среда, 21 января 2015 г.

Как выжить при наводнении - подготовка и правила выживавания

   Наводнение -  одно из самых масштабных стихийных бедствий на планете.  Следствием такого природного явления является масштабное затопление определенной местности большим количеством воды вследствие ее подъема в реке, озере или море.
Самой распространенной причиной наводнения считается сильный ветер, который нагоняет водный поток. Еще одним частым случаем, который способствует началу данного природного бедствия, являются обильные осадки - дожди, ливни или повсеместное таяние ледников.    К иным причинам возникновения наводнений относят:

  • Подводные землетрясения;
  • Заторы водного русла;
  • Зажоры (ледяные пробки);
  • Сильный прорыв дамб и т.д.
  Чаще, наводнения возникают спонтанно, и  длятся несколько часов, а то и дней. Но иногда,  это стихийное бедствие можно предсказать заранее. В любом случае, подготовку необходимо осуществлять в самые кратчайшие сроки не теряя ни минуты.

Основная подготовка к наводнению 

   На сегодняшний день, существуют участки повышенного риска - территории, которые довольно часто оказываются в зоне действия наводнений. В этом случае необходимо запомнить границы возможного затопления, чтоб в дальнейшем не попасть под сокрушительное действие этой стихии. Желательно подыскать места, не подверженные затоплению, чтоб при первой необходимости Вы могли оперативно к ним добраться. 
  Нужно предварительно подготовить необходимые (самые важные) документы, лекарственные препараты и подручные средства первой необходимости - теплые вещи, запас продовольственных продуктов, питьевой воды - все то, что может понадобиться для выживания. 

 Как выжить при наводнении


   Если сигнал об угрозе наводнения и немедленной эвакуации прозвучал, необходимо незамедлительно покинуть опасную зону, взяв все требующиеся (заранее подготовленные) вещи и документы. 
  В случае невозможности  организованной эвакуации, нужно до прибытия профессиональной помощи или спада воды взобраться на верхние этажи жилого дома или на крышу здания. Альтернативным вариантом являются высокие деревья и другие возвышенности, где можно избежать опасного контакта с мощнейшим потоком  воды. 


При этом, желательно периодически подавать заметные сигналы бедствия:
  • Размахивание хорошо заметными предметами или вещами в дневное время;
  • Оповещение при помощи ярких световых сигналов ночью;
  • Громкие голосовые сигналы.

В потоке воды


   Если ситуация сложилась таким образом, что Вы попали в поток воды, требуется в первую очередь, скинуть с себя все тяжелые предметы и вещи. Не надо пытаться плыть против течения - это пустая трата времени и личных сил. Оказавшись в воде, лучше всего ухватиться (спрятаться) за дерево или другое надежно закрепленное сооружение. Попав в течение потока воды, лучше плыть, ища и хватаясь за плавучие предметы - доски, бревна, автомобильные шины и др. - это значительно увеличит шансы на спасение. 
    Не забывайте об оказании первой помощи тем людям, которые в ней нуждаются! Помогите тонущему человеку схватиться за предмет, который поможет ему удержаться на плаву. 

Основные правила безопасности после наводнения

   Перед входом в жилище, нужно убедиться в его неповрежденности.  Если здание не угрожает жизни обрушением, войдя в него, надлежит открыть все окна и двери. Ни в коем случае нельзя включать электричество, газ, водоснабжение, зажигать спички и использовать открытые источники огня. Также, нежелательно использование продуктов питания, которые были в непосредственном контакте с водой. 
    Пользование домашними коммуникациями разрешается только после полной проверки на их исправность. 
     И помните, что наводнение - опаснейшее стихийное бедствие, которое способно разрушить жилые дома, мосты, дороги, и даже лишить жизни тысячи людей. Поэтому, оказавшись заложником наводнения, нельзя ни в коем случае поддаваться панике. 
   Задавшись вопросом -  "Как выжить при наводнении?" - знайте, что ответ на него многозначителен и требует комплексного   соблюдения необходимых правил. Самое главное - здраво оценить сложившуюся ситуацию и решительно  использовать все существующие  способы для спасения собственной жизни, и жизней окружающих людей. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий