среда, 18 февраля 2015 г.

Страшнейшие природные катаклизмы в прошедшем 2014 году

Прошедший год был богат на события. Вспомнить хотя бы "конец света" в декабре 2014, к которому готовились долго и старательно, некоторые вложили кучу денег в постройки бункеров, только в которых можно выжить, не столь обеспеченные (или не столь напуганные возможностью грядущего конца всего) закупили массу продуктов. Но... он так и не наступил, к счастью. Зато природа-матушка была богата на страшнейшие природные катаклизмы, которые мы рассмотрим более подробно.
Спасаясь бегством


В июле в Мексике произошло землетрясение магнитудой в 6,9 баллов, унесшее с собой жизни 6 человек. В результате этого стихийного бедствия было разрушено около 50 зданий, травмировано больше 20 человек, в мексиканских штатах Чиапас и Табаско произошло несколько оползней.
Летом на территории Северной Кореи, в провинциях, называющихся "житницей страны", прошла ужасная засуха, не имеющая аналогов с 2001 года. В результате этого катаклизма начали мельчать водоемы, реки, стало не хватать воды для полива полей, большое количество урожая пшеницы, риса и кукурузы просто засохло.
А вот в Индонезии, наоборот, воды хватало, и даже в излишке - в провинции Папуа в результате сильного суточного дождя разлились местные реки, спровоцировав оползень. 11 человек погибли, 2 пропали без вести.
Руины
 В феврале во французских Альпах произошел оползень, врезавшись в альпийское шале, в котором отдыхало семеро лыжников. Дети, находившиеся там, погибли, а их родители смогли выжить. Сам же дом после столкновения превратился в груду обломков, из под которого не смогли самостоятельно выбраться четверо взрослых.
В Японии летом прошедшего года тоже было неспокойно. Страну потрясло цунами, вызванное землетрясением в 6,8 балла, в результате которого, к счастью, никто не пострадал благодаря оперативному реагированию местных властей. Немного потрясло и столицу Японии, Токио, находящееся в 200 км от эпицентра - люди чувствовали подземные толчки, а одна пожилая женщина сломала ногу.
С 26 июля по 3 августа японцы также умирали и от жары (причем некоторые в прямом смысле этого слова - из-за аномально высокой для этой страны температуры - от 30 до 35 градусов). Семеро человек погибли, более пяти тысяч были госпитализированы с тепловыми ударами. 
Смертельный ветер

В Америке другая напасть - смерчи и торнадо. В июле по территории штата Нью-Йорк (США) прокатилось торнадо со скоростью 150 км/час. В результате этого природного катаклизма простились с жизнью 5 человек, травмировано 6. Много домов разрушено, деревья лишились своих крон. В Канаде также было неспокойно - в провинциях Саскачеван и Манитоба возникли сразу 3 торнадо, один из них сопровождался еще и градом размером с мяч для гольфа, что существенно повредило местность.
На юго-западе Китая после начала сезона дождей в провинции Юннань, произошел оползень, забравший жизни 15 человек, еще 17 пропали без вести. В начале августа в той же провинции случилось землетрясение силой в 6,1 балла, в результате которого погибло около 600 человек, 2500 получили ранения, многие потеряли свои дома, общее число пострадавших переваливает за миллион.
Тайфун Раммасун, терзавший жителей Филиппин в течении нескольких дней, оставил после себя разрушительные последствия - около 40 человек погибли, повреждены 19 тыс построек, 7 тысяч разрушены полностью. Общий ущерб от прошедшего ненастья оценили в миллион долларов.


Комментариев нет :

Отправить комментарий