понедельник, 27 декабря 2010 г.

Как выбрать и купить травмат пуху

Как выбрать и купить травмат пуху
    Времена ныне суровые, хотя, положа руку на сердце, когда они не были суровыми? Разве что до прибытия серых на Шри-Ланку осенью 1748-го от СМЗХ. Уметь защитить себя и свою жизнь, думается мне, весьма важно, но ещё более важным, полагаю, является умение вообще избегать ситуаций, в которых до твоей шкуры кому-то будет дело. А это уже великое тактическое боевое умение - побеждать ещё до начала боя. И всё же порою случаются таки события в нашей жизни, когда оказываешься с неприятелем лицом к лицу, и тогда вовремя оказавшийся за пазухой травмат с большой вероятностью может решить исход в твою пользу.
    Разумеется, из определённых видов травмата можно, немного потрудившись над расточкой ствола, сделать весьма приличную боевую пуху. Но об этом, ебствественно, распространяться шибко не буду. Законы нынче не те, защищать свою шкуру боевухой незя, нет, конечно, можно, но только если без палева. Кому надо, тот уже давно всё имеет, а кому припекло обзавестись простешим стволом для самообороны, рекомендую смело жать кнопку Читать далее, где будет рассказано о том, как выбрать и купить себе травмат пуху. От себя же добавлю, что лично я чувствую себя более уверенно, когда у меня есть пара центнеров гречки, нежели ствол в кармане, хотя, разумеется, одно другому не мешает.



    После получения лицензии на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны, необходимо остановить свой выбор на той или иной модели оружия. В наши дни этот выбор широк и многогранен. Множество пистолетов и револьверов отечественного и импортного производства, бесствольных огнестрельных комплексов и т.д. Что же выбрать из всего этого многообразия? Ответить на этот вопрос сможет лишь сам будущий владелец травматического оружия, мы же попытаемся помочь ему в выборе.

    Часто пистолеты и револьверы называют личным оружием. И это неспроста – помимо того, что оно принадлежит владельцу, это оружие максимально отвечает его целям и требованиям. Если планируется ежедневное и круглогодичное ношение оружия самообороны, то, естественно, выбор падет на легкие компактные модели. Если владельцу больше по душе занятия практической стрельбой, то тут на первое место выходят эргономика и боезапас оружия. Если владельцу нужно простое, надежное и особо не требующее внимания и специальных навыков оружие – то очевиден выбор в пользу револьвера. На этом можно было бы закончить, если не одно «но».

    Гражданское оружие самообороны, которое можно носить для защиты жизни и здоровья, в России является так называемым «нелетальным» или «травматического действия». Само по себе понятие «оружие» и «нелетальное» в принципе не совместимы. Оружие изначально создано для выведения противника из строя и чаще всего за счет нанесения ему смертельных ранений, в результате которых он не сможет продолжить какие-либо действия против Вас. Именно поэтому предназначенные для самообороны огнестрельные пистолеты и, особенно, револьверы имеют значительный калибр (от 9 до 12,7 мм), высокую мощность боеприпаса (от 400 и выше Джоулей) и тяжелые тупоконечные пули. Попадая в любую часть тела нападающего, такая пуля тратит всю свою энергию не на проникновение сквозь преграду, а на передачу этой преграде всей своей кинетической энергии. В результате любой, даже находящийся под действием алкоголя или наркотических препаратов, организм получает мощный контузящий удар, практически полностью парализующий деятельность организма. Этот эффект называется останавливающим действием пули. Чем выше останавливающее действие пули, тем больше шансов вывести противника из строя. При попадании в него пули с высоким останавливающим действием, противник не сможет продолжить нападение почти ни при каких обстоятельствах (грубо говоря, он вообще ничего не сможет), что дает обороняющемуся время принять необходимые при данной ситуации меры.

    Однако высокая энергия пули и ее высокое останавливающее действие в подавляющем большинстве случаев приводят к смерти или тяжким телесным повреждениям. Поэтому российским законодательством такое оружие запрещено к гражданскому обороту на территории страны. Вместо него допускается оборот оружия нелетального действия – газового и травматического.

    Задача такого оружия – временно остановить противоправные действия нападающего, при этом не причиняя ему тяжких телесных повреждений и, тем более, смерти. Из предыдущих абзацев мы уже знаем, что для уверенного выведения противника из строя необходимо высокое останавливающее действие пули. Однако у российского травматического оружия нет либо необходимой энергии, либо достаточной массы и калибра пули.

