понедельник, 16 февраля 2015 г.

Топ 10 сильнейших техногенных катастроф в мире


Люди не всегда знают как обращаться с техногенными конструкциями, которые сами и придумывают. Причин техногенных катастроф много и не всегда это человеческий фактор. Но последствия таких аварий порой имеют просто ужасающий масштаб. Мы составили для вас ТОП 10 самых крупных техногенных катастроф за историю человечества.




10) Лав Канал, Нью-Йорк (1978)

Небольшой поселок был построен на месте, где под землей располагалась свалка химических и пищевых отходов. Естественно, через какое-то время под влиянием факторов внешней среды эти отходы стали появляться в верхних шарах почвы. К проблеме были привлечены специалисты и в результате анализа было обнаружено порядка восьмидесяти соединений, некоторые из них были канцерогенными веществами. В следствии многолетнего отравления в поселке каждый третий житель болел лейкемией, редко у кого рождались здоровые дети. Последствия опасного соседства проявлялись еще два десятка лет у детей и внуков жителей Лав Канала.

9) Аннистон, Алабама (1971)

В этом городе функционировал биотехнический гигант Монсанто. Специалисты экспериментировали с разными веществами, среди которых были и довольно опасные для человека. Поэтому, когда по непонятным причинам случился выброс в реку Сноу Крик местные жители сразу ощутили последствия. Увеличилось количество случаев сахарного диабета и других патологий, особенно связанных с хромосомными изменениями. В итоге справедливость восторжествовала и в 2002 предприятие согласно судебному решению выплатило региону компенсацию в размере 700 миллионов долларов.

8) Кувейт (1991)

Трагедия случилась во время активной фазы военного конфликта в Персидском заливе. Саддам Хусейн поджег порядка 600 нефтяных скважин, которые отравляли округу на протяжении последующих десяти месяцев. В день сгорало примерно 800 тонн нефти. Страна практически полностью покрылась копотью. Многие в тот год заболели раком легких. Пострадало также большое количество домашнего скота.

7) Цзилинь, Китай (2005)

Авария на предприятии привела к выбросу тяжелых металлов, смерти 6 человек и ранению более сотни. В окружающую среду помимо прочего попал бензол и нитробензол. Виноватых в ЧС так и не нашли.

6) Таймс-Бич, Миссури (1982)

В городе решили использовать токсическую нефть как альтернативу орошению, дабы сбить с дорог пыль. Фатальность идея стала понятна, когда токсины распространились на все побережье. Люди стали массово убегать из города и тот вскоре перестал существовать.



5) Лондон, Англия (1952)

Чрезвычайная ситуация вошла в историю под названием "большой смог". Наступили холода и люди стали активно пользоваться углем. В сочетании с производственными выбросами это привело к густому туману, который накрыл Лондон почти на неделю. От отравления в течении недели умерло приблизительно 12 тысяч человек, сколько людей пострадало в общей сложности не известно.

4) Мината, Япония (1950-е)

Компания Chisso  занималась производством пластмасс на протяжении 37 лет и за это время сбросила в воды протекающей неподалеку речки более 20 тонн ртути. Местные жители ловили в реке рыбу, не зная о том, что она отравлена ртутью. В целом по региону в те года от отравления умерла тысяча человек. Больше всего пострадало детей.

3) Бхопала, Индия (1984)

Посреди ночи в густонаселенном поселке произошел выброс 27 тон токсического газа изоцианата метила, который использовался для изготовления пестицидов. От удушья погибло примерно 23 тысячи человек, многие во сне. Еще 15 тысяч заболели в течении недели.



2) Фокусима, Япония (2011)

Атомная станция не выдержала девяти бального землетрясения и вышла из строя. Реактор перестал охлаждаться и появилась угроза выброса радиации. Было эвакуировано 2 тысячи человек. Заражению подверглась большая территория и акватория.

1) Чернобыль, УССР (1986)

Около миллиона людей умерли от радиации. Реактор просто взорвался,  в атмосфере образовалось радиационное облако. Повышение нормы радиации фиксировали даже в Финляндии. В следствии катастрофы городок Припять в Киевской области был стерт с лица земли и стал городом - приведением. Пострадала Киевская область.




Комментариев нет :

Отправить комментарий