суббота, 17 января 2015 г.

Как выжить после ядерного удара?

Человеку по натуре свойственно задумываться над тем, что будет дальше да и будет ли это "дальше" вообще, поэтому тема ядерной войны остается актуальной в кругах прорицателей вариантов Апокалипсиса. Бомбы есть, а кто сидит за пультом их управления никто из нас не знает. Поэтому важно быть готовым к такому непредсказуемо-предсказуемому развитию событий как атомный удар, чтобы выжить, друзья. 

Начнется сие нетривиальное событие с предупреждений, льющихся на вас со всевозможных источников: громкоговорители на улице, СМИ, интернет. Взволнованные голоса будут сообщать о воздушной тревоге и если повезет успеют сказать, что надо делать дальше. Справедливо будет предположить, что львиная доля людей услышав эти сообщения превратится в неконтролируемую массу паники, с которой лучше не сталкиваться. Ведь никто точно не будет знать сколько у вас времени на сборы необходимого и сам побег. Добротные противоракетные системы могут узреть опасных визитеров за 20-25 минут, менее качественные - за 15. Чего делать точно не надо, так это задаваться философскими вопросами в духе "За что это мне?" и впадать в депрессию с мыслями, что шансов спастись нет. Есть! Главное не медлить.
Впервые часы после атомного удара жизненно важна скорость побега от очага поражения. Бежать придется долго, поэтому не берите с собой ничего лишнего. Обязательно прихватите хотя бы один документ для удостоверения личности. На уцелевших территориях в несколько раз усилят меры безопасности и без паспорта вас удостоят непривлекательным званием беженца, а то и в тюрьму упрячут. Деньги возьмите, а вот еду не стоит. В зоне заражения продукты облучены радиацией. Поэтому поесть вам посчастливится уже купленной в  безопасной области едой. Если не хотите усугубить свое положение перекусом. 
Утяжелять сумку приборами измерения радиации не советуем, они бесполезные в условиях такого масштабного заражения. Бытовые дозиметры  не приспособлены для работы в таких условиях, а пока вы дойдете до более-менее адекватных показателей радиации у прибора уже батарейки сядут. Лучше возьмите карту, если она у вас есть.
Вы собрали все необходимое и готовы двигаться в путь. Существует два варианта: отправится в дорогу сразу или переждать первую волну. Величайшая ирония в том, что оба варианта могут принести вам спасение либо же стать причиной гибели. Все зависит от обстоятельств. В пользу первого варианта играет то, что сначала самые опасные радиоактивные вещества будут находиться высоко в воздухе и вы сможете с минимальными (если так можно говорить в этой ситуации) потерями убежать из эпицентра. А если ваш дом окажется далеко от очага взрыва, можно и подождать. Ведь уровень радиации  благодаря закону полураспада будет снижаться. 
Чтобы хоть немного предугадать, куда послали бомбу недруги, проанализируйте стратегическую важность вашего района. 
Допустим вы двинулись в путь (или немного подождали и двинулись в путь) важно вычислить направление взрывной волны и двигаться в противоположном направлении к выходу из города.

Только не за ветром! 
Не останавливайтесь, чтобы помочь раненным. Помните, что мы говорили о важности быстроты передвижения в первых строчках? А теперь подумайте, как далеко смогут уйти больные даже с вашей помощью? Надеемся, вы поняли мысль.
Пребывая на улице дышите только через тряпку. Если у вас завалялся противогаз - так вообще прекрасно. Отойдя на приличное расстояние попытайтесь найти  предмет связи с внешним миром: приемник, телевизор в заброшенном кафе, присмотритесь к листовкам на земле. Власти постараются уведомить население о пунктах спасения. Узнав расположение ближайшего такого пункта - идите туда, не медля. Там вам помогут. Кажется все. С уважением и искренними пожеланиями того, чтобы вам никогда не пригодились эти советы и не встретилось в жизни опасное ядерное оружие.

Комментариев нет :

Отправить комментарий