воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Лучшие способы обеззараживания воды в походных условиях

В жизни, случаются моменты, к которым мы не всегда готовы или готовы не в полной мере. Находясь длительное время в природных условиях, одним из важных условий продолжения жизни, является обеспечение питьевой водой. Хорошо, если имеются большие запасы взятой с собой воды или доступ к чистой воде. Но что делать, если нужно добывать питьевую воду самостоятельно? Для этого нужно знать способы обеззараживания воды в полевых условиях.

Существует множество методов очистки воды. Метод солнечной дезинфекции воды был рассмотрен нами ранее в этой статье.

Фильтрация

В идеале, вода для питья должна быть прозрачна и не иметь запаха. Соответственно, перед началом обеззараживания, воду нужно профильтровать, чтобы избавиться от взвеси.
Способы фильтрации:
Самый простой способ - взять любую ёмкость, сделать в днище небольшие отверстия, положить материю на дно и заполнить ёмкость песком. Пропуская воду через подобный фильтр, можно избавиться от большей части примесей. Если вода сильно грязная, а объемы нужны большие, тогда песок лучше чаще менять. Если под рукой есть угли от костра, тогда их можно раскрошить и добавить к песку – получим угольный фильтр, дающий большую степень очистки пропускаемой через него  жидкости. Если под рукой нет специальной посуды – в качестве емкости для фильтрации можно использовать рубаху, штаны и т.п.
Можно взять три ветки, сделать из них треногу и натянуть кусок ткани, на эти треноги можно разместить несколько кусков ткани с разным наполнителем (песок, земля, уголь, трава) и получится многоуровневый фильтр. Комбинацией подобных систем можно придумать множество фильтров различных по удобству и степени фильтрации.
В случае, если под рукой нет ткани, угля, песка, можно воспользоваться «земляным насосом». Просто, возле лужи или водоема выкопать ямку и дождаться пока она наполниться водой. Фильтрация происходит по мере прохождения жидкости из водоема в ямку.

Конечно, можно воспользоваться и продающимися в магазинах портативными фильтрами, но их возможности ограничены определенным объемом очищенной воды.

Обеззараживание


Кипячение – надежнейший способ обеззараживания воды. Но длительность кипячения должна быть не менее 20 минут. Для лучшего эффекта по обеззараживания, в воду добавляют  кору ивы, вербы, дуба, сосны, пихты, лишайник и дать отстоятся минут 30. Чтобы устранит неприятный (болотный) запах, в воду нужно добавить угли из костра с последующей фильтрацией и отстаиванием.
Второй способ обеззараживания – химический. В данном случае обеззараживание воды происходит путем добавления веществ способных обезвредить все вредные для организма человека организмы. Очень удобно пользоваться специальными таблетками. После добавления таких таблеток в воду, ее можно пить через 20 минут. Желательно дозу удваивать при обеззараживании сильно загрязненной воды. Вместо таблеток, применяется ещё марганцевокислый калий, йод, или  поваренную соль. В любом случае, после обеззараживания, необходимо воде дать отстоятся 30 минут, а затем осторожно слить воду, не взбалтывая осевшую муть.
Интересный, для полевых условий,  способ обеззараживания – с помощью лекарственных растений. Применяют ромашку, чистотел, малину, бруснику, зверобой. Все они признанные  антисептики. Чистотел – самый активный борец за чистоту, он убивает все патогенные микроорганизмы.
Перегонка и дистилляция воды – сложный, но качественный способ очистки воды. Для этого нужно взять наполненный водой сосуд, поставить его на огонь, опустить туда трубку, второй конец которой находиться в другом закрытом сосуде, стоящем в емкости с холодной водой. При кипении, чистый пар будет конденсироваться в охлажденном сосуде.  Подобную схему можно реализовывать различными удобными материалами. Суть же всегда останется одна – конденсирование  пара на охлажденной поверхности.
Обеззараживание металлами. Самыми хорошими дезинфицирующими свойствами обладает серебро. Но для его бактериологического действия, нужны большие объемы. Нельзя забывать о вреде серебра на организм, он как и свинец накапливается в человеке и не выводиться, тем самым вызывая отравление.

Чистая вода от природы


В походных условиях можно воспользоваться не только очисткой воды из водоемов, но и получением воды самостоятельно. Озвучу  несколько вариантов.
Роса и дождевая вода. Для сбора росы можно использовать ткань, в которую при ходьбе по траве, вода будет впитываться.  Затем ее отжимаем и получаем чистую воду. При дожде тканью можно обвязать деревья и направить её в сосуд , стекая по стволу вода будет через ткань наполнять сосуд.
Добывание воды путем конденсации. Вода из снега и льда.

Зная все эти способы вы никогда не останетесь на едине с природой без питьевой воды. А утолив жажду, сможете дальше продолжать обеспечивать свою жизнедеятельность.

Комментариев нет :

Отправить комментарий