воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Взрослые игры

Взрослые игры

    В стремлении сохранить относительное благополучие люди способны на странные поступки. Например, создавая собственный продуктовый склад на случай кризиса. Однако реальная жизнь с ее опасностями значительно отличается от образов, нарисованных фильмами и литературой. А потому стремление быть готовым к любым проблемам часто переходит в форму игры без определенной цели.

Как жить без бумаги?

    «Нужно ли создавать запасы туалетной бумаги на несколько лет?», - вполне серьезно вопрошает взрослый человек на Интернет-форуме сурвивалистов или, по-другому, «выживальщиков» - людей, чьей философией стала готовность к любым потрясениям. В ответ, как заведено, он получает не один десяток ответов, содержащих альтернативные рецепты, вплоть до использования листьев лопуха и живых утят в качестве гигиенического средства. Мнения разделились: часть собеседников готова сразу же отправиться в магазин, увеличив свои запасы на несколько десятков рулонов, другие собираются отказаться от бумаги уже сейчас, полагая, что лучше заранее подготовиться к ее отсутствию в трудные времена.

    Читая такие откровения, непосвященный человек может подумать, что пропустил некое событие в мире, после которого все население планеты осталось без бумаги. Или, что тоже вероятно, покрутит пальцем у виска, особенно познакомившись со списками вещей, которые сурвивалисты полагают необходимыми для постоянного ношения. Взрослые люди, периодически становящиеся героями газетных страниц и телеэкранов, диктуют свои правила поведения в городе, при которых аптечка, фонарик, консервы и моток веревки в рюкзаке - не роскошь, а суровая необходимость для благополучного существования.

    Интересно, что сурвивализм, как движение, не теряет популярности на протяжении достаточно длительного периода. Случаются периоды некоторого ослабления интереса, но среднее число людей, ожидающих плохого, практически не уменьшается. Правда, сказанное справедливо лишь в отношении жителей городов. Такова ирония современности: для человека, привычного к благам цивилизации любое временное неудобство, даже отключение света уже - серьезное потрясение. Как следствие - стремление подготовится к подобным неприятностям. Поэтому вопросы о перебоях с поставками в магазины крупы, газированной воды, странных клубах дыма на горизонте - стандартная реакция среднего сурвивалиста, пребывающего в состоянии беспокойства практически все время. Кстати, именно люди такого склада обычно нагнетают панику в случае любых проблем, стремясь первыми сбежать из города или скупить остатки товара в магазине до того, как он исчезнет. Примеров за последние годы мы наблюдали немало, один из них - недавний ажиотаж вокруг гречневой крупы, когда дефицит был создан как раз волной паники.

Эволюция страхов

    Тем не менее, за последние пару лет взгляды российских сурвивалистов претерпели серьезные изменения. Еще относительно недавно народ усиленно готовился к тому, чтобы во всеоружии встретить глобальный катаклизм. Среди наиболее значимых опасностей называлась мировая война с применением ядерного оружия, сдвиг полюсов, сильные землетрясения, эпидемии нового вируса и тому подобное. То есть, ситуации, развитие которых легко может представить себе любой человек. На этих опасениях, кстати говоря, вполне успешно зарабатывают создатели фильмов об апокалипсисе и сотен книг, описывающих быт пост-цивилизованного общества. Но теперь все перечислено и самими сурвивалистами воспринимается скорее как своеобразное отвлечение от реальности. То есть, как нечто, безусловно страшное но вряд ли возможное.

    На смену боязни перед ядерной войной пришло опасение банального экономического кризиса. Надо сказать, что российские адепты выживания любой ценой в этом не оригинальны: их коллеги в США давно уже забросили собственные бункеры, предпочитая тратить средства не на организацию убежищ, а на упрочнение собственной жизненной позиции. Причины таких перемен понятны: свидетелями экономического кризиса, точнее, его последствий вроде сокращений персонала и роста долгов были многие. Соответственно, каждый человек в той или иной степени примеряет эту ситуацию на себя, думая о том, как он может избежать ее или, по меньшей мере, смягчить последствия очередного экономического сюрприза для себя и своей семьи. При этом кризис выглядит преодолимой опасностью, в отличие от войны, поскольку каждый надеется вовремя распознать признаки его наступления и предпринять соответствующие меры.

    Забавно, что после того, как сообщество сурвивалистов России определилось с «главным врагом» немало людей потеряло интерес к движению. Это понятно: подготовка к глобальным катастрофам по-своему выглядит привлекательно, это нечто наподобие детской игры «в войнушку». Тут и закупка снаряжения, камуфляжа, противогазов, и организация тайных баз в лесу и запасы провизии и медикаментов в городской квартире... Словом, хлопоты эти больше походят на возможность отвлечься от скучной действительности, ощутить себя неким избранным. Подготовка к противостоянию экономическому кризису не может быть настолько же увлекательной. Хотя бы потому, что требует, в первую очередь, максимального участия в современной, скучной жизни. Например, покупки дачного участка и его регулярной обработки. Или анализа рынка труда на случай если придется менять работу. Не на последнем месте значится и постоянный контроль собственных расходов, отказ от кредитов, как излишне рискованного предприятия. При этом еще желательно получить новую профессию «про запас» - на случай, если нынешняя не будет востребована. Все перечисленное автоматически означает отказ от ряда удобств и удовольствий, а вот уверенности в будущем может и не прибавить - все зависит от самого человека. А запасы продуктов и снаряжения, на которые было потрачено немало сил и средств, оказываются не слишком-то востребованными. Отсюда - разочарование некоторых людей, успевших всерьез поверить в то, что их заботы о создании запасов сыграют какую-либо роль.

