среда, 14 января 2015 г.

Шаршки - история борьбы за выживание в глухой деревне




Где-то там, за чертой городской цивилизации, вдали от прогресса и естественных благ, спрятано маленькое селение, где люди выживают в условиях глухой деревни.

Правда или быль?

Практически каждый человек, читая рассказы классиков о деревенской жизни, рисовал в своем воображении «вкусное» описание «палящего лучистого солнца на искрящемся золотом сенокосе», ужин с крынкой парного молока и краюшкой свежеиспеченного хлеба, русскую печь, на которой можно, уютно устроиться среди цветастых, лоскутных одеял, слушая бабушкины сказки.

К сожалению, жизнь современной «глухой» деревни, отличается от живописной картины, изложенной в произведениях непревзойденных мастеров словесности классической литературы и для тех, кто привык к самобытной культуре цивилизации, может показаться борьбой за выживание.

Волею случая, в студеный зимний вечер, приехали мы с супругом к тетушке, в Шаршки — малюсенькую деревушку, расположенную в Липецкой области.
Шаршки деревня

Эх, дороги...

Отчего-то, таксист высадил нас на окраине единственной улицы, не поехав вглубь, к самому дому. Вскоре стало ясно почему. Ухабистая дорога, покрытая льдом, была похожа на аттракцион, по которому, адекватный водитель, просто не поедет.

Домов я насчитала 23, из них, пригодных для проживания, не более 6, остальные разваленные, местами подкопченные жестокими летними пожарами, подошедшими с окружных полей.

Безлюдную тишину, столь непохожую на городскую, рождественскую суету, время от времени нарушала вполне развеселая песня местного колядовщика, выпрашивающего у соседей, флакон одеколона к праздничному столу.

Деревенская аюрведа

Изба тети встретила нас кисловато-сладким запахом сушеных трав, заготовленных на зиму «от всех болезней», как учила тетушку ее матушка — местная лекарь-травница:

  • Зверобой защитит от ревматизма.
  • Бессмертник — от простуды, заболеваний печени.
  • Ромашка — антивоспалитель.
  • Укроп помогает при метеоризме, и еще множество всевозможных веников, коллекции которых, позавидовала-бы самая современная аюрведическая клиника.

Таблетки в деревне не в почете, что логично, учитывая отсутствие элементарного медпункта, а также невозможность быстрого приезда скорой помощи из города, к ним просто не привыкли здесь. Здесь, в отдалении от цивилизации, жители, весьма суеверны. До сей поры, живы легенды о колдунах, череда неудач, зачастую объясняется наговором ведюг.

Ау, цивилизация!

Водопровода, канализации, газопровода, домашнего санузла, разумеется, нет. Во дворах колодцы, небольшие деревянные строения — туалеты, поленницы с аккуратно сложенными дровами для печей. Уровень достатка здесь, измеряется не уникальностью дизайна домов, а добротностью строений, способных выдержать студеную зиму, дождливую весну, летние пожары.

Работы нет, да и откуда ей взяться при отсутствии даже магазинов. Ближайший, более благоустроенный населенный пункт, расположен за несколько километров от Шаршков, а город, того дальше. Впрочем, по близлежащей трассе, дважды за день, ходит старенький автобус, правда расписание его, зависит от погодных условий.

Ранее, ездили в город на велосипедах, но сейчас, аэродромную базу времен ВОВ, находящуюся рядом с единственной дорогой, возродили, сделав авиацентр, охраняемый бойцовыми собаками, так пугающих местных жителей.

Кормильцы - Лес, сад, огород

Продукты на столах, появляются, по большей части, благодаря саду-огороду, а также домашнему хозяйству — коровам, свиньям, курам. Кто сноровистей, ищет металл в разваленных домах и отвозит его на сдачу в пункт приема — все, какая-никакая, а подработка.

Ранее ловили-продавали рыбу, однако теперь, кто-то очень предприимчивый, купил пруд и сделал его платным.

Впрочем, многие живут припеваючи. Заповедник кормит. Грибы, ягоды, валежник, при удачной «охоте», вмиг расходятся на городском рынке — это основной ответ на вопрос — как выжить в глухой деревне, где раздобыть денег на приемлемую жизнь.
Шаршки будут жить!

Но всякому терпению, приходит конец. Подрастающая молодежь, рвется в город, дома продают по смешной стоимости за 20-30 тысяч рублей.

как выжить в таком доме

Подобные сделки, не всегда добровольны. Многие боятся приезжих предпринимателей, которые возвели здесь огромное строение для частного аэродрома. Они скупают дома у шаршковцев и большинство, не могут отказать им, а может, просто хотят сбежать поскорее в более цивилизованное место.

Но пока жив остов деревни — коренные старики, Шаршки не исчезнут с карты и будут выживать, в надежде, что когда-нибудь, их дети вернутся, чтобы возродить покинутый край.

2 комментария :

  1. В 8 км от этой деревне находиться село Беляево, где и живу сам, занимаясь органическим земледелием и малыми деревянными формами. Пока да, только летом наши места оживают, за счет дачников, но потихоньку проявляется тенденция переезда молодых семей в наши тихие, отдаленные от шумной "цивилизации", места. Сам до 2009 года жил в Москве, потом до 2012 в Воронеже. Но душа сорвалась в природу. Чему просто рад и жалею только о том, что не сделал этого раньше. Так что деревни возродятся, как единственная альтернатива смертельному потреблядству.

    ОтветитьУдалить
  2. У нас около дачи тоже сделали пруд платным. Вопрос решился тремя канистрами отработки (пустые бросили там же), вылитыми ночью в воду. Рыбачить, правда, все равно не дали, но хотя бы купаться можно стало без проблем (на следующий год).

    ОтветитьУдалить