пятница, 17 сентября 2010 г.

Филиппинский пуходел

Филиппинский пуходел

    На Филиппинах это место называют «городом оружия». Уже больше века жители Данао зарабатывают на жизнь производством оружия. Эти люди знают, как вручную можно собрать пистолеты, револьверы и автоматы. Власти создали кооператив, чтобы таким образом легализовать производство оружия. Но вместо того, чтобы зарабатывать деньги легальными способами, большинство сотрудничает с местной мафией.



    Хосе берет в руки пистолет, смотрит в прицел. Задумывается на мгновение, а затем вкладывает форму в тиски, которая на данный момент является не более чем подобием будущего пистолета, куском металла. Хосе Арнескару предстоит провести не один день за работой, прежде чем эта форма обретет свою огневую мощь. Этот мускулистый 33-ех летний рабочий прикладывает всю силу, работая над затвором. «Это самая сложная часть», говорит он запыхавшись. «Потребуется не меньше недели, чтобы закончить работу». Это важнейшая часть оружия, поэтому в работе Хосе будет использовать только напильник.

    Мы находимся в крупнейшем в мире кооперативе по производству оружия, который расположился в Данао на острове Кебу в самом сердце Филиппин. Эта организация уникальна по своей сути, именно здесь производится оружие 38 и 45 калибра, помповые ружья и даже некоторые модели автоматов. 90% от всего объема продукции производится вручную.

    В этом огромном старом помещении стоят лишь несколько станков, его крыша прохудилась и не защищает от дождя, именно поэтому сверху развешена ткань, чтобы защитить электропроводку. В полутемном помещении стоит такой шум, что кажется, будто ты попал в горный туннель.

    На 2-ух основных станках могут работать и дорабатывать свое оружие примерно 30 рабочих. При помощи дрели на каждый предмет наносится гравировка «WORLD» и серийный номер. Есть еще один большой станок, который считается самым главным в работе, на нем производят барабаны. «Это самый важный станок», говорит Джун, наблюдая за тем, как его коллега заканчивает свою часть работы. «Благодаря ему мы можем выполнить работу, которую очень сложно сделать вручную». «У нас не так много инструментов», с сожалением в голосе произносит рабочий.

    На этом производстве каждый рабочий самостоятельно создает оружие от начала и до конца, а после продажи получает почти полную стоимость на руки. В основном здесь производится оружие 38 и 45 калибра, а также помповые ружья. Требуется неделя, чтобы сделать пистолет 38 калибра, который можно продать за 30 евро, на производство 45-ого калибра уйдет в два раза больше времени, но и его цена также возрастает. Работники этого кооператива в среднем получают 70 евро в месяц, что является минимальной заработной платой на Филиппинах. Почти 100 единиц оружия каждый месяц выходят из этих мастерских, в большинстве своем их заказывают полицейские и солдаты, которым не выдали оружия на работе и для которых это самый дешевый способ получить его. Еще это оружие пользуется спросом у охранников магазинов и банков.

    Производство оружия считается старой традицией в Данао. Говорят, что еще при испанцах здесь делали аркебузы. Но основное производство было сформировано в начале 20-го века, когда Филиппины были американской колонией. Во время Второй Мировой Войны американцы пользовались умениями данайцев для переделки захваченного японского оружия под свой калибр. Именно с тех времен здесь ведется ручное производство оружия.

    В результате в 1996 году властями был организован легальный кооператив по производству оружия. Но, несмотря на все старания властей, большинство рабочих изготавливают оружие нелегально, не подчиняясь кооперативу.

    Найти такие нелегальные производства не составит труда. В центре города можно найти небольшой дом Ренато Гонсалеса. Все его производство состоит из простых тисков и набора инструментов. В его мастерской можно увидеть форму для KG-9, легкого автомата, похожего на УЗИ израильского производства. У Ренато ушло 2 недели на его производство, за работу он получил 100 евро. Свои умения 52-ух летний рабочий перенял от деда и отца, которые тоже занимались производством оружия. «Мне было 8 лет, когда я начал им помогать», вспоминает Ренато. «Я возвращался из школы и учился работать с напильником. Сейчас я занимаюсь этим, чтобы у моих детей была возможность пойти в колледж».

    По словам Нестора Сабайтона, который до 2007 года руководил кооперативом, в Данао нелегально производят оружие, по меньшей мере, 5000 человек.

    Естественно, должен быть человек, который бы руководил этими нелегальными работниками. В Данао этого человека зовут «Rio Shark», он один из опытнейших производителей оружия. В его мастерской можно увидеть готовую автоматическую винтовку AR-15, которая очень напоминает американскую винтовку М-16. Это оружие стоимостью 500 евро заказал мэр крупного соседнего города. «Это второй раз, когда я получаю заказ на изготовление такой вещи», говорит Рио. Его сын добавляет, «У нас было очень много заказов незадолго до выборов. Многие политики хотели пистолеты или винтовки наподобие этой».