    На рынке широко представлено бесствольное огнестрельное оружие (комплексы «Оса», «Стражник», «Кордон») крупного калибра (18,5 мм) и очень тяжелой пулей. По идее эти факторы должны обеспечить хорошее останавливающее действие. Но этого не происходит из-за недостаточной энергии пули. Причем если на противнике, например, зимняя одежда, и угол попадания пули отличен от прямого, то эффект выстрела заметно снижается. Часто выстрел из «Осы» или «Стражника» сравнивают с ударом боксера или ударом молотка. Отчасти это верно, только стоит помнить, что удар боксера вскользь по защищенному плотной одеждой корпусу явно будет уступать прямому в челюсть. Так же и выстрел из бесствольного огнестрельного оружия крупного калибра – прямое попадание в голову часто приводит к летальному исходу, а попадание в корпус или конечности может не оказать достаточного останавливающего действия. В результате противник не будет остановлен и сможет продолжить совершение противоправных действий.

Бесствольный огнестрельный пистолет «Оса» ПБ4-2Бесствольный огнестрельный пистолет «Оса» ПБ4-2
    Вдобавок следует учитывать, что чем крупнее калибр боеприпаса, тем меньшее их количество помещается в установленных габаритах оружия. Так, например, «Оса» имеет 4 заряда и при этом ее толщина 39 мм, что не очень удобно для ношения. Более легкие и компактные модели «Оса-Эгид» и «Стражник» имеют вовсе 2 заряда.

Бесствольный огнестрельный пистолет «Оса-Эгида» ПБ-2Бесствольный огнестрельный пистолет «Оса-Эгида» ПБ-2
    Их компактность положительно сказывается на возможности постоянного ношения, но пагубно влияет на точность стрельбы, особенно в стрессовой ситуации. Поэтому многие владельцы такого оружия дополнительно носят с собой газовый баллон с ирритантом.

Бесствольный огнестрельный пистолет МР-461 «Стражник» с запасной кассетойБесствольный огнестрельный пистолет МР-461 «Стражник» с запасной кассетой (слева)
    Более компактным пистолетом под патрон 18Х45 мм можно считать «Кордон». У него 4 патрона помещаются друг над другом (как в магазине самозарядного пистолета), однако малая длина прицельной линии, развесовка оружия и возможный люфт боеприпаса при выстреле могут сделать его точность ниже.

Бесствольный огнестрельный пистолет «Кордон»Бесствольный огнестрельный пистолет «Кордон»
    Но, пожалуй, самым главным недостатком вышеописанных бесствольных огнестрельных пистолетов является способ инициирования порохового заряда за счет электровоспламенения. Достижения современной микроэлектроники давно сделали магнитно-импульсные генераторы высоконадежными элементами. Однако в случае с отечественным бесствольным оружием это не совсем верно. К сожалению, по сей день платы не изолированы от внешних воздействий. Нет защиты от влаги и иных агрессивных сред, ударов и прочих механических воздействий, электрическая проводка аналогична компьютерным шлейфам, хотя в оружии должна бы быть прочнее, надежнее и, желательно, дублированной (т.е. при отказе одного из основных элементов или проводников, его должен продублировать аналогичный или вспомогательный). В некоторых пистолетах в качестве источника питания используются литий-ионные батареи. К их недостаткам, помимо вышеперечисленных, относится чувствительность к температуре окружающей среды. Так, например, емкость батарей сильно снижается при отрицательных температурах. Это не означает полную невозможность производства выстрела, но повышает риск возможного отказа оружия.

    Основной материал изготовления бесствольного огнестрельного оружия под патрон 18Х45 мм – пластик. Обычно применяются ударопрочные полимеры. Корпусы оружия из них обладают хорошей прочностью, малым весом, они не подвержены коррозии и, как следствие, нуждаются в минимуме ухода. Так же широкое применение пластика сказывается и на конечной цене изделия – на сегодняшний день бесствольные огнестрельные пистолеты под патрон 18Х45 являются самым недорогим решением на рынке травматического оружия. При покупке оружия самообороны цена часто играет не последнюю роль, но, как показывает практика, на жизни и здоровье лучше не экономить.

