пятница, 7 января 2011 г.

В ижевском музее Калашникова

В ижевском музее Калашникова
    В последнии дни ушедшего года известный блоггер Хосе Йеро посетил Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова, созданный совсем недавно, а именно в 2004 году. Несмотря на то, что музей назван именем Калашникова, музей представляет выставку не только продукции "из-под пера" Михаила Тимофеевича - здесь представлено всё стрелковое оружие, выходящее в свет из Ижевска, имеющего не много не мало 200-летнюю оружейную историю.

В ижевском музее Калашникова    На входе в музей выставлены ключевые образцы отечественного оружия, начиная с пехотного кремниевого ружья до автомата АН-94 "Абакан". К витринам "привязаны" манекены, одетые в военную форму эпохи, соответствующей определенному оружию. В красном углу абсолютно полукруглого зала красуется конечно же АК - советский автомат, известный в любой точке этой планеты.


В ижевском музее Калашникова    Симпотичная стройняшка-экскурсовод (внезапно для музея) полэкскурсии с воодушевлением рассказывает неспециалистам о детстве, юности и отрочестве оружейного барона конструктора-оружейника - Михаила Тимофеевича Калашникова


В ижевском музее Калашникова    В многочисленных нарядно застекленных витринах демонстируются архивные чертежи, опытные образцы оружия разных годов, немецкое и другое импортное оружие (беспощадно поступавшее на отечественные заводы с целью кописпасты наиболее удачных узлов и решений). В отдельных витринах - тонны поделок и выдумок Михаила Тимофеевича, а также подарки и сувениры, которые ему когда-то кем-то дарились, но в квартире для них уже нет места, видимо.


В ижевском музее Калашникова    Опытный образец автомата Калашникова со сбалансированной автоматикой (1964 год). Над стволом на вертикальной оси установлено устройство с вращающимися инерционными элементами, приводимыми в действие пороховыми газами. Механизм повысил устойчивость оружия и его кучность, но в серию не пошел.


В ижевском музее Калашникова    Несколько автоматов АКМ (7.62-мм): со складывающимся прикладом и ножом; с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы (ПББС); пограничный вариант (для купания в фонтане 28 мая); ручной пулемет Калашникова; опытный автомат АЛ-2 (Автомат Легкий) (разрабатывался в 1964 году со схемой автоматики, размещенной в компоновке bull-pupp).


В ижевском музее КалашниковаВ ижевском музее Калашникова    Ряд современных автоматов АК-74 (5.54-мм), автоматов серии АК-100 (разные калибры, в том числе НАТО), карабины "Сайга" и "Вепрь".


В ижевском музее КалашниковаВ ижевском музее КалашниковаВ ижевском музее Калашникова    Авиационная пушка ГШ-6-23 весит всего 76 кг и выдает свинец со скоростью 12000 выстрелов в минуту.


В ижевском музее Калашникова    Пистолеты-пулеметы "Бизон-2" (со шнековым магазином на 66 патронов 9-мм ПМ) и "Витязь-СН" (под калибр НАТО - 9-мм Парабеллум).


В ижевском музее Калашникова    Самозарядная снайперская винтовка Драгунова со складывающимся прикладом СВДС.


В ижевском музее Калашникова    Сверху - автоматы АК-108 и Автомат Никонова АН-94. На нижней полке - новая Снайперская винтовка СВ-98.


В ижевском музее Калашникова    А самое "вкусное", что отличает этот музей от всех прочих - наличие тира, в котором можно, расставшись с определенной суммой командировочных, вволю настреляться из всех (почти) экспонатов, представленных 2 этажами выше.


В ижевском музее КалашниковаВ ижевском музее КалашниковаВ ижевском музее Калашникова
Автор: Хосе Йеро


2 комментария :

  1. Оу, я там был совсем недавно, даже фотографии почти идентичные. правда в тир не сходил, дорого)

    ОтветитьУдалить
  2. Сообщили, что ИЖМАШ обанкротился и передается под внешнее управление, то есть будет продан с торгов. Возможно, частному лицу или иностранной фирме.

    ОтветитьУдалить