четверг, 5 марта 2015 г.

Технологии биометрической идентификации или средства тотальной слежки

Ничего не подозревая, ты идешь среди многомиллионной толпы, казалось, сливаясь с огромной серой массой. Куда ты идешь? Что замышляешь? Знаешь ли ты, что в тебе есть кое-что особенное, что позволяет выделить именно тебя даже в самом густонаселенном городе мира? Так что не пытайся прятаться — «Большой брат следит за тобой».
Как это работает
То, что когда-то казалось лишь элементом фантастических фильмов, сегодня успешно существует, градационно развивается. Биометрия — комплекс систем, направленных на распознавание конкретного человека по индивидуальным, уникальным чертам.


Существует 2 способа биометрического распознавания:

  • Физиологический — статическая идентификация личности по дактилоскопическим признакам, рисунку радужной оболочки глаза, термической карты расположения сосудов на лице, голосу, запаху, ДНК.
  • Поведенческий — походка, речь.

Ранее, технологии глобальной слежки использовались только в крупных следственных структурах, для определения личности, местонахождения конкретного преступника, а также в качестве системы военной безопасности. После американской трагедии, 11 сентября 2001 года, они получили стремительное развитие практически во всех областях и сферах деятельности.

Сегодня рынок переполнен технологиями биометрического распознавания личности — они есть в аэропортах, торговых центрах, даже самых мелких компаниях. 

Практически каждый человек может установить слежку за другим, рынок перенасыщен приборами. 

Работает биометрическая схематика по следующему принципу:
  • За основу берется образец.
  • Записываются его характеристики.

  • Информация об образце обрабатывается и переписывается математической кодировкой, а затем сохраняется в базе данных.

  • Если нужно установить личность, оставившую где-то свой образец — материал заносят в систему и проводят сравнительный анализ с имеющимися в базовом архиве. Вероятность ошибки и подделки архивной документации ничтожна, мала, практически приближена к нулю.
В настоящее время существует ряд международных договоренностей по обмену найденных биошаблонов преступников, террористов, во имя обеспечения безопасности. 

Виды биологической фиксации принадлежности материала

Наиболее известные и распространенные способы идентификации:
  • Отождествление отпечатков пальцев, в основе, которой лежит уникальность папиллярного рисунка.

  • Аутентификация по радужной оболочке глаз, наиболее часто практикующаяся аэропортами.

  • Форма кисти. Несовершенная система, так как форма может меняться со временем либо под воздействием каких-нибудь костных заболеваний.
  • Почерк. Даже не смотря на вероятность его изменения, графологическая экспертиза способна сопоставить, сравнить 2 казалось совершенно разных образца одного человека.
  • Голос. Простой вид биометрического анализа, осложненный возможностью динамических изменений. Голосовой биометрией пользуются не только службы безопасности. К сожалению, этот метод популярен также среди телефонных мошенников, когда они якобы ошибившись номером, записывают голос абонента, а после используют как шаблон при звонках вашим близким с целью получения финансовой прибыли.
  • Самый известный мировой аутентификатор — биометрические паспорта, с помощью которого, граждане могут выезжать за границу. Его особенность заключается во встроенном чипе, содержащем полную информацию о владельце, вплоть до отпечатков пальцев. Данные с него считываются специальной программой, установленной на пропускных пунктах.
С одной стороны это удобно, люди больше могут не стоять часами для ручной проверки обычных документов, а с другой — существуют радиолокационные системы, отслеживающие чипы, соответственно людей, как с Земли, так и через космические станции.



Введение чиповых паспортов России постоянного, общего использования, не представляется целесообразным — это полностью нарушает права граждан, обнажает личность, обеспечивает тотальный надзор. К тому-же это угрожает целостности структуры безопасности страны, позволяя другим странам беспрепятственно отслеживать передвижения наших военных. Тем не менее, они существуют, их может заказать каждый на 10 лет для упрощения выезда за рубеж.

Также наиболее часто применяемый обычными людьми физиологический шаблон — внешний вид. По нему нас распознают друзья, коллеги, родственники. Даже в среде паутинных социальных сетей используется эта технология. Если страницу взламывают, человек загружает фото на фоне своей страницы для службы поддержки, доказывая тем самым, что именно он является владельцем профиля.

Интернет как средство глобального надзора

Интернет — это вообще благодатное поле для глобальной слежки. Люди надеются, что чертая разнообразные виртуальные смс, они системно остаются инкогнито, однако это ошибочное суждение, если учесть, что все данные — ай-пи, учетная запись, адреса, телефоны, личная переписка хранятся в архивах и могут быть предъявлены по требованию спецслужб, а отдельные ресурсы, вовсе полностью контролируются. В онлайн мы словно на ладони, за нами даже не нужно устанавливать специальную слежку. Вы сами выставляете напоказ абсолютно все секретные данные — фото, номера, пароли карт, возраст, рост, вес, даже собственные мысли в статусах, на стенах барахольных социалок.

Разумеется, официально не сказано и не доказано, что за каждым из нас, подобно героям книги Оруэлла, следит Большой брат. Да казалось-бы неприятно, но пусть следит, что скрывать простым рабочим людям лишь-бы система, если она существует, помогала отслеживать, предупреждать, предотвращать трагедии, наподобие 11 сентября, успешно идентифицировала личности преступников. 

Но что это в глобальных масштабах, как не тотальная слежка, нарушающая права, безопасность и свободу граждан? 

4.февраля, 2 года назад, Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, сделал заявление, в котором была высказана обеспокоенность повальным сбором биоданных и их неприятие. Собор предупредил граждан, что если они обнаруживают излишний дискриминационный биоинтерес к своей персоне, людям следует обращаться в судебные инстанции, а также сообщить о происходящем епархиальному священноначалию.

Комментариев нет :

Отправить комментарий