четверг, 28 октября 2010 г.

Если завтра хана

Если завтра хана
    Сотни наших современников, готовясь к гибели «нефтяной цивилизации», делают всю свою жизнь подготовкой к выживанию – запасаются солью и спичками, учатся стрелять, бегут из мегаполисов.
    Что вы подумаете о человеке, который держит в ящике офисного стола противогаз, в кладовке – штабель банок с консервами, а друзей агитирует готовиться к «коллапсу цивилизации»?


    Вы сочтёте его сумасшедшим. А он подумает то же самое о вас. Ведь вы столько раз восклицали: «Куда катится этот мир и эта страна?», столько слышали о катастрофах – от Чернобыля до Нового Орлеана, читали прогнозы об истощении нефтяных скважин и войне за ресурсы... Но на вас это никак не повлияло. Вы по-прежнему тратите бешеные деньги на новую мобилку, а не на ружье и запасы провизии... Совсем тоскливо было бы среди вас такому пророку – если бы не специальные сайты, которых сейчас все больше. Их посетители зовут себя выживальщиками. А экстремальная ситуация – от отключения электричества в мегаполисе до ядерного взрыва – получила у них звучное название на грани цензуры: «песец». «Малый песец», «большой песец», «БП»...

    Ресурс survivalist.ru создавался для накопления опыта не только тех, кто ждет Апокалипсиса, но и туристов-экстремалов, и людей, живущих в «криминальных» местностях. На сайте postapocalypse.ru информация разложена по разным вариантам конца света – от пандемии до удара астероида. Еще там обсуждают, чем запасаться и куда все это прятать, как добыть воду и огонь, и даже – как сохранить трезвый рассудок после «конца света».
«Песец малый», «песец глобальный»…
    Большинство выживальщиков ограничиваются «тревожным рюкзачком» или «тревожной жилеткой»: паек на пару дней, документы, лекарства, зажигалка да нож-мультитул с десятком приспособлений. Ну, еще противогаз в шкафу. Для «малого песца» – вроде землетрясения, паводка или аварии на химическом заводе – достаточно: главное – из опасной зоны выбраться.

    «Песец», который подкрадывается незаметно и остается надолго, требует иного подхода. Тут бежать некуда, да и не успеешь. Снегу по окна навалило, отопление среди зимы пропало, как в Алчевске, или паводок залил улицы. У выживальщиков, которые об этом подумали заранее, в кладовке есть печка-буржуйка с запасом дров, десяток канистр питьевой воды, ящик тушенки, прокаленная от жучков крупа в герметичных емкостях... И карабин «Сайга» – вдруг за этим добром явятся менее запасливые сограждане.

    Слишком затянувшийся «песец» перерастает в социально-психологический. Голод, озлобленность, безнаказанность рушат моральные барьеры. Власти сбежали, стражи порядка заперлись в участках, на улицах – хаос. Так произошло в полузатопленном Новом Орлеане 2005 года, где грабежи, убийства, изнасилования были обыденностью. Еще хуже – если и причины у «песца» не природные, а «человеческие». В Аргентине во время «великой депрессии» конца 90-х самой ценной привычкой водителя было не останавливаться, что бы ни случилось. Самым ценным запасом – кольца из дешевого золота и CD-проигрыватель. Почитайте – много полезного узнаете.

    Выживальщики, готовые к этому, делятся на два лагеря. Одни собираются с семьей в лесную избушку. Либо в деревеньку, где куплен домик и налажены контакты с местными, а на пути зарыты «промежуточные нычки» со всем необходимым. Другие укрепляются в квартирах, превращенных в продуктовые склады – и намереваются либо отстреливаться от всего мира, либо всем миром бороться с озверевшей шпаной.

    Между собой «беглецы» и «домоседы» непримиримы. Они обвиняют друг друга в наивности, которая смерти подобна. Но и те, и другие готовы расстреливать мародеров. Или даже тех, кто просто явится «попросить спичек»: вдруг ходок окажется разведчиком большой банды... Кажется, люди только и ждут, когда принцип «человек человеку – волк» можно будет чем-то оправдать.
Страшнее атомной войны
    Собственно, её-то выживальщики не особо боятся. Если атомная бомба рванёт далеко – то будет просто «большой песец». Если близко – всё равно ничто не спасёт.

    Самое страшное, о чём говорят выживальщики – это кризис цивилизации. Вся жизнь человечества завязана сейчас на нефти и газе. А они рано или поздно закончатся. И без них не обогреешь многоэтажку, не подашь в нее воду и электричество, не доберешься на работу через весь город. Не развлечешься, включив телевизор. Но главная опасность – мегаполисы просто останутся без еды. Сельское хозяйство замрет без тракторов и комбайнов, остановятся грузовики перевозчиков. «Развитым странам» придется отдавать последнюю горючку войскам – и вторгаться туда, где нефть растратить еще не успели. А в Украине таких мест немало...

    Эти невеселые размышления посетили и киевского программиста Виктора Сергиенко, известного в интернете как Кошастый. И стал он поэтапно перебираться в село Ковалин, что в Переяслав-Хмельницком районе Киевщины. За $500 купил домик, отремонтировал, завез все необходимое – от запаса соли на 50 лет до кастрюль из нержавейки. Перевез жену – по собственному признанию, он выбирал ее «специально под этот проект». Завел коз, засадил огород, рядом поселилась сестра и друзья из Москвы. Ключевой принцип Кошастого – хозяйство должно быть полностью автономным. Даже топит выживальщик дровами, которые привозит на телеге. И если завтра весь мир, кроме Ковалина, вообще исчезнет – бывший программист спокойно это переживет. А свободой от пробок, выборов, городского смога Кошастый наслаждается уже сейчас. И на сумасшедшего он ну никак не похож.
Почитать о конце света
    В кругах выживальщиков знаменит «Мародер» некоего Беркема аль-Атоми. Сюжет – обыкновенный мужик, сумевший в первые дни «песца» нахапать по магазинам побольше товаров для будущего обмена, выживает, как может. Лексика матерная, стиль жесткий.

    А вот тут – обоснование от аль-Атоми, почему «песец» неминуем, и как к нему готовиться: «Подумай, есть ли смысл париться, когда сдохнуть гораздо быстрей и дешевле, а оставшееся время «жить по-человечески».

    Здесь ищите целую библиотеку «пост-апокалипсиса», от максимально реалистичного до откровенной фантастики. Есть тут и ссылки на фильмы, и обсуждения игр. Ожившие мертвецы, хищные растения, инопланетяне, потопы, пожары, смертельные вирусы из верхних слоев атмосферы.

17 комментариев :

  1. Интересно, на многих сайтах вижу что о "Мародере" говорят как о лучшем произведении данной тематики, но сам как то прочитал Доронина Алексея Алексеевича:
    Черный день цивилизации. Вот это советую http://zhurnal.lib.ru/d/doronin_a_a/

    ОтветитьУдалить
  2. Очень неплохо пишет Громов- " Мягкая посадка" и " Год леменга".

    ОтветитьУдалить
  3. Газопровод/нефтепровод тоже имеет свой ресурс. Песок, которий идет из скважини попуткой, истончает стенки - и железо таки лопнет под давлением. Кто-нибудь знает какая толщина осталась?

    ОтветитьУдалить
  4. "Интересно, на многих сайтах вижу что о "Мародере" говорят как о лучшем произведении данной тематики"
    Для молодняка разве только. Мрачный трэш "с мясом" - это они любят.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот песец ждут уже 2000 лет! У майа ваще был малый песец 52 года! То есть каждые 52 года они приносили жертвы, залазили на пирамиды и ждали взойёт ли Солнце или нет… Нету в нас ничего такого особенного, что дало бы нам песец. Как ни горько это признать, но ничего особенного нету. Не будет быстрого песца, будет медленное скатывание в голод и разруху - этакий безумный макс через 100-200 лет, тока без ядерной войны.

