понедельник, 11 октября 2010 г.

Устройство Бивака в Лесу

Устройство Бивака в Лесу
    Бивак - это временное жилище человека, попавшего в непредвиденную ситуацию. Следовательно, исходя из этой ситуации и нужно подходить к обустройству бивака. Но не смотря ни на что, если есть возможность, нужно строить более прочное, капитальное сооружение, сохраняющие тепло, и защищающие человека от любой непогоды. Ну, если, например, вас выбросило на необитаемый остров или в глухую тайгу после аварии самолета или теплохода.


    В лесу построить временное укрытие очень просто. Здесь достаточно необходимиго материала, нужно только ваше желание и терпение. Итак, строим бивак вместе:

    1. Выбираем упавшее под углом дерево.

Устройство Бивака в Лесу

    2. Заготавливаем ветки необходимой длины. Толстые не берем, они тяжелые, если упадут на тебя, будет неприятно. Тонкие тоже не берем, могут не выдержать веса лапника и сломаться.

Устройство Бивака в Лесу

    3. Устанавливаем заготовленные ветки под углом к дереву.

Устройство Бивака в Лесу

    4. Угол выбираем такой, чтобы можно было поместиться под будующим навесом. Будет слишком острый – будет мало места под крышей, слишком тупой, может промокать под дождем или провалиться под тяжестью снега.

Устройство Бивака в Лесу

    5. Заготавливаем лапник (тонкие ветки ели, пихты или сосны).

Устройство Бивака в Лесу

    6. Начинаем укладывать снизу, как черепицу, чтобы следующий ряд был в нахлест на нижний. Это позволит каплям воды скатываться по веткам не попадая внутрь бивака.

Устройство Бивака в Лесу

    7. Ветки укладываем так, чтобы края веток с хвоей смотрели вниз, такое положение обеспечивает максимальное скатывание воды.

Устройство Бивака в Лесу

    8. Продолжаем укладку рядами.

Устройство Бивака в Лесу

    9. Постепенно приобретается вид односкатного шалаша.

Устройство Бивака в Лесу

    10. Если тебе повезло и у тебя под руками оказался лапник пихты, то лучше отдать предпочтение ему. Во-первых, ветки пихты легче ломаются, во-вторых, хвоя пихты шире, чем у ели, следовательно промокать будет меньше.

Устройство Бивака в Лесу

    11. Почти готово, переходим непосредственно к изготовлению лежанки.

Устройство Бивака в Лесу

    12. Если пихты попадается мало, из её веток можно сделать верхним слоем, что-то в виде козырька.

Устройство Бивака в Лесу

    13. Используем тот же лапник. Чем толще, тем лучше.

Устройство Бивака в Лесу

    14. А вот на лежанку лучше ломать еловый лапник. Иголки у ели жестче, сминаются труднее, как следствие создают воздушную прослойку между землей т телом. Пучок пихтовых веток можно положить у изголовья. Пихтовая смола считается целебной, облегчает дыхание, лечит насморк.

Устройство Бивака в Лесу
    В основном же чаще всего возникают ситуации, когда человеку необходимо провести на природе лишь несколько дней (ночей). Бивак - лучшее решение.

9 комментариев :

  1. А до момента изготовления навеса,
    хорошо бы развести "не по децки" костер под бревном и
    после получения достаточного количества углей, разгрести угли по размеру планируемой лежанки
    и присыпать их на 5-6 см грунтом.
    После застилать лежанку лапником. Почки не застудите точно! ;-))

    ОтветитьУдалить
  2. Делал я такую жесть, только от дождя плохо помогает. То тут, то там образуются течи и на бошку капли текут :) Лучше полиэтиленом прикрывать, а ещё лучше палатку с собой носить. Никакой подобный бивак нормальную палатку никогда не заменит.

    ОтветитьУдалить
  3. Такую же "крышу" сделай с противоположной стороны и получишь почти полноценный шалаш. Но тогда торцевую "стенку" лучше тоже закрыть, чтобы не было сквознячка.

    ОтветитьУдалить
  4. Всем настоятельно рекомендую изучить книгу белорусского автора Бурьяк А.В. "Искусство выживания". В книге рассматриваются сотни вопросов, связанных с неожиданно возникшими опасными ситуациями, требующих быстрого и правильного реагирования. На мой взгляд это лучшее, что существует на данный момент по вопросам выживания в различных опасных для жизни ситуациях.

    ОтветитьУдалить
  5. Не далее как на прошлых выходных были с товарищем в лесу и заблудились. Дорогу назад мы бы все-равно нашли сами, но начинало смеркаться и мы на полный серьез начали задумываться как будем ночевать в лесу... Идея этого поста очень бы пригодилась нам... Слава Богу все-таки успели выйти на тропу до темноты.

    ОтветитьУдалить
  6. Тема из разряда "А сейчас я научу вас, как варить пельмени".

    Выживание — сложнейшая наука. И на первом месте всегда — тепло и еда. Если человек замерз и голоден, то этот бивак станет ему могилой
    Рассматривать выживание без привязки к местности — бестолковое занятие. Если уж постить такую тему, то сразу с разведением огня, источниками пищи и ориентированием на местности.

    ОтветитьУдалить
  7. Морду бить таким советчикам!!! Сгубили зелень на херовое укрытие!
    Главное в биваке-сухая задница! Особенно-зимой. Настелить сначала сухостоя и закидать листвой, или опавшей хвоей-уже полдела... И шалаш или полушалаш из сухостоя ж потом сделать... Будешь уходить-его ж сожжёшь и согреешься перед дорогой.
    Есть ели-расправь под ней подстилку, накидай хвои-перина получится... Нижние веточки сушняком приподними-и на верхние лапы пару веток поперёк. и опять хвоей-под таким навесом осенью жарко. А снегом обложишь-вааще баня. Зимой ж -вырыл яму, так ж уложил подстилку, настелил жердями и покрыл, накидал снегом-берлога получается! Пару раз с котелком углей внутрь нырнёшь-можно чай в тепле пить. Мы так в шестером ночевали зимой при 25 град морозе. Спали раздетыми-тепло было.
    И лес не загадили.
    А такие, как автор пионеры, и приводят к пожарам и свалкам в лесу...

    ОтветитьУдалить
  8. В 1985-м году я пошел на Мань-Пупы-Ньер. Один. Практически без всякого опыта. С рюкзаком на 15 кг. Из них 1.5 кг топор, 2 фотоаппарата, поллитра спирта и 3 банки ушенки...В августе.
    Но кусок полиэтилена 2.5х1.5 м у меня был.
    Раз пришлось спать на границе леса под проливным дождем, по Отортеном, укрывшись этим куском. И раз в лесу ниже перевала Дятлова на 3-4 км около Ауспии. Тоже под дождем. Но комфортно. Около замшелого бревна лег, сделал от него навес полиэтиленчиком и положил под него же запас дровишек. Положил также 2 бревна вдоль (типа нодьи) и по мере замерзания подбрасывал параллельно дровишки. Живой однако остался.. И дошел куда надо...:))

    ОтветитьУдалить
  9. Ну да поллитра спирта обязательно нужно с собой взять)))
    D!ma

    ОтветитьУдалить