воскресенье, 1 марта 2015 г.

Источники возникновения социального взрыва

   
   Социальный взрыв - это вспышка насилия, вызванная затяжной социальной нестабильностью. Зачастую, данный феномен основывается на социальной разобщенности и резким падением уровня жизни населения. Но, в некоторых случаях, этот термин широко используется для обозначения эвфемизма революции, народного восстания или массового беспорядка.
   Социальным взрывом называют наивысшую точку противоречий в отношениях между социальными группами  или всего общества в целом, что выражается в столкновении людей с различными интересами, целями и взглядами. В основе социального взрыва во всех случаях лежит отсутствие согласия и договоренностей между несколькими сторонами. 

Виды социальных взрывов 

   На сегодняшний день различают скрытые и явные социальные взрывы. В целом, мотивация такого общественного явления обусловлена противостоянием ценностей. норм, интересов и потребностей. 
   Явные социальные взрывы бывают:
  • Объективно обусловленные и субъективно обусловленные;
  • Созидательные и дестабилизирующие;
  • Кратковременные и долгосрочные;
  • Рациональные и эмоциональные;
  • Экономические, политические, экологические, духовные и др.
   На самом деле, причина любого типа социального взрыва находиться в его определении, являясь противоборством групп, которые преследуют различные социально значимые цели. Реальное воплощение это явление приобретает только в том случае, когда одна сторона конфликта желает осуществить свои интересы, и делает это  в ущерб другой стороне. 

Признаки социального взрыва

К основным признакам социального взрыва относят:
  • Противоречивая ситуация;
  • Разноречивые идеи, потребности и способы достижения цели;
  • Взаимодействие между участниками и результат таких взаимоотношений;
  • Применение давления, а в некоторых случаях и силы. 
   Ученые пришли к выводу, что в современном обществе социальные взрывы являются объективно неизбежными. В любой социальной структуре такое явление - это необходимое условие развития. 
   Социальный взрыв в большой степени обусловлен выраженной дифференциацией классов  и социальных слоев. Различные типы общественного взрыва взаимодействуют, дополняя друг друга, тем самым приобретая новые характерные очертания. 

Механизм социального взрыва


   Социальный взрыв всегда включает две (и более) противоборствующие стороны. Одна сторона определяется как субъект, а вторая - как участник. 
   Субъектом является активная сторона - источник этого взрыва. Субъект влияет на ход события, основываясь прежде всего на своих интересах. Участник социального взрыва, сознательно или несознательно вовлечен в противостояние. По ходу развития событий, субъект и участник могут менять свои статусы.  В некоторых случаях могут появляться и косвенные участники, преследующие также сугубо свои интересы. 
   Косвенные участники социального взрыва способны как спровоцировать конфликт, так и содействовать его развитию или прекращению. В целом, косвенных участников принято рассматривать как часть окружающей среды, в которой есть место общественному взрыву. 
   Уровень и масштаб социального взрыва напрямую зависит от сторон, принимающих непосредственное участие. Такое явление может возникнуть и развиваться даже в недрах общественной структуры. При этом, современность вносит ощутимое разнообразие в общую закономерность формирования и развития данного феномена. 
   Любой социальный взрыв включает в себя последовательные этапы:
  • Возникновение противоречивой ситуации;
  • Непосредственно сам социальный взрыв;
  • Эскалация;
  • Завершающая стадия.
   Последствия этого явления могут быть как позитивные, так и негативные, а само разрешение ситуации носить полный или частичный характер. 



   Предвидеть и предотвратить социальный взрыв можно, но сделать это достаточно сложно, так как основной его отличительной характеристикой является спонтанность возникновения. Если социальный взрыв возник, своевременное его разрешение - наиболее лучший вариант исхода событий. В этом случае огромную роль играет социальная политика государства, которая должна базироваться на полном контроле социально-экономических условий жизнедеятельности всего общества и заботе о благосостоянии граждан.

Комментариев нет :

Отправить комментарий