четверг, 14 октября 2010 г.

Субкультурные люди

Субкультурные люди

    Не сегодня завтра загудят динамики гражданской обороны и случится рестарт. Адаптируются только подготовлённые реалисты — те, кто знает, каким будет завтрашний день, и готов его принять. Нравственность и мораль перейдут в категорию устаревших понятий. Самым важным глаголом в мире окажется «жрать» в любых сочетаниях. Как существовать в этой аморальной реальности?


    Тех, кто загодя готовится к худшему, на Западе называют сурвайвалистами, а в России — выживальщиками. В основном они мужчины. В Рунете они общаются на нескольких скупо оформленных форумах, в будущее смотрят без розовых очков.

    Выживальщики обсуждают сугубо практические моменты. Чем подтираться: лопухом или пальцем? Как лучше приготовить собаку? И главное, какие пожитки собрать? Выживание превращается в религию: чем усерднее выживальщик готовится в этой жизни, тем счастливее будет следующая. С религиозными движениями выживальщиков объединяет еще и слабая доказательная база. Если подсуетиться, шансы на спасение повысятся… Или нет? Опыт выживания в экстремальных условиях у выживальщиков, считай, отсутствует. Поэтому одни теории наслаиваются на другие, советы сливаются в гул. Простой и, пожалуй, самый важный вопрос «Куда бежать?» рождает десятки версий.

    Блогер alexsword (3500 подписчиков, частый гость рейтинга «Яндекс.Блоги») мастерски жонглирует цифрами и предсказывает крах современной цивилизации. Всей, целиком. Конец света расписан шаг за шагом. Сначала — экономический спад, финансовый и потребительский кризисы. Потом остановится производство. Обесценится американский доллар. Порвутся международные связи. Развалится валютная система. Начнется безработица, следом — голод. Наконец, грянет БП (большой пиз… ц). Иногда alexsword пишет сухим языком исторических справочников: «2011 год. Гиперинфляционный шок. Начало геополитического конфликта», иногда упоенно проповедует: «Близок. Полный и окончательный. <...> Грядет эпоха крови и слез. Эпоха искупления. Встречайте». Поначалу глашатая хочется назвать параноиком. Вот только кризис в разгаре, даты совпадают. Похоже, что человечество катится в ад без опозданий. В этом свете вопрос «На какой фильм сходить вечером?» как-то меркнет, зато появляется интерес к оглавлению сайта postapocalypse.ru.

    Букварем выживальщиков стал «Мародер» Беркема аль Атоми, визионерский роман о постапокалиптическом Урале. Он размещен на lib.ru, проглатывается за ночь — чернуха жуткая, потому и затягивает. Написан текст сложной вязью из тюремного жаргона, мата и марок оружия. «Мародера» можно листать как социальную фантастику, но и как универсальную инструкцию. Кроме этого романа Беркем аль Атоми знаменит своим блогом и переписью тех, кто верит, что «вскоре нам предстоит проститься со всем тем, что мы считаем своей жизнью: с работой, квартирой, любимым C-Max, поездками в Кемер, пивом в кабачке у дома и значительной частью родных и близких». На сайте individualizmu.net каждому выживальщику он выдает эдакий виртуальный армейский жетон — ярко-красный юзерпик с порядковым номером. У Беркема аль Атоми — номер 1. У alexsword — 2757. Я получаю 6830.

    7000 последователей Беркема аль Атоми — это, по идее, 7000 жизнелюбивых эгоистов, которые прямо сейчас роют норы, скупают крупу и штудируют тактику партизанского боя. Кто-то уже строит поселения (вбейте в поисковик «метод Кошастого»), а «Русский Newsweek» нашел на подмосковной станции Осеевская полянку, которая со временем станет автономным поселком под названием Джокервиль. Пока же на месте Джокервиля — поляна с мангалом: выживальщики охотно планируют, но редко что-нибудь действительно роют. Для них это скорее игра. Гейм-мастеры вроде alexsword пишут для нее общую сюжетную линию и создают атмосферу. Участники вместе отыгрывают героя — настоящего мужика, который может выйти против целого мира с берданкой в руках и банкой тушенки за пазухой. В конечном счете выживальщики мало отличаются от толкиенистов, просто они постарше, вместо деревянных мечей у них армейские пайки, приборы ночного видения и мачете, вместо плащей — форма цвета хаки. Совсем уж заигрываются редко.

    «Первые отчётливые звоночки вы услышите осенью», — обещает ставропольский студент Олег. Олег готовится больше года. По утрам бегает по лесистой местности, в свободное время штудирует справочники по медицине, строительству, работе с металлами, психологии и военному делу, ведь «после БП люди с такими знаниями в любом коллективе будут дороже золота». Получает разрешение на хранение оружия. Летом выкопал землянку, замаскировал — специально друзей приводил, они убежище не нашли. Закупил крупы, макарон, сахара и медикаментов на 10 000 руб. Взял бы больше, но ограничен в средствах. Остальным запасется с наступлением горячей фазы. Олег готовится не к десанту инопланетян, а к гражданской войне и последующей анархии: «Я изучил ситуацию. Все не так, как говорят по зомбоящику. И то, что на самом деле сейчас делают с моим народом, только укрепляет мою волю к получению знаний и навыков».

    Отставной федерал Сергей хмурится: это самодеятельность. Под Москвой есть Москва-2, город под городом, рассчитанный на миллионы эвакуантов. Это тоннели с километрами откидных кроватей, многоступенчатые фильтры и спецтехника, с которыми можно перетерпеть взрыв Чернобыльской АС, перегородки в несколько шагов толщиной. Эти катакомбы огромны — в них можно спуститься в нескольких километрах от МКАД и дойти до Кремля. Москву-2 вырыли лет тридцать назад, когда БП ждали не только выживальщики. Она по-прежнему обслуживается армией, в ней можно спрятаться от любой чумы. Но Сергей бы там отсиживаться не стал. Он сразу ставит вопрос, который вы не встретите на форумах: «Пережить всех, пожалуй, можно. Но зачем?»

Форум «Школа выживания»
Постапокалипсис
Блог Беркема аль Атоми
Блог alexsword
Форум «Что вокруг. Что будет. Что делать»


Автор: Кирилл Алёхин

2 комментария :

  1. у людей души - разных возрастов.
    те, кто постарше душой, подсознательно помнят об 1) уже пережитом БП и 2) признаках надвигающегося БП.
    ведь 30 лет назад ничего подобного не было.
    я лично верю, что будет ситуация, описанная на www.zetatalk.com - сдвиг полюсов из-за приближающейся Нибиру.

    ОтветитьУдалить