среда, 28 января 2015 г.

Разруха начинается в головах

Информационные потоки захлестывают каждого. Как бы не ограждались от них, выкинув телевизор, отключив Интернет и отказавшись от подписки на корреспонденцию, общественное мнение уже формируется вокруг вас. Какие приемы используют современные СМИ для манипулирования информационными потоками? Как не стать безвольным солдатом в информационной войне и через какие фильтры следует пропускать информацию?

Методы манипулирования сознанием: быть как все

Стандарты, воспринимаемые как норма по умолчанию, на самом деле формируются с помощью информационного поля. Благодаря сериалам навязывается стиль гендерного поведения, развлекательные шоу акцентируют внимание масс на том, что должно быть важным в нашей жизни. От акций в супермаркете до предвыборных гонок, приемы манипулирования оказывают непосредственное влияние на выбор каждого гражданина. Ставя галочку напротив той или иной фамилии в бланке бюллетеня, мы опираемся на искусственно созданный имидж кандидата и односложные обещания. О свободном доступе к официально утвержденной предвыборной программе говорить не принято.
Успешный человек должен получить высшее образование, работу с возможностью карьерного роста, вступить в брак, уже потом произведя на свет одного или нескольких потомков. Эта формула также навеяна свыше. Высший класс знаменитых людей почитается как безоговорочный идеал, к которому необходимо стремится. На этом построена целая индустрия продукции, начиная от именитых домов моды и заканчивая краской для волос цвета "как у Мэрилин Монро". Не верите, что реклама действует лично на вас? Посмотрите на содержимое своей квартиры и ответьте честно: что вам действительно нужно, какую продукцию вы приобрели благодаря акции, на что потратились, чтобы быть как все?
Создав поколения потребителей, мировое общество, опираясь на неизменные физиологические потребности, при этом создало новые: быть успешным, создать зону комфорта, стремится к новым материальным благам. На каждом висит ярлык, – от вас зависит, сорвете ли вы свой. И стоит ли его срывать?

Информационная война: любовь и ненависть в массы

Информационное поле создает социально-психологическую установку, влияя на формирование поведения и мнения. Но вот поддаться ли на манипуляции – выбор сугубо личный. Как можно преподать информацию, чтобы вызвать любовь и ненависть к конкретному объекту, явлению? Вот несколько приемов, широко используемое отечественными СМИ:
Фрагментарность правды – из всей картины события подается та часть, которая в нужном свете преподнесет новость.
Серая эмоциональная зона – слова, на первый взгляд не несущие эмоциональной окраски, создают нужный настрой. Например, фраза "лицо кавказской национальности" – официальное клише, но в подтексте уже заложена негативная оценка.
Нейро-лингвистическое программирование – самое опасное, ведь может проникать с сознания в подсознание. Вот несколько примеров: утверждение, которому предшествуют три бесспорных, будет принято за чистую правду. Показывая ужасающие картинки о других странах (голод, катастрофы, эпидемии), сводится к минимуму возмущение масс из-за поднятия налогов или уменьшения зарплат в собственном государстве.
Угроза – митинги, народные восстания всегда будут подаваться в плохом свете. Гиперболизация ужасающих последствий непокорности властям есть непрямой угрозой: "сделаешь подобное – тебе будет плохо". С этим связано и создание образа коллективного врага – будь то отдельный чиновник или соседнее государство – которого обвинят во всех ваших бедах. Для закрепления образа после новости об предполагаемом враге идет информация о неприятностях, создавая ложные причинно-следственные связи в сознании.
Псевдоавторитетность – говоря об авторитетном для всей массы людей или целевой группы представителя как об источнике информации. Зубную пасту рекламирует якобы дантист, а если в конце этого текста будет стоять подпись "журналист", все выше написанное вызовет большее доверие.
Контратака – во избежание другого мнения, нежелательные источники подаются с навешенным раздражающим ярлыком ( "незалежная", "Путлер", "хунта" etc), вызывая недоверие, отвращение. Для создания ярлыка используются всевозможные гендерные, национальные, политические, исторические, социальные предрассудки и стереотипы.
Псевдоподтверждение – информация может вызвать недоверие? Добавим откровенно ложное подтверждение другим фактом, создав мифическую связь между ними.
Медвежья услуга – для дискредитации оппонента его можно похвалить, подчеркнув те положительные качества, которые в нем напрочь отсутствуют. Небольшое, но частое вкрапление поддельных похвал приведет к разочарованию не в источнике информации, а в самом объекте.


Фильтры для сознания

Как уберечься от манипуляции информационными потоками и не стать пушечным мысом в информационной войне? Вот несколько рекомендаций, которые помогут хоть и не докопаться до истины, но не стать союзником манипулятора:
Без ряби в глазах – не переключайте каналы в поисках иной подачи одного и того же факта, это только отведет вас в сторону. Не стоит шерстить Интернет в поисках комментариев – личное мнение неизвестного собеседника уже давно стало отдельным полем деятельности для манипулирования массами. Чаще задавайтесь вопросом "Почему нам это сообщают?"
Отделять мух от котлет – принимайте во внимание только неопровержимый факт, а не предположения о причинах и виновниках события.
Выйти с толпы – чем больше людей взялось в оборот, тем легче усугублять манипуляцию. С этой целью в СМИ создается эффект срочности и массовости. Если ощущаете, что мнение личное находит все больше единомышленников, отойдите в сторону, проанализируйте, на основе чего это мнение возникло. Делайте перерывы, отделяясь от "информационного шума": выезжайте чаще на природу, в глубинку, ходите в походы.
Откажитесь от стереотипов – когда информация вызывает эмоции или приводит к якобы логичным выводам, попробуйте представить, как на вашем месте это воспринял бы нестандартный мыслитель. Ведь манипуляция нацелена на аудиторию с четким, стандартным алгоритмом восприятия. Откажитесь от эмоциональной окраски при восприятии заявлений СМИ.
Альтернативный выход – подавая сведения под определенным соусом, информатор дает нам только одно явное решение, которое и должно сформулировать поведенческую культуру. Потому стоит каждый раз искать отличные от навязываемых решения.
Синонимизация – попробуйте для себя переписать новостной текст, подбирая нейтральные синонимы. Вычеркните осуждение и похвалу, идеологические категории.
и главное – будьте критичными к любым громким заявлениям. Чем громче сенсация, тем бесполезнее информация, которую она несет.




Комментариев нет :

Отправить комментарий