понедельник, 27 декабря 2010 г.

Природа атакует

Природа атакует

    Статистика показывает, что в мире с каждым годом увеличивается количество природных катаклизмов. Какие факторы влияют на этот процесс, и как человечество может себя обезопасить от разгула стихий?
    О катастрофических явлениях природы происходящих сейчас на планете и способах защиты от них в интервью государственной радиовещательной компании "Голос России" рассказывает геолог, академик РАН Виктор Осипов.



    Землетрясение в Китае, унесшее более 2000 жизней... Крупнейшее за последние десятилетия наводнение в Пакистане, от которого пострадали миллионы людей... Сильнейшие летние ливни в Европе, превратившие улицы большинства городов Старого света в реки и грязевые болота... Извержение исландского вулкана с поэтическим названием "Остров горных ледников", которое заставило ряд стран закрыть аэропорты из-за выбросов вулканического пепла... Это далеко не полный перечень природных катастроф 2010 года. Ученые пытаются понять, чем это вызвано и, главное, как с этим бороться.

    Самыми страшными явлениями природы считаются землетрясения и извержения вулканов. Многие из них оставили неизгладимый след в памяти человечества и вошли в историю. Наиболее легендарным стало, например, землетрясение в Китае 1556 года, когда погибло 800 тысяч человек.

    А за полторы тысячи лет до новой эры подводный вулкан Санторини породил гигантскую волну цунами, которая поглотила все острова Эгейского моря и уничтожила крито-микенскую культуру. С этим событием часто связывают Всемирный потоп, описанный в Библии, рассказывает геолог, академик РАН Виктор Осипов.

    "В более позднее время, - сказал академик Осипов, - в 1883 году в районе островов Ява и Суматра в Юго-Восточной Азии произошло извержение вулкана Кракатау, которое считается мощнейшим за исторический этап времени. Самое главное, что эта территория Земного шара погрузилась на длительное время в полярную зиму, то есть полностью были закрыты солнечные лучи, на Земле установился мрак, наступили холода. То есть действительно наступила полярная зима на этой части Земного шара".

    Опасность для человечества представляют также наводнения, ураганы, засухи, пожары, оползни, сели. Эти катаклизмы не раз угрожали жителям планеты. Однако статистика показывает – в мире идет наращивание катастрофических природных явлений. За последнее столетие их число увеличилось в разы. Еще более быстрыми темпами идет рост материальных ущербов, связанных с катастрофическими явлениями, подчеркивает Виктор Осипов:

    "Расчеты показывают, что если рост ущербов будет продолжаться такими же темпами, то к середине нашего столетия их объем в мире достигнет трехсот миллиардов долларов в год. Это значит, что он составит почти половину прироста глобального валового продукта".

    Одной из причин увеличения числа катастроф ученый считает воздействие, которое человеческая популяция оказывает на окружающую среду. Природа начинает мстить землянам за бездумное отношение к себе. Другим важнейшим фактором риска является глобальное потепление. Наиболее опасным последствием этого процесса является таяние ледников и как следствие – повышение уровня мирового океана, говорит Виктор Осипов:

    "Это грозит чрезвычайно тяжёлыми последствиями. Объясняется это тем, что многие страны имеют обширные прибрежные пониженные территории, много крупных мегаполисов находится в прибрежной зоне, которая может быть затоплена в результате даже метрового подъема океана".

    Человек не беззащитен перед лицом стихии, уверены специалисты. Есть два пути, полагают ученые, противостояния катаклизмам. Первый – минимизировать опасный процесс, управлять им за счет использования технических средств. Например, распылять в атмосфере специальные вещества, вызывающие дождь и позволяющие смягчить его негативные последствия по сравнению с естественным развитием ситуации.

    Второй – снижать уязвимость территорий проживания и хозяйственной деятельности человека. Скажем, составлять карты сейсмической опасности, усиливать конструкции зданий, возводить дамбы и дренажные системы, снижать уровень подземных вод.

    Важнейшим превентивным фактором является и своевременное оповещение населения о грозящей беде. Все эти меры в комплексе могут значительно уменьшить негативные последствия природных катастроф.

    С 1994 года действует принятая в Йокогаме (Япония) Международная стратегия по борьбе с природными катастрофами. Главным ее пунктом является их предупреждение: "Лучше предупредить стихийное бедствие, - сказано в документе, - чем устранять его последствия".


Источник




Кое-что по теме:
    • Время расплаты для тёмных сил пришло
    • Глобальный Энергетический Скачёк
    • Вулканический Армагеддон
    • Всемирный Потоп как предчувствие
    • Когда земля уходит из под ног

1 комментарий :

  1. Не стоит считать все происходящее неким Апокалипсисом, задаваться, вслед за Виктором Степанычем, чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими и т.д. Меня всегда возмущал антропоцентричный подход, когда речь идет о людях. Эти вопли "ну погибли же миллионы, среди них женщины и дети !!!1111". Природа слепа и безжалостна, у нее нет эмоций, нет желаний, а главное - нет умысла. Все подвержено закономерным историческим процессам - и таяние ледников, и потепление, и прочие цунами, все периодично и одинаково и за миллионы лет в общем-то мало изменилось. Наше внимание на подобные проблемы заострено лишь ввиду того фактора, что земля ужасающе перенаселена, и, если для нее выпилить 30 миллионов безволосых приматов не такая уж и глобальная вещь (как, например, столкновение с планетоидом и последующее образование луны), то для человека, сквозь призму его важности и "избранности" среди всех живых существ это катастрофа и полный ПЭ. Тот миллион лет - это мало, очень мало по земным меркам, все, что происходит с природой сейчас - это даже не чих Земли, а так, незаметный прыщик на жопе, человечество пляшет на конце иглы, не ведая истинных катаклизмов. Хорошо, когда БП для него - невозможность улететь побухать в Египет на праздники, ведь тысяча поколений может прожить в цикле тепла и уюта, а потом за пару десятилетий все кардинально поменяется. Как уже было и как еще будет. Нету никаких проблем у Земли, есть лишь много, очень много людей не в том месте, не в то время.

    ОтветитьУдалить