вторник, 17 февраля 2015 г.

Съедобные растения русской тайги с фото.

Тайга – суровое место для неподготовленного человека. В ней сложно найти пропитание без наличия специального снаряжения и оружия. Но зная некоторые особенности таежной флоры, можно обеспечить себя растительной пищей. Съедобных растений довольно много. Важно их различать и уметь правильно приготовить. Летом и осенью  найти еду в тайге проще. В пищу можно употреблять различные части растений:  корни, стебли,  почки, побеги, листья, цветы, семена, плоды, и др. Что-то  можно употреблять в сыром виде, что-то –после терм.обработки, сушки, вымачивания.

Грибы

Ложный белый гриб
Никогда не забывайте, что кроме съедобных грибов, есть ядовитые грибы. Нужно уметь их отличать друг от друга.
Поэтому лучше будет охарактеризовать те из них, которые могут быть опасны для человека.
Белый гриб и ложный белый гриб. Они похожи, но отличает их окраска нижней стороны шляпки, у ядовитого гриба она розоватого цвета.
Лисичка и ложная лисичка. Ложная лисичка имеет ярко-красную или ярко – оранжевую шляпку.
Опята и ложные опята. Ложные опята имеют фиолетовый оттенок или зеленовато-коричневый и не имеет кольца на ножке.

Ложная лисичка
Ложные опята

Кроме ложных грибов, есть грибы не имеющие сходства со съедобными. Различные мухоморы имеют яркие окрасы с белыми точками на шляпках. Но самыми опасными грибами являются бледные поганки, имеющие зеленоватую шляпку с тонкой ножкой.

Бледная поганка

Плоды растений


Летом и осенью Ягод в тайге большое изобилие. Земляника, ежевика, черника, брусника, морошка, голубика, малина и т.д.
В тайге часто можно встретить кустарник с желтыми плодами на концах ветвей. Это облепиха. Она созревает осенью.
Шиповник. Кустарник с красными плодами, которые содержат большое количество витамина С и перистыми листьями. Образует густые заросли.
Шиповник
Рябина
Маньчжурский орех.  Встречается в лесах Приамурья и Хабаровского края. Дерево с густой кроной и крупными листьями. Имеет плоды похожие на грецкий орех.
Калина. – кустарник до 5 метров. Коры и плоды используются в медицине.
Костяника. Травянистое растение. Плоды созревают в августе. Богата витамином С и Р.
Рябина. Дерево высотой до 15 метров. Плоды красновато-желтые.
Черемуха. Невысокое дерево с черными плодами.
Боярышник. Кустарник до 4 метров. Плоды красно-оранжевые.

Съедобные растения

Крапива. Употреблять в пищу можно молодые побеги крапивы. Варить щи и делают салат. Кроме этого, если переложить свежевыловленную рыбу крапивой – она дольше сохраниться.
Крапива
Щавель. Кушать щавель лучше сырым, имеет особый вкус с кислинокой. Много в щавеле различных приятностей ( Витамин С, В, каротин, органические кислоты, и минеральные вещества. Применяют его при обезболивании и как противовоспалительное средство.
 Ревень. С давних времен люди употребляют стебель растения в пищу. Его грубые волокна улучшают пищеварение. Полно в нем витамина С, калия, магния и цинка. Славится ревень и своим слабительным эффектом.
Ревень
Рогоз. Кушать можно корни и стебли. Рогоз хорош при дезинтерии, а листья заживляют раны. На зиму рогоз можно мариновать. Блюда из рогоза; суп, пюре, тушат с картофелем, приправа к блюдам.
Одуванчик.  Хорош одуванчик в салатах, особенно если смешать его с иван-чаем, и крапивой, и супы из него прекрасные варят. А из корней одуванчика, многие любители изготавливают кофейный суррогат.
 Иван – чай.  Иван-чай великолепный антиоксидант, выводит из организма шлаки и токсины.Лечебными свойствами обладают  побеги и листья. Корешки можно кушать сырыми, а можно и сварить.
Черемша
Черемша. Это признанный «лекарь».  Растение обладает кучей лечебных свойств, здесь и тонизирующее действие, ранозаживляющее, противовоспалительное. А о вкусовых характеристиках черемшы ходят легенды, особенно она приятна в салатах, супах.

В пищу можно употреблять не только травянистые растения, плоды кустарников, но и деревья, вернее некоторые части деревьев. К примеру береза, все знают, что в березе в пищу годна заболонь и сок, но можно кушать и почки березовые, и молодые листочки, которые на 23 % состоят из белков. От корней до вершинки съедобна карликовая ива. Она растет в тундре и имеет высоту 60 см. Внутренние части побегов очень вкусны весной.
Природа дает широкие возможности человеку для пропитания. Её дары разнообразны и многолики. Важно быть готовым использовать эти дары во благо себе и окружающим. Поэтому, перед тем как окунуться в дикие захолустья русской тайги необходимо изучить видовой состав флоры посещаемой местности и удостовериться в возможности добыть пропитание только из природной кладовой.

Комментариев нет :

Отправить комментарий