вторник, 24 февраля 2015 г.

Современное гиперзвуковое вооружение


Гиперзвуковое оружие способно развивать скорость в пять раз превышающую скорость звука. Его разработки одновременно ведутся Соединенными Штатами Америки, Китаем и Россией. Некоторые военные эксперты побаиваются, что мир находится на пороге новой гонки вооружений, которая может обернуться третьей мировой войной.




Гиперзвуковое оружие все еще находится в разработке. Очевидно, что возможность уничтожить ядерную боеголовку еще в момент ожидания ее запуска даже если речь  идет о сотнях километров расстояния засела в голову сразу нескольким мировым лидерам. И гиперзвуковое оружие (пока только теоретически) может это сделать. В данный момент мир стоит на пороге новой гонки вооружений. Происходит заочный диалог между политиками мирового масштаба. Что-то, вроде, "Отлично, у нас у всех есть ядерные боеголовки, пора придумать что-то новенькое". Гиперзвуковое оружие на порядок выше своих предшественников, потому что ему пока не может противостоять ни одна система противоракетной обороны. На то, чтобы создать комплексы ПВО, которые могли бы работать с ракетами такой запредельной скорости понадобится еще лет двадцать.

Среди первых наработок гиперзвукового оружия можно отметить эксперимент на территории Российской Федерации в 2014 году. Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Юрий Балуевский рассказал о том, что вооруженными силами была предпринята попытка запустить баллистическую ракету по неклассической схеме, то есть ее траектория была изменена. Оружие, которое летит со скоростью звука и может менять траекторию уже в полете или даже над территорией противника, конечно, делает современные системы ПВО бесполезными. Но Российское руководство неоднозначно намекает, что до создания действительно гиперзвукового оружия им еще далеко. Так ли это, пока неизвестно.

Известно то, что эксперименты продолжаются, но разработки пока остаются разработками. Гиперзвук, конечно, используется но на очень короткий срок. Например, на сверхскорости летят межконтинентальные баллистические ракеты в момент входа в атмосферу.

Работает над созданием оружия двадцать первого века и Америка. Здесь перспективными кажутся сразу три разработки: бомба AHW, крылатая гиперзвуковая ракета и беспилотные летательные аппараты. То есть ведутся разработки в разных направления вооружения. И для наступления, и для разведки. Успешнее всего идут дела с ракетой. Были проведены успешные испытания, в ходе которых ракета самостоятельно поднялась на заданную высоту, продемонстрировала отличные показатели скорости и самоуничтожилась. В США уверяют, что ракета поступить на вооружение уже в 2017 году. Ждать осталось недолго. Понятное дело, что за военными разработками конкурентов следят очень пристально, а это значит, в 2017 мы можем получить не только Американское гиперзвуковое оружие, но и Российское.



Не стоит, кстати, забывать и о Китае. В поднебесной тоже работают над созданием сверх быстрого оружия массового поражения. Пока эксперименты не так удачны, как у той же Америки, но у Китая очень большие амбиции в том числе и территориальные, а значит у нас есть основания полагать, что несмотря на временные трудности поднебесная продолжит соревноваться.

Что же мы имеем на данный момент? Нельзя сказать, что мир вступил в гонку вооружений, потому что гиперзвуковое оружие еще не создано. Но гонка технологий уж точно в самом разгаре! Страна, которая первой сможет создать гиперзвуковую ракету будет наводить ужас на всех своих недругов, сможет уничтожать города, обходить системы ПВО и много чего еще. Гиперзвуковую ракету даже не обязательно начинять ядерной боеголовкой, уверяют эксперты. Урон от нее итак будет в разы больше, чем от тех же баллистических ракет.

А нам остается пока только ждать, когда же гонка технологий превратиться в гонку гиперзвукового вооружения и гадать, чем это обернется для нас всех. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий