четверг, 5 февраля 2015 г.

Топ 10 сильнеших вулканов в мире

   
   Вулкан - это геологическое образование на поверхности земного шара, через которое, с огромной силой выбрасывается огненная смесь газов, пепла или пара вместе с лавой. Зачастую они имеют форму конуса с кратером на вершине. Образуются они в сейсмически активных зонах земной коры. Вместе с тем, значительное количество вулканов находятся на морском дне.
    Извержение вулканов - это масштабная чрезвычайная ситуация, которая влечет за собой разрушительные последствия и может забрать жизни десятков,  а то и тысяч людей. Оно имеет определенный временной период, который может длиться от нескольких часов до многих лет.   Одно из самых активных вулканических  извержений за последнее время произошло в августе 2014 года, что стало следствием череды небольших землетрясений вблизи вулкана Бардарбунга, который находится в Исландии.  А самым масштабным и катастрофическим   является извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, произошедшее в 2010 году. 

10 сильнейших вулканов в мире


   Согласно исследовательским данным, одним из самых смертоносных извержений считается активность вулкана Тамбора. Он расположен в Индонезии на острове Сумбава. Случилась эта трагедия в 1815 году, которая повлекла за собой огромное количество человеческих жертв и негативно воздействовала на климат Земли. 
   На втором месте в топ 10 находится действующий вулкан Везувий, располагающийся на юге Италии. Этот огнедышащий исполин имеет высоту в 1281 м. Он, на сегодняшний день, является  наиболее опасным во всем мире. Последнее извержение вулкана Везувий было зафиксировано в 1944 году. 
    Вулкан Лаки, на юге Исландии, имеет протяженность 25 000 метров и  насчитывает 115 кратеров. За историю своего существования, Лаки извергался дважды. Впервые это произошло в 934  году, затем - в 1783 г. и длилась его активность около 11 месяцев. Последствия этого события ужасающие - масштабное наводнение, голод и гибель 20% общего населения Исландии. 
   Кракатау. Его месторасположение - Зондский пролив. Высота данного вулкана - 813 метров. Его извержение было зафиксировано в 1883 году, которое полностью разрушило около 300 деревень, а численность погибших в результате этой катастрофы превысила 36 000 человек. 
   К 10 сильнейшим вулканам мира относят и действующий вулкан на территории Колумбии, именуемый как Невадо -дель-Руис.  Его активность была зафиксирована в 1985 году, вследствие чего погибло 25 тыс. человек. 
   Вулкан Унзен находиться на полуострове Шимабара. Его извержение, произошедшее в 1792 году, до сих пор считается самым  масштабным и разрушительным по количеству погибших людей. Для Японии это была самая трагическая катастрофа за все время. 
  Келуд -   наиболее активный вулкан в Индонезии. Его высота составляет 1731 м. Мощнейшее извержение Келуда было в 1568 году, вследствие чего погибло около 10 000 человек. 
 Папандайан - его единственное извержение было в 1769 году. Тогда погибло более трех тысяч человек. 
 Вулкан  Ламингтон в Новой Гвинее завершает десятку самых сильнейших и разрушительных вулканов в мире. Его кратер находится на высоте 1680 метров. В 1951 году произошло извержение, которое на сегодняшний день считается самым масштабным в 21 веке. Последствия были крайне трагичны  и унесли множество человеческих жизней - более 3 тысяч. 

   Хочется выделить еще несколько вулканов, извержения которых, современная наука определяет как самые масштабные катастрофические явления:
  • Уайнапутина (Перу) - 1600 г.;  
  • Санта Мария (Гватемала) - 1902 г.;
  • Новарупта (полуостров Аляска) - 1912 г. 
  Отдельно хочется выделить действующий вулкан именуемый "Ключевая сопка". Расположен он на востоке Камчатки и считается самым высоким на Евразийском континенте (4850 м.). Существует он уже около 7  тысяч лет.
   

  Извержение вулкана - это трагическое природное явление, предсказать которое практически невозможно. Многие вулканы, на протяжении десятков тысяч лет могут вести себя спокойно. Но в любом случае нужно помнить о том, что в любой момент вулкан способен "проснуться", и последствия от его извержения станут катастрофическими. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий