вторник, 10 февраля 2015 г.

Как выжить в подводной лодке

У обычного человека не много шансов оказаться даже в исправной подводной лодке, а уж во время катастрофы тем более. Однако если такое всё же случится, то лучше быть заранее готовым к экстремальным событиям, чтобы не поддаться панике.




По большому счёту проблема выживания в подводной лодке заключается в том, чтобы продержаться до момента спасения в условиях ограниченных ресурсов, включая воздух. К сожалению, не приходится надеяться, что неподготовленный человек справится с такими экзотическими методиками спасения, как эвакуация через торпедный отсек или поднятие подлодки на поверхность усилием воли, однако существуют простые и логичные правила, позволяющие дождаться помощи.

Коллектив в экстремальной ситуации

Хочется отметить, что в подводной лодке, то есть в ограниченном пространстве, оказывается заперта группа людей. Совершенно естественной будет паника, хотя обычно в экипаж подводной лодки набирают людей с повышенной стрессоустойчивостью. Однако теоретические тренинги это одно, а реальный риск — совсем другое, но каким же образом выжить в подводной лодке?

Существует прекрасный способ справиться с собственной паникой без помощи медикаментов, аутотренинга или дыхательной гимнастики. Лучший метод подавление собственной паники — переключиться на заботу о тех, кому страшнее. Всегда найдётся крайне нуждающийся в дружеской руке товарищ. Возможно, придётся брать на себя организацию группы, чтобы избежать неадекватных реакций. Качественное руководство позволяет направить стрессовую энергию в правильное русло — для обеспечения выживаемости каждого отдельно взятого индивидуума.

Энергосберегающий режим

В условиях трагически ограниченных ресурсов быстро становится понятно, что бурная деятельность хороша только в ограниченное количество времени. До тех пор, пока есть резервы воздуха, можно активно предпринимать попытки к спасению, но рано или поздно наступает переломный момент, когда настоятельно требуется включение энергосберегающего режима.

Стоит запомнить, что угарный газ, и углекислый, это тяжёлые газы, они скапливаются внизу, поэтому под потолком дышится легче. Можно устроиться на верхних ярусах коек, постараться набраться терпения. С поверхности всегда предпринимаются активные попытки для спасения экипажа, они тоже озабочены вопросом «как выжить в подводной лодке». Поскольку авария наверняка вызвана какой-то поломкой, все системы приходят либо в состояние негодности, либо работают весьма условно. Поэтому даже такая элементарная потребность, как отправление естественных надобностей, может оказаться проблематичной. Временно решить проблему можно, если использовать плотно закрывающиеся ёмкости — не стоит отравлять остатки воздуха неприятными запахами.

В атмосфере из обеднённого воздуха облегчение может принести мокрая тряпка, уложенная на лоб, область груди и шеи. Однако есть и более прогрессивные методы.

Средства индивидуальной защиты

Первое, что потребуется в критической ситуации, это ИДА — индивидуальный дыхательный аппарат. На подводной лодке это такая же необходимая вещь, как парашют в самолёте. Если имеется доступ к отсеку, где хранятся ИДА, можно считать, что появился отчётливый шанс на спасение.

Обычный акваланг способен сделать многое для спасения жизни, и резерв кислорода стоит экономить, не травить слишком сильно.

Опасное спасение

Независимо от способа наконец-то пришедшего спасения, правила техники безопасности необходимо соблюдать до подтверждения положителной динамики от медков. Выживший член экипажа печально известной подлодки «Комсомолец», потерпевшей крушение в Норвежском море (1989 год) отметил, что уже спасшиеся члены экипажа погибали из-за собственной небрежности — выпили немного водки «для сугреву», закурили «от стресса», этого хватило измученным организмам, чтобы окончательно сдаться. Главным человеком для выживших становится врач, слушаться его нужно беспрекословно. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий