воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Строим бивак для выживания в экстремальных условиях существования

   
   Бивак - это специальное место, где люди располагаются на отдых или ночлег  в естественных природных условиях.
Каждый турист, выезжающий на природу более чем на один день, должен знать, как найти безопасное и удобное место для расположения бивака. Ведь безопасность отдыхающего напрямую зависит от того, в каком месте будет осуществляться его ночлег. Даже самый прочный и надежный бивак не защитит туриста, если он будет возведен на опасной местности, которая несет потенциальную угрозу для человеческой жизни. 


   Выбираем место для отдыха 

   Место, где будет располагаться бивак должно быть максимально ровным и сухим , при этом в близости от водоема. Если вы отправились в горы, то нельзя устраивать ночлег в местах, где большая вероятность оползней, камнепадов, лавин и прочих природных катаклизмов. В тайге нельзя разбивать лагерь в густых кустарниках и хвойных зарослях - велика вероятность возникновения пожара и большого скопления насекомых. Для обустройства ночлега  и отдыха отлично подойдет не густой хвойный лес с почвой, покрытой сухой опавшей хвоей. В таком случае ветер будет прогонять комаров, да и спать будет достаточно мягко. 
   Самое главное, при любых условиях, необходимо обустраивать бивак в хорошо просматриваемой местности, чтоб в случае экстремальной или бедственной ситуации вы смогли подать сигнал поисковой спасательной группе. 


   Техника обустройства туристического бивака

   Возведение бивака в различных условиях окружающей среды, в том числе и экстремальных - это основная составляющая безопасного жизнеобеспечения путешествующего. В целом, техника строительства туристского бивака включает в себя сложный комплекс многочисленных приемов и специальных средств, которые применяются для организации лагеря. 
   В зависимости от условий расположения туристов, виды бивака можно разделить на две основные группы: со специальным бивачным снаряжением (коврики, спальные мешки, палатки и т.д.) и без. 
   К основным способам организации бивака без снаряжения относят:
  • Горные  хижины, охотничьи домики и прочие подобные сооружения;
  • Естественные природные укрытия, такие как гроты, пещеры и т.д.;
  • Построенные на небольшой срок укрытия - шалаши, навесы.
   При этом необходимо учесть, что для каждой местности нужно учитывать определенные особенности организации биваков.


Как обустроить бивак в экстремальных условиях  

   В любых экстремальных ситуациях, прежде всего, следует побеспокоиться о безопасности собственной жизни, и жизни окружающих вас людей. Поэтому. обустройство защищенного отдыха и сна, в этом случае, стоит на первом месте. Именно в этот момент человек наиболее уязвим к внешним негативным воздействиям.
   Бивак в лесной местности лучше всего сооружать с использованием деревьев. Для этого необходимо найти упавшее под углом массивное дерево, Затем следует собрать как можно больше не толстых веток соответствующей длины и ровно уложить их под углом к дереву. После этого собранные лапники ели, пихты или сосны уложить рядами по принципу укладки черепицы, чтоб в случае дождя капли могли скатываться, не попадая во внутрь. После того, как все будет готова, можно приступать и к обустройству лежанки. 
   Надежным местом для выживания в экстремальных условиях послужит землянка, которая в любом случае способна защитить человека от ветров, дождей и прочих погодных катаклизмов. 
   Оптимальным вариантом для ночлега в тайге послужит пуховой спальный мешок, который способен сохранить комфортный температурный режим. Кроме этого, отличным вариантом станут  обычные снежные убежища, типа ям, траншей, берлог и балочные. 
  В прибрежных зонах, бивак лучше строить на самых высоких точках с учетом максимально  возможного притока воды.  Кроме туристической палатки, место для отдыха можно соорудить с помощью подручных средств - веток и ткани, построив, таким образом, навес который будет защищать от плохих климатических условий. 
    Отличным способом для укрытий могут послужить вырытые в грунте норы и полуземлянки. 
   В горных районах организовывать ночлег лучше в пещерах, и безопасных углублениях.



В любом случае, самым надежным укрытием в различных условиях, послужит специальная туристическая палатка. Поэтому, отправляясь в поход, постарайтесь взять ее с собой!
   
   

Комментариев нет :

Отправить комментарий