среда, 21 января 2015 г.

Как выжить в кризис 2015 года

Проблема выживания на самом деле не всегда бывает связана с откровенно экстремальными ситуациями, достаточно просто выйти из зоны комфорта. Кризис 2015 года обладает своими особенностями, и о них не стоит забывать в процессе выживания.


Кризисное положение в стране имеет чёткие признаки – ощутимая инфляция, подорожание продуктов, тотальные кадровые сокращение и полное отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Усугубляться эти явления могут падением банковской системы, как это было в 2008 году.

Имеется две главные причины кризиса 2015 года: политика и цены на нефть, и обе причины тесно связаны между собой. Обычным людям приходится принимать меры и выживать в кризисе независимо от причин его появления. Что именно следует предпринять?

Материальная сторона выживания в кризисе 2015 года

Необходимость наличия так называемой «финансовой подушки безопасности» признаётся практически всеми специалистами по экономике. Раньше это называлось более прозаично – отложить на чёрный день. Как показывает практика, чёрные дни наступают с завидной регулярностью. Но приходится оставлять в стороне благие советы о том, что нужно было сделать до наступления неблагополучного 2015 года — кризис уже здесь.

Если заначка на чёрный день отсутствует, а привычку запасаться продуктами и товарами первой необходимости вы не завели, то нужно выкручиваться с тем, что имеется на руках.

Экономьте на коммунальных платежах. Нормализуйте все расходы настолько, насколько возможно. Не нужно питаться сухарями, достаточно будет сократить расходы воды и электроэнергии, чтобы слегка «похудели» квитанции за коммунальные услуги. Отмените половину походов в ресторан, замените их менее расточительным досугом.

Самый парадоксальный совет: не покупайте дешёвые продукты, из-за низкого качества придётся либо выбросить часть, что уравняет их в цене с более дорогими и качественными аналогами, либо они нанесут вред здоровью, что обернётся дополнительными расходами. Лекарства тоже дорожают, поэтому у вас появилась весомая внешняя причина правильно заботиться о своём здоровье. Бросьте курить и откажитесь от спиртного, слишком дорогие привычки. Забудьте о героической работе в больном состоянии. Вам положен больничный, возьмите его — меньше потратите на лечение, болезнь дешевле давить в зародыше, чем ждать острой фазы и потом отправляться в больницу в карете «Скорой помощи».

Можно взять небольшую подработку, которая будет занимать не более двух-трёх дополнительных часов в сутки. Причём если на основном месте работы вы связаны с умственным трудом, смело беритесь за дело, требующее физических усилий — смена рода деятельности это отдых, заодно расправитесь с гиподинамией.

Не берите кредитов — во время кризисов банки склонны поднимать процентные ставки. Если у вас уже есть кредиты, постарайтесь их оптимизировать, для этого можно слить их в один с наиболее комфортными требованиями по погашению.

Моральная сторона выживания

Не менее важно в кризисные времена сохранить ясность мышления. Паника, радикальные настроение, склонность к впитыванию слухов — всё это нарушает логичный уклад жизни, повышает общую нервозность состояния. При излишней вовлечённости можно легко пересечь черту и уже на этой почве начать растрачивать и без того ограниченные материальные ресурсы, деньги могут потребоваться на лекарства, бытовую психологическую терапию — сигареты и алкоголь.

Для сохранения моральной неприкосновенности нужно сохранять ясность мышления и привычку объективно мыслить. Запомните: СМИ лгут всегда, именно из-за них начинается массовый падёж сознания у трезвомыслящих людей. Если центральное телевидение активно рисует некий образ врага, знайте — вами пытаются манипулировать. Сосредоточьтесь на себе, близких, работе. Вооружитесь общечеловеческими ценностями, это помогает остаться в стороне от массовой истерии.



Выживание в кризисе 2015 года несколько нестандартно, складывающаяся ситуация слабо предсказуема и может повернуться как угодно. Именно поэтому рекомендуется проявлять осторожность, разумную взвешенность решений и суждений.



Любой кризис рано или поздно заканчивается, и задача разумного человека заключается в том, чтобы после наступления белой полосы жизни не было мучительно стыдно за себя и собственные ошибки, ведь чёрная полоса не является оправданием глупости и недальновидности. 

2 комментария :

  1. дочитал до совета реже ходить по ресторанам... спасибо с 98 не хожу... дальше читать чушь нет времени...

    ОтветитьУдалить
  2. С детства уяснил только один совет. Никогда и никому не давай советов: Умному они не нужны а дурак к ним ..................не прислушается. Как то так )))

    ОтветитьУдалить