Местный колорит

    Словом, несмотря относительную популярность сурвивализма в России наш, отечественный выживальщик значительно отличается от своих зарубежных собратьев. За океаном, судя по периодически поступающим отчетам, принят серьезный подход. У нас, несмотря на недавнюю смену ориентиров, по-прежнему в основе всего - игра для взрослых. То есть, наш сурвивалист ничем не отличается от других людей, встреченных на улице и в любой момент может измениться внутренне, махнув рукой на подготовку к катаклизмам, поскольку сочтет более важным взять кредит на покупку нового автомобиля. Вообще, характерный факт: у нас, в России немалая часть сурвивалистов - относительно молодые люди, не обремененные семьей и сопутствующими заботами. Очевидно, после женитьбы экономический кризис и ядерная война уже не кажутся такими страшными или, что более вероятно - не остается времени и денег на былое хобби.

    Жители Хакасии, если говорить о горожанах, в этом плане мало отличаются от своих коллег из крупных российских городов. Это и понятно: люди со сходными взглядами обитают во всех уголках мира, а Интернет позволяет находить единомышленников и делиться информацией. Не сильно отличается и отношение наших сурививалистов к подготовке на случай неприятностей.

Невольный эксперимент

    Некоторое время назад, когда еще не улеглись волнения по поводу подземных толчков в столице Хакасии, а некоторые люди сетовали на недостаток оперативной информации и перебои со связью, была озвучена идея создания в Абакане своеобразного «тревожного» радиофорума. Технически проблем в осуществлении идеи не было: радиостанции любительского диапазона продаются свободно, стоят куда дешевле большинства сотовых телефонов, но, в отличие от последних, не требуют наличия базовых станций. Дело лишь за малым: договориться всем желающим о частоте, на которой они могут общаться и согласовать порядок выхода в эфир. Проблемы с качеством связи также можно было бы решить, организовав своеобразную эстафету от одного городского квартала к другому. Между прочим, практика привлечения радистов-волонтеров в случае чрезвычайной ситуации давно используется в США, существует даже отдельное подразделение национальной гвардии, отвечающей за связь. При этом резервисты, что интересно, иногда приходят на службу с собственной аппаратурой.

    Для наших же сурвивалистов в такой ситуации видится ряд преимуществ: здесь и получение информации из первых рук, и возможность в любой момент вызвать на помощь кого-нибудь из единомышленников... словом, уверенность, что с неприятностью можно справиться. Однако проект так и остался теорией - не набралось десятка потенциальных участников. Причины оказались самыми разными: кто-то не поверил, что подобное осуществимо и решил воздержаться от лишних трат. Иные почему-то решили, что этот замысел обязательно будет испорчен либо правоохранительными органами, либо представителями власти. Правда так и не смогли объяснить, чем вызвано такое соображение. Причина столь странного, на первый взгляд, отношения - именно в традиционном подходе к вопросу. Радиофорум предполагает организацию, кое-какие обязательства со стороны участников - словом, даже на этом уровне необходимо серьезное отношение. Это кажется сложным и не таким интересным, как обсуждение запасов или рассуждение о конце цивилизации - в общем, не укладывается в привычный формат игры для взрослых.

Автор: Андрей ВИКТОРОВ



Кое-что по теме:
    • Кто такие "Выживальщики"
    • История международной паранойи
    • Эра выживальщиков
    • Субкультурные люди
    • Конечная Установка

7 комментариев :

  1. Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  2. на счет туалетной бумаги. бедуины в пустыни песочком пользуются.

    ОтветитьУдалить
  3. А я у деда в деревне в детстве в кустах лапушком подтирался...

    ОтветитьУдалить
  4. согласен с автором и , судя по всему , моим земляком...многое подмечено точно...а я вот сам из Хакасии ,а знать не знаю где это обсуждалось , на каком ресурсе ?автор просвети...

    ОтветитьУдалить
  5. Сибирский стрелок4 октября 2012 г., 2:57

    Крымский лис всегда держит под подушкой остро наточенный топор. А в гальюне у него стоит ведро бензина.

    ОтветитьУдалить
  6. туалетная бумага не проблема - В России кустарников и деревьев море

    ОтветитьУдалить
  7. и еще самое главное - это взять с собой самых близких людей

    ОтветитьУдалить