среда, 25 февраля 2015 г.

Оружие массового информационного манипулирования

Телевидение, масс-медиа и всемирная паутина на сегодняшний день является ни чем иным, как оружием массового поражения человеческого сознания. Реклама учит нас чем питаться, что и как пить, что покупать, сериалы рассказывают о том, как жить, а ток шоу - кого любить и кого ненавидеть. Еще в 70 годах американскими учеными было открыто огромное влияние средств массовой информации на человеческое сознание.
манипуляция

Существует  несколько способов контроля человеческого сознания при помощи оружия массового информационного манипулирования.
  • Отвлечение внимания от главного. Главной проблемой современного общества является зависимость от плохих новостей. Вы никогда не замечали, насколько мало хорошего транслируется в новостных выпусках? Дело в том, что людская натура настолько меркантильна и завистлива, что чужие беды ее радуют намного больше, чем удача и успехи других. Очень удобно переключать внимание зрителя или читателя от очень важных политических и экономических проблем, которые принимаются правящим уровнем, на личную драму отдельно взятого человека или семьи. Существует даже принцип "немышления" масс. Головы людей должны быть постоянно забиты пустыми проблемами, чтобы не хватало времени и сил на развитие личности и интеллекта.  
    зомбирование
     
  • Еще один очень интересный метод называется "проблема-реакция-решение". Смысл его состоит в том, что искусственно создается некая проблема, которая рассчитана на вызов реакции у населения. Далее население требует решения проблемы, при чем от правящих лиц, и требует именно те методы, которые элите как раз и нужны. К примеру, организовывается определенная группировка, терроризирующая город, и для принятия необходимых мер безопасности выходит "нужный" закон.
  • Постепенное применение. Этот метод очень напоминает кипячение воды на медленном огне. Для того, чтобы принять что-либо, не представляющее интерес для общества, необходимо применять и внедрять ее медленно и очень осторожно, дозировано, день за днем, месяц за месяцем. Именно этот метод был самым действенным при развале СССР в 90-х годах. Тотальная безработица, крах надежд, нестабильность экономики и человеческих ценностей. Если бы все это не курировалось профессиональными кукловодами, народ взорвался бы и началась революция.
    манипуляция сознания
  • Отсроченное исполнение. Человеку намного проще принять все неприятное и болезненное в неопределенном будущем, чем в настоящем. Таким образом, чтобы навязать "неинтересное обществу" мнение достаточно заявить что это единственно правильное, хоть и  болезненное решение. И люди с радостью соглашаются на "боль на потом".  
    способы воздействия
  • Обращение к людям, как к малышам. Если посмотреть объективно на большинство обращений вышестоящих лиц к народу, можно увидеть методы, применяемые к детям дошкольного и младшего школьного возраста. Манипуляция голоса и интонации, банальные доводы и примеры, общеизвестные персонажи. И общество проглатывает это с таким же восторгом, как и дети сладкую пилюлю. Этот метод работает потому, что психологическую реакцию еще никто не отменял. 
  • Основной упор на эмоции, размышление должно остаться в стороне. Многие факты, которые предоставляют СМИ, интернет и телевидение направлены на блокировку мышления посредством накала страстей.  Ведь согласитесь, эмоциональным человеком намного проще управлять, чем здравомыслящим. 
    зомбирование
В любом случае, оружие массового информационного манипулирования созданы и действуют только ради одной цели - вырастить растительную массу, поглощающую все, что ей дадут, не имея возможность подумать, поразмыслить и сделать выводы. Ведь стадом управлять намного легче, чем умными, решительными личностями. Именно деградацию мы и наблюдаем из года в год, глядя на подрастающие поколения.
В настоящее время в мире существуют и другое оружие массового поражения например биологическое оружие или психологическое оружие.

Комментариев нет :

Отправить комментарий