среда, 11 февраля 2015 г.

Самые мощные землетрясения в истории человечества

Ежегодно в мире происходит около миллиона землетрясений. Цифра огромна, но львиную долю подземных толчков мы просто не замечаем - их способны уловить лишь современные приборы. Самое большое количество землетрясений припадает на океаническое дно.
Наиболее распространенная шкала, по которой измеряется мощность этого природного катаклизма - двенадцатибальная шкала магнитуд Рихтера. Давайте рассмотрим список самых мощных и страшных землетрясений за всю историю человечества.

Затопленный город

3 самых масштабных землетрясения

Первое место по праву занимает китайское землетрясение в провинции Шэньси в январе 1556 года. За время существования цивилизованного мира оно считается самым масштабным - катаклизм унес с собой жизни 830 тысяч людей. Большое количество погибших обусловлено тем, что жили китайцы в то время в известняковых строениях, которые были не подготовлены к подземным толчкам и рушились буквально сразу же. Землетрясение изменило топографию местности - появились новые овраги, ущелья, холмы, а сейсмические толчки люди ощущали еще на протяжении полугода после катастрофы.
Вторым по последствиям можно назвать Ассамское землетрясение, произошедшее в 1897 году в Индии. В результате него изменилась практически до неузнаваемости порядка 110 км вдоль сдвига плиты, затронуло более 650 км² по площади. Погибли 1500 человек, а разрушения были очень масштабные. Ассамское землетрясение называют самым мощным за всю историю человечества, ведь в его процессе была задействована практически вся толща земной коры.

Руины

Третьим по силе и масштабу разрушения ученые называют землетрясение в Индийском океане, случившееся в конце декабря 2004 года. Его сила составила 9 баллов. Первопричиной землетрясения стало цунами, высота волн которого превышала 15 метров. Многие жизни были забраны морем, ориентировочное число погибших - от 200 до 300 тысяч человек.

Землетрясения, вошедшие в историю как одни из самых страшных


Одно из самых масштабных по количеству жертв пришлось на территорию современного Азербайджана. В 1139 на территории невдалеке от города Гаянджа (Сельджукская империя) произошло землетрясение силой в 11 баллов по шкале Рихтера, унесшее жизни более 230 тысяч людей.
Мощнейшее землетрясение потрясло Гаити в 2010 году. Его гипоцентр находился на глубине 13 км, первый толчок был силой 7 баллов, последующие - около пяти. В результате этого стихийного бедствия погибло более 222 тысяч человек, число раненых составило 311 тысяч, пропали без вести около тысячи. Были лишены жилья практически 3 миллиона людей, разрушены все больницы в Порт-о-Пренсе (столице Гаити), множество зданий государственного значения не подлежали ремонту. Общий урон от произошедшего землетрясения составил 6 миллиардов евро.
В результате серии мощных подземных ударов на территории нынешнего Ирана , получивших название Алпид,  возник горный хребет, носящий одноименное название и расщелина протяженностью в 320 км. Первое землетрясение произошло тут в 856 году, силой в 8 баллов и забрало с собой жизни 200 тысяч людей. В 893 году Иран начало трясти с новой силой - в Ардебиле было зафиксировано землетрясение силой в 8 баллов, погибших более 100 тысяч, а слабые подземные толчки жители ощущают и поныне.

Канто

В Японии самым страшным землетрясением стало носящее название Канто. Произошло оно в 1923 году и было оценено сейсмологами в 8,3 балла. В следствии этого землетрясения была практически разрушена провинция Канто (отсюда и название). За двое суток было 356 подземных толчков, которые вызвали цунами, разрушившее практически все побережье. Сильный ветер подхватил пожар, начавшийся в порту, где горели баки с бензином - высота языков пламени достигала 60 метров. Было уничтожено около 20% зданий, многие люди умирали, пытаясь спастись от стихийного бедствия. Так, порядка 40 тысяч японцев попросту задохнулись, когда в городе начали гореть дома. Пострадавших было около 4 млн людей, большая часть из них осталась без крова над головой, были практически уничтожены 11 крупных городов Японии, в том числе и столица - Токио.




Комментариев нет :

Отправить комментарий