возникают в подобных случаях.

    В камментах на одном из форумов кто-то написал, что для более подробного ответа на вопрос «что делать в чрезвычайной ситуации» мне следовало бы глянуть тематические сайты, где общаются люди, озабоченные такого рода вопросами.

    Для того, чтобы найти эти места, достаточно набрать «выживальщики» в строке поиска Яндекса.

    Один из наиболее крупных ресурсов по этой тематике – odnagdy.com. Каждый месяц там появляется несколько десятков статей по обмену опытом выживания в различных возможных критических ситуациях – от атомной войны до эпидемии неизвестной смертельной болезни, от всемирного наводнения до падения на землю огромного метиорита.

    Подробно о том, кто такие выживальщики, можно почитать здесь, и в более ироничном изложении Лурка.

    Люди, увлечённые этой темой, подходят к ней с разной степенью серьёзности. Кто-то формирует коробочку с набором самых необходимых вещей на случай внезапного коллапса знакомого нам уклада жизни. Другой пишет о том, как создать «схрон» - тайный склад продовольствия и необходимых вещей вдали от города. Третий подходит к идее с размахом и строит у себя на участке персональное бомбоубежище.

    Тема выживания практически бесконечна: можно много лет изучать различные способы эффективного поведения в критических ситуациях, возможности прокормить себя и не погибнуть в различных природных условиях и климатических зонах, создавать запасы необходимых вещей в разных географических точках, и так далее.

    После ознакомления с некоторыми материалами на odnagdy.com, у меня возникла пара мыслей насчёт всего этого.

    1. Я бы не стал заморачиваться на подготовку к какой-то глобальной катастрофе, сводящей к нулю дальнейшие перспективы человечества. Если бы произошло что-то типа ядерной войны, после которой выжившим осталось бы лишь ныкаться по подземельям, как в книге «Метро-2032», лично мне было бы дальше просто не интересно. Зачем продолжать жить, если возможность в будущем обрести счастье равна нулю, а деятельность сводится к напряженной борьбе за тающие запасы тушенки? Я предпочел бы самоубийство.

    Если же некий катаклизм (типа египетской революции) на время нарушит привычный уклад жизни, то опять же нет смысла готовиться к длительному выживанию в экстремальных условиях – практика показывает, что социум в таких случаях перестраивается в достаточно короткие сроки, и новая власть восстанавливает порядок. Так что, на мой взгляд, если человек действительно всерьез беспокоится о возможных непредвиденных ситуациях – ему следует предусмотреть возможность продержаться максимум в течение трех недель. Больше в принципе и не надо.

    2. Поскольку очень большому числу людей (судя по тематическим сайтам и форумам) выживание интересно – я удивлен, почему до сих пор не возникло компаний, удовлетворяющих спрос на товары и услуги для этой целевой аудитории.

    Первое, что приходит на ум – это Интернет-магазин, на котором из представленных товаров желающий мог бы приобрести свой «набор выживальщика», в который, как правило, входит не один десяток предметов. Куда удобней, чем бегать по аптекам, спортивным, охотничьим и хозяйственным магазинам - было бы сформировать свой набор прямо на сайте и получить его с курьером, уже аккуратно упакованный. Поскольку «набор выживальщика» - понятие, весьма растяжимое, в ассортименте такого магазина могли бы быть представлены товары, начиная от рыболовных крючков и заканчивая квадроциклами. Плюс – различного рода видеокурсы и текстовые учебные пособия на все случаи жизни.

    Второе – это туристическое направление. Курсы выживания в различных точках планеты, от пустынь до пещер, от джунглей до Заполярья. Мне кажется тема так же неисчерпаема, как и ассортимент Интернет-магазина для выживальщиков.

    Вот такие идеи у меня возникли на этот счёт.
Автор: Spenser


28 комментариев :

  1. на счет интернет-магазина то уже обсуждали на родственном по духу сайтике: http://www.nepropadu.ru/blog/equipment/489.html

    ОтветитьУдалить
  2. "...я не испытываю негатива к человеку, захватившему власть в моей стране..." Пидор ты жидовский, и не помогут тебе твои "размышления"!