    Бесствольные огнестрельные пистолеты под патрон 18Х45 помогут отразить нападение лишь при прямом попадании крупной и тяжелой пули в незащищенное тело. Любая плотная одежда примет на себя часть энергии пули и распределит ее по большей площади, что снизит и без того невысокий останавливающий эффект. Но не стоит забывать, что примерно в третьей части случаев попадание такой пули в голову заканчиваются летальным исходом, а в 50% случаев зафиксированы тяжелейшие черепно-мозговые травмы, последствия которых почти всегда приводят к инвалидности. Поэтому в холодное время года эффективность «Осы» и ей подобных устройств по защищенным верхней одеждой частям тела значительно ниже.

    Если «травматический» эффект крупной и тяжелой пули боеприпаса 18Х45 достигается за счет сильного удара, то принцип нанесения травмы нападающему резиновым шариком диаметром 10-13 мм и массой 0,7-2 г основан на болевом шоке от проникновения пули в мягкие ткани биоцели.

    Невероятно лёгкий (по меркам боевого огнестрельного оружия) снаряд обладает высокой для пистолетов и револьверов начальной скоростью – для шарика диаметром 10 мм и массой 0,7 г это значение на мощных патронах превышает 500 м/с. Такая скорость позволяет легкому и эластичному резиновому шарику пробить практически под любым углом встречи даже толстый слой одежды нападающего, после чего углубиться в мягкие ткани на несколько сантиметров. Бесспорно, легкий резиновый шарик затратит некоторую часть своей энергии на пробитие слоя одежды, но все-таки большую ее часть он передаст непосредственно биоцели. Поэтому травматический эффект от легкой резиновой пули даже сравнивают с ударом ножом, что часто, особенно по характеру наносимых ранений, соответствует действительности.

    Немаловажным фактором при покупке травматического оружия, стреляющего легкими резиновыми пулями, является внешний вид и принцип действия пистолетов и револьверов, которые практически идентичны боевому огнестрельному личному оружию. В то же время к огнестрельному бесствольному оружию под патрон 18Х45 больше подходит определение «устройство», а не «пистолет».

    Самозарядные пистолеты и, особенно, револьверы, могут похвастаться полуторовековой историей развития, за время которой это оружие постоянно совершенствовалось и приобрело те качества и черты, которые мы видим в образе современного личного оружия.

Пистолет Tanfoglio INNA калибра 9 РАПистолет Tanfoglio INNA калибра 9 РА
    Для соответствия российским кримтребованиям пистолеты и револьверы приспособлены только для стрельбы патронами, снаряженными резиновой пулей или ирритантом (газовые патроны). При этом их внешний вид и принцип действия остался неизменным. Поэтому такое интуитивно понятное оружие находит своих покупателей, несмотря на его более высокую стоимость.

    Помимо возможности нанести нападающему травму вне зависимости от времени года и количества одежды на нем, пистолеты и револьверы используют боеприпасы в традиционных гильзах и с традиционным способом механического воспламенения порохового заряда. Более простые механические ударно-спусковые механизмы (УСМ) не бояться попадания влаги, устойчивы к ударным нагрузкам, ремонтопригодны и, главное, позволяют при необходимости проверить их работоспособность без производства выстрела. Так же револьверы и, особенно, пистолеты имеют больший боезапас, что позволяет произвести по противнику несколько выстрелов, тем самым усиливая эффект действия травматического оружия.

    Не стоит забывать, что легкий резиновый шарик может нанести и непоправимый вред здоровью. Даже при попадании в конечность, резиновый шарик способен повредить мышцы и, особенно, артерии. Процент летальных исходов, вызванных большой потерей крови в случае неоказания своевременной медицинской помощи, достаточно высок. И конечно, попадание резинового шарика в область головы и шеи в подавляющем большинстве случаев приводит к смерти или тяжелейшим травмам.

    Самым распространенным боеприпасом, на сегодняшний день, является пистолетный патрон 9РА. Он представлен как в шумовом и газовом вариантах, так и в варианте с резиновой пулей диаметром 10 мм и массой 0,7-1 г. Патроны с резиновой пулей так же отличаются энергией: на рынке доступны патроны 9 РА, развивающие 35, 50, 75 и 80 Джоулей. Не каждый пистолет или револьвер может стрелять всеми типами боеприпасов. Особенно это относится к самозарядным пистолетам, где энергия пороховых газов отвечает так же и ха перезаряжание оружия во время стрельбы.

