воскресенье, 25 января 2015 г.

Как выжить в авиакатастрофе - полезные советы?


Одной из самых распространенных человеческих фобий называют боязнь летать. Психологи делят таких людей на два типа. К первому относятся индивидуумы, которые ни за что на свете не войдут по трапу самолета на борт, предпочтя гораздо более медленные транспортные средства. А ко второму все те, кому по долгу службы приходиться летать и страх со временем немного притупляется под влиянием привычек. Но попасть в авиакатастрофу имеет шансы любой пассажир самолета, независимо от наличия фобий. И чтобы иметь хотя бы небольшой шанс выжить необходимо быть к этому готовым!  



 Оказывается, что заботиться о своей безопасности нужно начать еще в процессе выбора рейса. Если у вас есть возможность такого выбора — купите билет на самый большой самолет. Согласно исследованиям, которые недавно проводились специалистами в США: чем больше самолет, тем больше шансов выжить у пассажиров в случае аварии. Всему виной кинетическая энергия. Физика играет в вашу пользу, поэтому остановитесь на больших-больших боингах. 

После того как вы выбрали себе безопасный большой самолет, стоит выбрать и безопасное место. А какое место безопасное, спросите вы? То, которое не пострадало при крушении самолета, понятное дело! Но предугадать какой части достанется больше всего невозможно. Поэтому главным критерием при выборе места является наличие рядом аварийного выхода. По статистике выживают именно те, чьи места находятся не далее, чем за пять рядов до аварийного выхода. У остальных шансов выбраться живыми практически нет. 

Но если вам не повезло с аварийным выходом, хотя бы не садитесь у окошка. Иногда, во время полета, довольно проблематично пробраться через пассажиров в уборную. А теперь представьте какова вероятность быстро покинуть самолет у сидящих возле иллюминаторов в случае крушения самолета - нулевая. Зато вы сможете смотреть в окно, да. 

Еще одна важная деталь — правильная одежда, которая сможет защитить вас от травм. Даже если вы летите на самолете летом на Канарские острова, оденьте кофту с длинными рукавами и штаны, вместо майки и шорт. В конце концов в самолете нежарко. Избегайте легко воспламеняемых материалов, например, нейлона. В самолетах столько топлива, что почти любая вторая авиакатастрофа заканчивается взрывом. Особое внимание уделите и обуви. Потому что если вы сядете у окошка да еще и наденете каблуки, можно даже не пытаться бежать.

Обязательно прочитайте инструкцию безопасности, даже если вы уже летаете очень давно. Там будут описаны общие рекомендации на случай непредвиденной аварийной ситуации. На основе этого вы должны будете сформулировать свой собственный план эвакуации. 

Будьте особенно внимательными в момент взлета и посадки. Именно в эти минуты случается львиная доля авиакатастроф. Поэтому не стоит пить алкоголь, чтобы успокоиться или пытаться мгновенно уснуть. Не стоит, конечно, и преждевременно впадать в панику. Просто сконцентрируйтесь на том, что происходит вокруг вас.

Пристегивайте ремень безопасности!

В мировой практике авиакатастроф бывали случаи, когда именно пристегнутый ремень спасал человеку жизнь. Так что если не хотите отправиться в свободный полет с высоты 11 тысяч километров над землей - пристегивайте ремень. Это займет у вас секунд пять. 


Если самолет совершает аварийную посадку защитите самое дорогое, что у вас есть. Голову! Прижмитесь к креслу спереди вас или обхватите голову руками, нагнувшись вперед. Самолет наверняка будет здорово трясти, поэтому важно опять-таки быть пристегнутым ремнем! 

Если пришло время пробираться к выходу, спасайте свою жизнь, а не багаж. Чтобы избежать возможного взрыва у вас есть примерно 90 секунд с момента падения. Безопасное расстояние - 100 метров. Удачи.   

Комментариев нет :

Отправить комментарий