    ОтветитьУдалить
  3. Бредятина полнейшая..!

    ОтветитьУдалить
  4. Абсолютно разумная статья.

    Не стоит обращать внимание на комы дебилов. Или агентов. У них работа такая.

    ОтветитьУдалить
  5. Ч1
    Все правильно. Челок заметил суть дела.
    Никому не секрет какой хотят видеть Россию мировые ублюдки. Этап разложения нации на трусов, предателей и пивных эльфов уже пройден. Теперь обстановку будут только накалять. Система будет еще больше ухудшать жизнь простого населения. Это будет происходить в течении 2011 года. И в 2012 с помощью интернета, агентов влияния, зомбоящика и всяких клубов типо футбольные. Начнутся организованные выступления гражданского населения. Власть намеренно раскачает революционную ситуации., не побоявшись пустить кровь.

    ОтветитьУдалить
  6. Ч2
    Цель всего подготовительного периода это. Развал всей промышленности - выполнено. Сокращение материальной части и личного состава армии и флота - выполнено. Сокращение ядерного оружия и отсутствие новых образцов – выполнено. И самое главное сокращение русского народонаселения всеми методами и растворение его в иноязычном населении - выполнено.

    ОтветитьУдалить
  7. Ч3
    Теперь приступили к выполнению последнего заключительного этапа КОЛОНИЗАЦИЯ
    Цель; захват всей территории России под военный контроль и сокращение народонаселения. Для обслуживания нефти, газа, и добыче руд останется не более 30-50 тысяч человек. Этап колонизация начинается с как бы революционного движения направленного как бы для освобождения от ига жидовского и банковского, буржуйского и всего того что может принять ум для движения сопротивления.

    ОтветитьУдалить
  8. Ч4
    Цель же привидения страны к безвластию и хаоса. Бунты, взрывы, смерь, полное отсутствие власти на местах, вынудит население согласится с решением о помощи у стран НАТО и ООН. Последствия военной колонизации страны и все события на ее территории можете наблюдать из выпусков новостей уже сейчас. Следи за собой будь осторожен.
    Христианин Алексей.

    ОтветитьУдалить
  9. Дополнения:
    1. У них там в большинстве мусульманство, а у нас типа большинство типа православные.
    2. В этих странах нек-е рел. лидеры сидят. А это добавляет рев-в замешанных на рел. почве. В России такого нет.
    3. Наша страна многонациональная. Незабывайте. А отсюда проблема с тем как, под каким лозунгом всех собрать.
    4. Основная часть рев-в молодежь. И подниметься она только тогда, когда жить ей станет невыносимо. Такого пока нет.
    5. Разница менталитета и воспитания.
    Короче, думай...

    ОтветитьУдалить
  10. "...я не испытываю негатива к человеку, захватившему власть в моей стране..."
    Да да, чмо ты поганое, не твоя страна небось.
    Но ничо и Израиль ещё тоже помучаем, придёт время.

    ОтветитьУдалить
  11. Да будь она проклята эта масква !
    Чтобы сохранить Россию нужно уничтожить маскву !

    ОтветитьУдалить
  12. Идут нахрен те упыри, которые ненавидят Москву - город, в котором я родился и живу.

    ОтветитьУдалить
  13. Прочитал 3 первых абзаца и понял, что автор очень недалекий человек... Дальше читать этот бред не стал. У автора совершенно перепутаны все понятия. По-моему, он не человек, а жидо-зомби.

    ОтветитьУдалить
  14. >У автора совершенно перепутаны все понятия. По-моему, он не человек, а жидо-зомби.
    Ну конечно, конечно, если автор не говорит: "Если в кране нет воды-воду выпили жиды", и не оперует понятиями РУСЬСИЯЮЩАЯ!!!! и СЛАВЯНЕ!!!!- то он вообще недалекий человек и ничего не понимает. Идите-ка вы полечитесь, русич хренов.

    ОтветитьУдалить
  15. Ленобласть2 марта 2011 г., 20:20

    масквичи - вы самодовольные, зажравшиеся, наглые свиньи
    ваша масква сосет крови из всей россии, вы питаетесь наши жизнями
    приезжайте к нам в бокситогорск или в пикалево, приглашаем !!!!

