понедельник, 19 января 2015 г.

Как выжить в кризис - поиск путей выживания?

Кризис в стране и мире в первую очередь бьёт по кошельку простых и небогатых, тех, о ком говорят: "С них взять нечего". В этой статье рассказывается о том, как научиться экономить и как вообще выжить в кризис.
выживаем в кризис
Вот такой погребок спасёт от любого кризиса.

Сам себе бухгалтер или как вести семейный бюджет

Посчитайте сколько каждый из членов семьи вносит в общий бюджет. От этой суммы нужно отталкиваться. Месяц от месяца она может меняться, но в среднем остаётся той же. Если будут излишки - складывайте их как неприкосновенный запас, в следующем месяце бюджет может быть меньше, тогда вскроете копилочку.
Распишите все ваши траты, начиная от больших, таких как оплата коммунальных счетов, и до мелочи, которая тратится на удовольствия - мороженое, кофе.
Представьте, какие из этих расходов вы могли бы исключить из ежемесячного списка трат без сожаления. Откажитесь от сдачи в виде конфетки/спичек/жвачки (многие продавцы до сих пор этим злоупотребляют). За месяц на этом можно выгадать порядка 100-150 рублей.
Если вы курите или любите скоротать вечерок за бутылочкой дорогого вина, то в кризисное время придётся ущемить себя (и своё самолюбие). Бросив пагубную привычку (или снизив число выкуренных сигарет), вы сэкономите не одну тысячу.
Обзаводитесь прайс-листами продуктовых супермаркетов вашего населённого пункта. В них регулярно проходят акции и скидки. Старайтесь знать это время и совершать покупки определённых товаров в акционные дни. Так можно запастись "дешевым" чаем, крупами, консервами и другими яствами длительного срока хранения.

В магазин - только со списком!

Никогда не ходите в магазин в день зарплаты. Ощущение больших денег в кошельке не даст сосредоточиться, вы можете напокупать много лишнего. Составьте список, отправляйтесь за покупками на следующий день. Смотрите не только на ценник, но и на саму упаковку, в частности - на вес нетто. Возможно, изготовитель расфасовал продукт (молоко, например) в меньшую тару, потому цена ниже. Если пересчитать на стандартную упаковку, то можно остаться в убытке, выбрав такой товар.

Лень - двигатель прогресса

Благодаря своей лени мы готовы переплачивать за пакетированный чай, когда рассыпной в разы дороже, покупать полуфабрикаты (пельмени, манты, котлеты), когда сами умеем неплохо готовить. Ответ на вопрос "Как выжить в кризис?", прост: перестать лениться. Чаще готовьте дома, варите супы (себестоимость - копеечная!), делайте выпечку. Сократите потребление полу готовых магазинных блюд и не только сэкономите, но и поправите здоровье. Чаще ходите на работу пешком, реже пользуйтесь автобусами и такси- это существенно отразится на бюджете семьи.

Возвращаемся к натуральному хозяйству

Если вы задумывались о том, как выжить в кризис, то вам приходила мысль о собственном огороде. Содержание дачи - подспорье для большой семьи. Хорошо, если у вас есть работоспособная бабушка или дед, которые с радостью будут всё лето ковыряться на грядках, выращивая для любимых детей/внуков помидорчики, огурчики, капусту и чеснок. Вам останется лишь время от времени навещать родственников, привозить им продукты и своевременно платить за свет и полив на участке. Овощи, собственноручно выращенные и замаринованные, втройне окупят ваши траты за лето.

Вместо итога:

Есть сотни пунктов, соблюдая которые, можно сэкономить. Чтобы выжить в кризис важно не только научиться считать заработанные деньги, но и научиться зарабатывать больше. Осваивайте новые виды дохода, ищите дополнительные пути заработка и вы станете настоящим выживальщиком.

Комментариев нет :

Отправить комментарий