    Местные выборы на Филиппинах имеют дурную славу. Например, в 2007 году во время предвыборной кампании были убиты 114 кандидатов и членов партий. Кроме этого, банковские ограбления зачастую также сопровождаются убийствами. В мае 2008 года произошло громкое ограбление, во время которого преступник застрелил 10 человек. Считается, что на Филиппинах в обороте находятся более миллиона единиц огнестрельного оружия, при этом треть не имеет лицензии.

    Несмотря на подобную ситуацию в стране в полицейских участках Данао все спокойно. В 2007 году только 2 человека были задержаны за нелегальное производство и 18 за нелегальное хранение оружия. «Мы знаем, что в городе существует несколько нелегальных производителей оружия», рассказывает лейтенант Лаксон Дехино, «но когда мы их находим, мы стараемся призвать их вступить в кооператив, если же они откажутся – будут арестованы».

    Нелегальный бизнес по производству оружия, кажется, не нарушает спокойствия Данао, 120 000 жителей ведут обычный образ жизни. Так жительница Данао с юмором говорит, «Если вы слышите выстрелы на улицах Данао – ничего страшного, это просто один из мастеров проверяет в действии свое новое оружие».

Филиппинский пуходел    Самыми популярными на Филиппинах являются пистолеты-автоматы УЗИ и Ингрэм, даже, несмотря на то, что они запрещены. На фотографии изображен один из ведущих специалистов по производству такого оружия мистер Данте Рамонеда.


Филиппинский пуходел    Рабочий собирает пистолет 45-го калибра, очень похожий на Беретту.


Филиппинский пуходел    Мистер Джунтилла, менеджер кооператива, демонстрирует помповое ружье, которое было произведено на предприятии.


Филиппинский пуходел    Инструменты и готовые вещи, такие как револьвер (справа) и дробовик (слева).


Филиппинский пуходел    Рабочий кооператива занимается плавкой металла.


Филиппинский пуходел    Рабочий кооператива очищает форму.


Филиппинский пуходел    Власти создали кооператив, чтобы таким образом легализовать производство оружия.


Филиппинский пуходел    Очистка деталей оружия.


Филиппинский пуходел    Обстановка внутри мастерской.


Филиппинский пуходел    Рабочий осматривает форму для своего будущего оружия.


Филиппинский пуходел    Процесс производства оружия.


Филиппинский пуходелФилиппинский пуходелФилиппинский пуходелФилиппинский пуходел    Один из рабочих выступает в роли охранника с самодельным дробовиком в руках.


    Рабочий демонстрирует завершенную работу – пистолет, очень похожий на Магнум 357.


Филиппинский пуходел    Проверка нового оружия.


Филиппинский пуходел    Данайские полицейские предпочитают пистолеты 45-го калибра производства кооператива «WORLD».


Филиппинский пуходел    На фотографии мистер Ранда, который продает оружие собственного производства через интернет, и его мобильный телефон.


Филиппинский пуходел    Мистер Бой занимается производством автоматов, что является нелегальным на Филиппинах.


Филиппинский пуходел    Мистер Роберто в домашних условиях занимается производством пистолета 45-го калибра.


Филиппинский пуходел    Роберто держит в руках пистолет 45-го калибра, очень похожий на Беретту.


Филиппинский пуходел    Рио Шарк у себя дома на фоне своей работы - автоматической винтовки AR-15, которая очень напоминает американскую винтовку М-16.


Филиппинский пуходел    Мистер Нестор у себя в мастерской только что создал Магнумы 357 для одного охранного агентства.


Филиппинский пуходелФилиппинский пуходелФилиппинский пуходел    Данте Рамонеда тестирует новый Ингрэм у себя в мастерской.

    Вот оказывается как делают пухи на Филиппинах. Съездить что-ли туда туристом, поднабраться опыта (*_*)

7 комментариев :

  1. Мафия в 90-е тоже работать умела.Помните револьвер у Данилы в фильме Брат.

    ОтветитьУдалить
  2. уже хочу туда. хотел бы так научиться уметь )))

    ОтветитьУдалить
  3. Пистолет 45 калибра не похож на берету, это стандартный кольт 1911.Рессурс у этого ''оружия'' никакой ,выстрелил выбросил,а то взорвется в руках.

    ОтветитьУдалить
  4. Какой народ такое и оружие.
    Одноразовое.)))
    Эт прям как в журнале "сделай сам",и умри.

    ОтветитьУдалить
  5. та у нас тут тоже мастера имеются отличные!
    посмотрите в нэте, куча инфы по самоделам,
    причем очень качественным!!! )))

    ОтветитьУдалить
  6. чем больше ствол тем больше выбитых зубов )))

    ОтветитьУдалить
  7. поддерживаю....такое оружие надо врагам раздавать. если не убьёт, то покалечит точно. консервы какие-то...не, оружие -это другое. это как парашют на скотчах делать))))хотя для их конфликтов с заднего сидения такси выстрелить до переднего, или в рот кому вставить и нажать.
    но всё равно , затвор ведь в грудак войти может а валеры вообще легко задником в стрелка плюют, даже фирменные падавшие на асфальт, у нас в отряде у шитовика в левой грудной сидят осколки, у бандитов отняли он себе прижал на даче пострелять....пострелял)

    ОтветитьУдалить