    ОтветитьУдалить
  16. В Волхове близится социальный взрыв !

    ОтветитьУдалить
  17. Не смешивайте москвичей и так называемых "столичан" (подобных, в своё время, именовали ёмким словом "лимита"), относительно недавно мутной волной захлестнувших мой родной город, жрущих "в три горла" и загаживающих всё вокруг себя, презирающих всё и всех (а вас, бывших земляков, особенно). Создаётся впечатление, что подобные вам просто-напросто люто завидуют этим, с вашей точки зрения, "более успешным" землякам, почему-то называющих себя москвичами. Надеюсь, при наступлении острой фазы смуты, вся эта "грязная пена" хлынет обратно, на свою "малую родину", и вам представится возможность сполна отыграться за все ваши "обиды"....

    ОтветитьУдалить
  18. Знаем мы ваших москвичей ! И болельщиков-скотов, и интернет-хамов с "Цусимы.су", и ментов московских - щипачей поганых !
    А столицей должна быть Тверь - исконно русский город, а не еврейская Москва и не Щепетовский Пидербад.

    ОтветитьУдалить
  19. Эт как же надо было над персонажем цинично надругаться, чтобы он нёс такую "пургу"?

    ОтветитьУдалить
  20. Предыдущему масквичу3 марта 2011 г., 23:31

    Масквабадец, утрись и помолчи ! Твой номер - 16 !

    ОтветитьУдалить
  21. Равшан-ага3 марта 2011 г., 23:34

    Москва - балшой такой кишлак !
    Как там, ваш новий 5 мечет и 3 медресе в этот апрел построият ?

    ОтветитьУдалить
  22. Анонимный4 марта 2011 г., 0:35

    Друзья, Тверь и другие города скоро точно станут Столицами, по крайней мере, за океаном в это самое мгновение над этим усиленно работают. Так что Столичностью с медресе и без оных есть шанс полностью "насладиться". Будем посмотреть!!!

    ОтветитьУдалить
  23. Анонимный4 марта 2011 г., 1:05

    написавший статью создал лирические заметки, расшатанные по 3-ём темам в 1 статье, по этому не остаётся впечатления единой статьи, а получилась "развалюха".
    Забавное начинается после статьи... в комментариях. Отлично видно, что в этой стране ненавидят все и всех, тверичане и пр. москвичей, москвичи приезжих и т.п. Друг друга по несчастью терпят, пока из федерального центра не кинули подачку в соседний город, а после сразу скрежет зубовный-злоба.
    Видно что душу Русскую вы потеряли, не о единстве печётесь, а злобу изрыгаете друг на друга. Казаки за казакию, сибирцы за сибирь, поморы за берега свои... Раздираете покров на теле матушки Руси. Гордыня захватила людей. Дай мне хоть кусочек, но это моё.
    Русь слабеет усобицей. Русский помоги русскому! вот должен быть клич, а вы братцы друг друга готовы загрызть.
    ПИСЬМО МОНОМАХА К ОЛЕГУ СВЯТОСЛАВИЧУ. читай, разумей Русь.
    Слава России!

    ОтветитьУдалить
  24. В феврале в Пидербаде зафиксированы подземные толчки около 3 баллов. Сбывается пророчество - Питеру быть пусту ! А Тверь или Казань, как столица Руси - вариант !

    ОтветитьУдалить
  25. В провинции живут люди, а в Маскве - масквичи.

    ОтветитьУдалить
  26. Прочитав комментарии, понял, что ездить на стрельбище два раза в месяц - недостаточно. Желательно - раз в неделю. Дорого, но необходимо. До встречи, буратины....

    ОтветитьУдалить
  27. Для масквича5 марта 2011 г., 21:08

    Москвич, стреляй-стреляй, всех ЛЮДЕЙ не перестреляешь !
    Дантес тоже стрелял, а памятник - Пушкину !

    ОтветитьУдалить
  28. Масква-Масква уже звэняд калакала мы идем к тэби

    ОтветитьУдалить