вторник, 27 января 2015 г.

Как выжить при нападении медведя?

Одним из стереотипов о России является мысль о том, что медведи у нас ходят буквально по улицам. Поддерживают этот миф многочисленные видео в Ютубе с дресированными мишками, воинственными русскими бабами, способными одним словом (или матом) прогнать зверя. на самом деле, встречу с этим представителем дикой природы пережить сможет далеко не каждый. не столько морально, сколько физически. и всё же, при нападении медведя вполне реально выжить.

Я шагаю по проспекту

Статистика встреч с медведями такова: почти 15 процентов из всех случаев приходится на жилые зоны, поселки и даже города. Томичи подсчитали, что в их городе и области  соседствуют с горожанами более 8000 тысяч медведей. Такая картина для Сибири вполне обычна. Значит отправляясь на природу нужно быть готовым, что тебе может "посчастливиться" такая встреча. Говорят, врага надо в лицо знать. Разберёмся и мы для начала с видами и подвидами этого дикого зверя.
Бурый мишка
Самый распространенный вид. Облюбовал для обитания половину планеты. Самые крупные экземпляры встречаются на Аляске.

Медведь полярный
Настоящий хищник, который не дня не может прожить без свежей плоти. Питается чаще рыбой, но, возможно, и свежим мясом не побрезгует.
Медведь-барибал
Американский родственник бурого медведя, только значительно меньшего размера.

Есть еще панды, гималайские медведи и так далее. Эти виды - менее распространены на планете.
Бытует мнение, что медведи сами не стремятся к встрече с человеком. Откуда же тогда эти страшные истории про нападения на людей? Попытаемся разобраться.

Что может спровоцировать медведя на атаку?


Напрасно многие думают, что медведя привлечёт шум в лесу. Напротив, хищник вовремя услышит и вас и сам постарается избежать с вами встречи. Если вы уверены, что в этом лесу обитают дикие звери, обезопасьте себя громким выдаванием своего присутствия. Можете включить музыку или просто громко разговаривать. если с вами будет звонко лающий пёс - этот тоже отпугнет зверя.
Заставить медведя атаковать может только его собственная жадность. Если, к примеру, вы наткнулись в лесу на ягодник, то будьте осмотрительны. Медведь не станет делиться с вами своим "урожаем". Также агрессивен будет косолапый и если вы позаритесь на его облюбованные места в кедраче.  Здесь страх перед человеком медведю становится неведом.

Как быть, если встреча неизбежна?

Инстинкт самосохранения подсказывает - бежать. Это не единственный вариант избежать плачевных для себя последствий. К тому же, убегать можно, когда вы уже отдалились настолько, что вас не догнать. Помните, медведь передвигается быстрее человека.
Если вы увидели медведя, создайте шум, известите его о своем присутствии. Скорее всего зверь ретируется и уйдёт. Отходите назад не поворачиваясь спиной, при этом не прекращайте разговаривать, хоть песни пойте, главное - не кричать. Если в вашем распоряжении есть нечто длинное или большое, то поднимите этот предмет на вытянутые руки вверх. так ваш рост станет больше, а звери избегают встреч с теми, кто кажется им выше и сильнее.
Если вы видите, что медведь встает на задние лапы, не торопитесь пугаться. Так зверь оглядывает местность. возможно ваша одежда скрадывает и маскирует вас, поэтому медведь чувствует запах, но не может вас визуализировать. Определите свое присутствие!
Если с вами собака, то постарайтесь  перевести внимание медведя на неё. Бросьте палку, ваш пёс кинется за ней, а медведь инстинктивно за псом.

Стрелять или нет?

Если вы охотник, то наверняка имеете в вооружении ружье. Стрелять или не стрелять в медведя? По закону: если лицензии на отстрел медведя у вас нет, то и стрелять, даже в рамках защиты собственной жизни, вы не имеет права. Если же ситуация критическая, и на закон уже плевать, то прежде чем сделать выстрел убедитесь, что ваше оружие действительно выведет из строя зверя, а не разъярит его. Иначе, не поможет даже ружье.

Комментариев нет :

Отправить комментарий