Револьвер TAURUS LOM-13Револьвер TAURUS LOM-13, так же использующий пистолетные патроны 9 РА

    К недостаткам «малокалиберного» травматического оружия следует отнести крайне малую массу пули. Плотность резины в несколько раз ниже плотности свинца, поэтому резиновая пуля, покидая ствол с высокой скоростью, очень быстро начинает ее терять в зависимости от расстояния до цели. Так, например, на дистанции 10 метров резиновый шарик может потерять до 50% своей энергии. Хотя с другой стороны, самооборона на такой дистанции маловероятна и чаще происходит на дистанциях 0,5-3 метра.

    Получается, что достигаемый эффект патронов 18Х45 и 9РА лежит в диаметрально противоположных плоскостях. Попытка объединить проникающую способность 10 мм пули патрона 9РА с размером и массой пули 18Х45 привела бы к превышению порога «нелетальности» оружия, переведя его в класс обычного боевого огнестрельного оружия.

    Именно поэтому попытки увеличить калибр и массу резинового шарика упираются в криминалистические требования, обязывающие при изменении этих параметров компенсировать их снижением дульной энергии резиновой пули. Т.е. шарик диаметром 12-16 мм должен либо оставаться легким (в ущерб проникающему действию), либо с увеличением массы выдавать меньшую скорость пули (и, как следствие, энергию) при выстреле, что опять же приведет к уменьшению проникающего эффекта в пользу останавливающего. А для последнего, как мы уже знаем, резиновой пуле энергии изначально не хватает массы. Лишь при сохранении высокой начальной скорости пули, увеличение ее диаметра и массы может привести к более высокому «травматическому» эффекту за счёт совмещения проникающей способности пули и ее останавливающего действия. На российском рынке травматического оружия выбор пистолетов и револьверов под патрон 9РА самый широкий.


11 комментариев :

  1. Чтоб травмат купить полубому лицензия нужна?

    ОтветитьУдалить
  2. Обломись чукча

    ОтветитьУдалить
  3. На законодательном уровне ужесточили правила получения травмата. Теперь лучше взять гладкоствол чем эту пукалку. Тем более если расчитываеш на какие нибудь "боевые" действия.
    Я всегда против травмата. Это не оружие. Это средства сделать калекой человека. Да и еще не внушающее для дебилов осторожности в обращении.
    Христианин Алексей.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный7 июня 2011 г., 18:38

    У меня травмат, оса-эгида..один раз был повод его достать в тёмной подворотне и..и хватило навести лазерный прицел чтобы товарищ отвалил бодренько с шипением "блйааа!" На пьянь не подействует, конечно же, но вот при хорошей реакции и чувачке с явным намерянием вполне по моему опыту..
    Элли Драгон...

    ОтветитьУдалить
  5. в какую цену пиннаешь?))

    ОтветитьУдалить
  6. TAURUS LOM-13 имел ввиду

    ОтветитьУдалить
  7. Времена ныне суровые, хотя, положа руку на сердце, когда они не были суровыми? Разве что до прибытия серых на Шри-Ланку осенью 1748-го от СМЗХ.

    Ну просто круто!
    бедные, бедные и больные люди(((

    ОтветитьУдалить
  8. СМЗХ - садамазахисты чёль

    ОтветитьУдалить
  9. Травмат, шокер, газовик, пневматика - это не оружие. Наличие "пугача" само по себе провоцирует и носителя этой "игрушки" (типа, "крутой, я самый вооруженный лошара в мире), и агрессора (если этот лох и имеет что-то, то у него или газовик или травмат сраный, ничего он мне, Николе с району не сделает, я крутейший челн).
    Только нормальное огнестрельное оружие пригодно для эффективной самозащиты и для САМОКОНТРОЛЯ !
    Для САМОКОНТРОЛЯ !
    Логика: 1-й - "у меня БОЕВОЕ НАСТОЯЩЕЕ оружие. Я за его применение буду отвечать по взрослому."
    2-й: "я, конечно, крутой, но с пулей в животе от лоха лежать не хочется, пойду ка я лучше с Лейлочкой в кафе."
    НЕНАСТОЯЩЕЕ "оружие" само провоцирует преступление. Боевое - порождает ответственность !

    ОтветитьУдалить
  10. хочу купить травмат без лиц

    ОтветитьУдалить