среда, 21 декабря 2011 г.

Тайфун Ваши устроил катастрофу на Филиппинах

Тайфун Ваши устроил катастрофу на Филиппинах

    Груды сваленных в кучу покорёженных автомобилей, мусор на месте жилых домов - трёхметровая волна сметала всё на своём пути. К такому стихийному бедствию на южном филиппинском острове Минданао, казалось, не был готов никто. Лоуренс Круз, мэр города Илиган: "Это самое худшее, что могло произойти. Повсюду пустыри, где стояли дома, росли деревья. Даже мост унесло в океан".
    Власти предупреждали о приближении тайфуна "Ваши", но делали это не особенно настойчиво. Шторм не был сильным, скорость ветра не превышала 25 метров в секунду. Тайфуны обрушиваются на Филипины регулярно, по 20-30 раз в год, но Минданао обходят стороной. Большой тревоги у местных жителей "Ваши" не вызвал, но основная масса осадков выпала в горах, и вода обрушилась на прибрежные районы. В два часа ночи, когда практически все спали, по десяткам населенных пунктов пронеслась волна, напоминающая цунами. В считанные секунды вода полностью заполняла дома. Спастись можно было только на крыше.

    "Вода дошла до самой крыши. Мы смогли сломать потолок и выбраться наружу. Только так можно было спастись. Люди гибли целыми семьями, сотни числятся пропавшими без вести. Там мы нашли несколько тел и продолжаем поиски в деревне", - говорят пострадавшие от шторма.

    "В поисковой операции участвует даже военный флот. Многие дома волна унесла в океан, моряки нашли в нескольких морских милях от берега немало плавучих жилищ с людьми на крышах. Корабли ВМС и береговая охрана внимательно осматривают прибрежные районы, к настоящему моменту спасены 18 человек. Наши вертолеты доставляют необходимую помощь в пострадавшие районы", - рассказывают участники спасательных операций.

    Всего без крыши над головой осталось более ста тысяч человек. Филиппинские власти развертывают центры приема беженцев, где пережившие стихию люди могут получить горячую пищу и отдохнуть. На месте трагедии круглосуточно работают десятки тысяч спасателей, полицейских, солдат. Но до сих пор остаётся немало деревень, полностью отрезанных от внешнего мира.





Тайфун Ваши устроил катастрофу на ФилиппинахНа этом фото, сделанном с воздуха 19 декабря, виден масштаб ущерба, причиненного тайфуном городу Илиган. Сильнее всего от бедствия пострадал Минданао, второй по размеру остров Филиппин, находящийся на юге архипелага, и расположенные на нем города Кагаян-де-Оро и Илиган. Тропический тайфун обрушился на прибрежные районы южного острова, хотя обычно стихия обходит его стороной и свирепствует на территориях севернее Минданао.


Тайфун Ваши устроил катастрофу на ФилиппинахМестные жители выходят из своего дома, который стихия сдула с места и перенесла на бетонное ограждение соседнего здания. Тайфун обрушился на северо-западный берег острова Минданао в минувшую пятницу поздно вечером. Власти предупреждали о надвигающемся шторме, однако не все жители острова вняли этому предупреждению и в результате встретили стихию неподготовленными.


Тайфун Ваши устроил катастрофу на ФилиппинахСолдаты несут труп 10-летнего мальчика, который обнаружили на затопленной местности в городе Илиган. По информации Красного Креста, сейчас официально подтверждена гибель 952 человек, а еще более 800 пока числятся пропавшими без вести. Среди утонувших много детей.


Тайфун Ваши устроил катастрофу на ФилиппинахФилиппинцы стоят над трупами своих соотечественников погибших после прохождения тайфуна. Агентство по чрезвычайным ситуациям Филиппин уже начало сооружение братских могил на южных островах архипелага для захоронения неопознанных останков жертв урагана "Уоши", который унес жизни сотен людей.


Тайфун Ваши устроил катастрофу на ФилиппинахПолицейские обыскивают мусор и обломки в поисках тел погибших. Больше всего от "Уоши", который обрушился на Филиппины в конце прошлой недели, пострадали прибрежные деревни в окрестностях городов Кагаян--де-Оро и Илиган, расположенных на юге страны.


Тайфун Ваши устроил катастрофу на ФилиппинахМестные жители собрались для раздачи продовольствия в эвакуационном центре города Илиган. Ураган "Ваши" обрушился на Илиган 17 декабря. Около 100 тысяч человек пришлось эвакуировать. Почти 35 тысяч остались без крыши над головой.


Тайфун Ваши устроил катастрофу на ФилиппинахЗначительная часть территории лишилась электричества, были приостановлены внутренние авиарейсы.


Тайфун Ваши устроил катастрофу на ФилиппинахПарень отдыхает во время уборки своего дома залитого грязью в городе Илиган.


Тайфун Ваши устроил катастрофу на ФилиппинахМедики и солдаты несут тело одной из жертв тайфуна во время подготовки к массовому захоронению на кладбище города Илиган. Спасательными работами занимаются 20 тысяч военных.


Тайфун Ваши устроил катастрофу на ФилиппинахФилиппинские дети бегут к автобусу в поисках еды. Из-за прокатившегося тайфуна некоторые регионы Филиппин оказались отрезаны от внешнего мира. Там нет продуктов и воды.


Тайфун Ваши устроил катастрофу на ФилиппинахРазвалины дома на фоне поваленных деревьев в городе Кагаян-де-Оро.


Тайфун Ваши устроил катастрофу на ФилиппинахЭхо холодной войны Защитные сооружения СССРПострадавшие от тайфуна местные жители собрались в эвакуационном центре в городе Кагаян-де-Оро.


Тайфун Ваши устроил катастрофу на ФилиппинахРазрушения после прохождения тайфуна в поселке Кала-кала.


Тайфун Ваши устроил катастрофу на ФилиппинахПолицейские подбираются к местному жителю, который в шок от случившегося сидит среди обломков.


Тайфун Ваши устроил катастрофу на ФилиппинахРыдающий филиппинец несёт на руках тело своего ребёнка.


Тайфун Ваши устроил катастрофу на ФилиппинахПокорёженные и сваленные в кучу автомобили в поселке Балаланг на юге Филиппин.


Тайфун Ваши устроил катастрофу на ФилиппинахСпасатели помогают спустится с крыши местным жителям, попавшим в ловушку стихии.


Тайфун Ваши устроил катастрофу на Филиппинах



Кое-что по теме:
    • 220 км/час. Тайфун Роке отжигает в Японии
    • Американский Торнадогеддон
    • Бразильские Текучие Горы: Спасайся кто может
    • Супертайфун Меги
    • Апокалипсис в китайской Ганьсу

2 комментария :

  1. Ваще жопа - какой-то тайфун и косарь народу нету...

    ОтветитьУдалить
  2. "Спасатели помогают спустится с крыши местным жителям, попавшим в ловушку стихии."
    А бабка на крыше с автоматом))))

    ОтветитьУдалить