    ОтветитьУдалить
  6. Крупный песец имеет некоторую долю вероятности, но так готовицо к нему смысла невижу. Не в один же час всё станет. Песец подкрадёцо незаметно, но проследить его всё же можно.

    ОтветитьУдалить
  7. я например живу в 5 км от КНПЗ и не по наслышке знаю как там обстоит дело с безопасностью, простой факты у каждого третьего за 30 онкология, а из последнего мужики будите смеяться, но все же, мой дом как и все дома кроме частных в районе отапливабтся и получают горячую воду от КНПЗ и вот летом у них была авария и пол дня из крана гор. воды шла смесь воды и керосина, причем как потом мне сказал в шутку мой друг который работает в лаборатории горводоканала процентное содержание керосина достигало от 30-45% так что хоть заправляй машину. и такие косяки у них случаются часто, так что когданибудь там так рванет, вот к такому готовится можно, дома у меня 2 противогаза, а к падению астероида или ЯВ это глупо.

    ОтветитьУдалить
  8. Если будет Действительно БОЛЬШОЙ Песец, то боюсь банкой тушёнки и противогазом будет не спастись, даже если у тебя есть палатка.

    ОтветитьУдалить
  9. да забыл сказать что воды потом еще не было 1,5 месяца причем как гор. так и хол. хорошо частный сектор под бором.

    ОтветитьУдалить
  10. ебать как затрахал этот сайт мои глаза своим ебучим черным фоном. Админ за это сгорит в аду.

    ОтветитьУдалить
  11. Ребята, в ваших руках браузер, Вы решаете как и что читать! Смотри видео инструкцию как изменить фон сайта в один клик:
    http://www.odnagdy.com/2010/06/blog-post_9939.html

    ОтветитьУдалить
  12. Песец не песец …но у нас под боком Амура 150 млн китайцев. половина из них как каннибалы из фильма Руджеро Деодато…лет через 15 они попрут так, что никакая в глуши избушка не спасет и запасы консерв с арбалетами и саперными лопатками.

    ОтветитьУдалить
  13. Где ж мы их всех хоронить то будем? А на тему переехать жить под Переясловом, я в охот надзоре там работал, крассивые места и в местных сёлах можно всегда договориться за продукты, за лес и т.п. Я там сам чуть не остался жить. Если ударит экономический кризис а не атомная бомба, то выжить на деревне или в лесу будет и проще и приятнее. Кстати, винтовка Мосина отличается дешивизной, простотой, выносливостью и точным боем. И патроны к ней кругом и дёшево! Вариант 2: Сайга-12. “…он выбирал ее «специально под этот проект»” - я чуть со стула не рухнул от хохота. Я свою не знал под какой проэкт выбрать, поэтому взял такую чтоб вообще выдерживала тяжолые нагрузки и мои постоянно новые глупости :)

    ОтветитьУдалить
  14. Вот и я про то говорю что не годится для серьезного дела дробомет. Ружье можно только против толпы для самообороны или охоты наконец.

    ОтветитьУдалить
  15. В советское время была мощнейшая система гражданской обороны, которую на радость врагам нашей страны уничтожили Горбачев, Ельцин, Шойгу, Пердюков.
    В прошлом году даже спасательные войска и территориальные службы ГО МЧС расформировали под предлогом реформ.

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный8 июня 2012 г., 16:20

    городские дома без отопления остывают до уличной температуры боюсь соврать за 20 минут. А жить в деревне и кормится натуральным хозяйством титанический труд городские жители в массе к этому не приспособлены.

    ОтветитьУдалить
  17. херовый выживальщик этот кошастый.... дровами печь топит-90% ресурса выдувает в трубу.Мозги же напрячь и заняться сухой перегонкой древесины ума не хватает. А это древесный уголь,спирт,ацетон,деготь,смола да еще кой чего по мелочи-вот тебе на случай песца и топливо и смзка еще и спасение обмыть будет чем!

    ОтветитьУдалить