суббота, 17 января 2015 г.

20 советов, как выжить на войне

Война страшна тем, что смерть людей становится не столько трагедией, сколько статистикой. Перед войной никто не будет проводить подготовку мирного населения, обучать, как выжить при перестрелках и авиаударах. К вашему вниманию предлагается советы людей, которые смогли выжить на войне.

Подготовка – полдела

1. Следует заранее узнать, где находится ближайший колодец, где в районе размещены бункеры или укрытия. Подвалы и бомбоубежища являются самыми безопасными местами во время обстрелов. Они размещены возле школ, детских садиков, военных объектов. Найдите карту бомбоубежищ в Интернете, обратитесь к местным властям и архиву. Эта информация общедоступна. В случае, если бомбоубежища находятся слишком далеко от вашего жилья, то раздобудьте дубликат ключей от ближайшего подвала.
2. Запишите контакты государственных управлений соседних городов. Ежели приютить вашу семью вдалеке от боевых действий некому, обращайтесь прямо к государственным представителям намеченных населенных пунктов. Там же свяжитесь с местными СМИ: при бездействии чиновников это - лучший вариант.
3. Запаситесь сухим пайком, консервами. Туда же положите дубликаты ключей от дома и автомобиля, мобильный телефон ( не смартфон, а менее хрупкий, с хорошей выдержкой батареи), зарядное устройство, динамо-машину. Документы поместите внутрь водонепроницаемой упаковки и кладите лишь в строго определенном месте, чтобы в случае опасности не тратить время на поиски.
4. Подозрения на опасность - соберите тревожный чемодан. Заранее составьте список необходимых вещей. Тревожный чемодан обязательно должен вмещать в себе аптечку, приспособления для розжига огня, инструменты (нож, вилка. ножницы и т.д.), палатку, дождевики, что-то водонепроницаемое для хранения вещей (пакеты, презервативы), карты местности, компас. Побеспокойтесь о неприкасаемом запасе денег на черный день. Но не перегружайте рюкзак - неизвестно, как далеко придется идти. Самое необходимое сложите в отдельную маленькую сумочку. Попадетесь солдатам - отберут все, что смогут. Но когда вы добровольно отдадите рюкзак и все, что потребуют, тем самым отвлечете внимание от маленькой клади. Документы, драгоценности и деньги спрячьте там, где их не найдут при обыске.
5. При странном шуме, свисте, или других малейших подозрениях на обстрел или авиаудар бегите в подвал или другое надежное подземное убежище. Снаряд может не попасть в боевую цель, но попасть в вашу крышу.

Чем дальше, тем безопасней

В случае, когда предыдущие приготовления, к сожалению, пригодились и ваше жилье оказалось или вот-вот окажется в центре военных действий, главное - холодный, расчетливый ум. Паника смертельно опасна, потому стоит заранее обговорить с домочадцами основные шаги, распределить обязанности при условии, что придется бороться за выживание. Оцените ситуацию, разберитесь, где, кто, зачем стреляет, с какой стороны идет наступление, есть ли возможность выбраться из города.
6. Есть возможность - бегите подальше от фронта. Забудьте о жилплощади и другом имуществе: если нажитое уничтожат, то сделают это либо с вами, либо без вас. Лучше без вас. Едущий автомобиль в городе обстреляют, ходите пешком. Доберитесь до ближайшего вокзала, который находится достаточно далеко от линии боя. Нет возможности найти знакомых или родственников, которые приютят, то смело поезжайте в незнакомый город: там определенно безопаснее, чем дома.
7. В общей панике люди способны на всё, потому стоит вооружиться. Хорошо, когда есть огнестрельное или травматическое оружие, но не показывайте, что вооружены - убьют на месте без расспросов. Пригодится также бита, палка, лом - всё, что поможет защититься. 
8. Оказавшись в незнакомом городе, свяжитесь с местным отделением милиции, больницей или местными властями. Также не пренебрегайте региональной прессой: внимание к вашей истории заставит людей охотнее идти навстречу, оказывать посыльную помощь.
9. Не бросайте родных ради амбиций. Ваша первостепенная задача - обезопасить семью, а уж потом решать, идти на передовую или нет.

Если за окном война

Не всегда получается выбраться с оккупированной территории, тем более сразу. Ниже приведены советы, как выжить непосредственно на войне:
10. Без героизма. Видите человека с оружием - поднимите руки или же падайте на землю. все действия должны демонстрировать, что вы мирный житель. Спросят насчет наличия оружия - отвечайте честно. Лучше отдать пистолет добровольно, чем быть пристреленным при обыске.
11. Продукты продают максимум первые сутки обстрела. Дальше придется воровать. Вылазки делайте компанией в несколько мужчин: так будет безопаснее, да и продуктов принесете больше.
12. в доме должен быть достаточный запас провианта, воды и горючего. Рано или поздно местность будет обесточена, водопровод - поврежден, газ перекроют. Горючее надо спрятать в безопасном месте, на случай возгорания.
13. Запомните: боевые действия ведутся солдатами, потому тратить боеприпасы на мирное население без особой надобности никто не станет. Но шальная пуля или неточно наведенный залп могут попасть. Потому будьте осторожными, но умирать от голода из-за страха выйти в соседний магазин тоже глупо.
14. Убежище в больницах, телецентрах, аэропортах, других стратегически важных объектах - плохая идея.
15. Не рискуйте ради имущества. Солдаты решили забрать жилплощадь - спросите разрешения забрать личные документы, и с самым  необходимым быстренько выметайтесь. Качать права равно пуле в лоб. Не оставайтесь, даже если разрешили остаться: с приходом военных жилище становится потенциально опасным.
16. На войне совсем другая цена: радуйтесь, что за свой автомобиль выручили автомат или еду. Главным становится безопасное укрытие, провиант, оружие. Все остальное - второстепенно.
18.Любопытство на войне - порок. Даже если на улицах тихо, то без крайней нужды не выходите на улицу. Разведгруппа нежелательных свидетелей убирает тихо, но быстро.
19. Рассчитывать на доброту военных глупо. Вас подзывают, подманивая, но есть возможность убежать - выбирайте второе. Война - антоним человечности. Хотите выжить на войне - забудьте про доверие и стыд.
20. Исполняйте приказы вооруженных людей молча. Главное - выжить, а не сберечь пожитки или доказать свою правоту.
Напоследок: оказавшись вдалеке от дома, но в опасной зоне, ищите безопасное место - например церковь или монастырь. Их редко обстреливают, хоть это не исключено. За спасибо, конечно, кормить не будут, так что предложите рабочую силу. В лесу, как и в городе, под ногами будут мины и растяжки, многие двери - заминированы. Не надейтесь на доброго самаритянина - на войне каждый сам за себя.


Комментариев нет :

Отправить комментарий