пятница, 16 января 2015 г.

Как выжить при нападении волка

       Хищные волки, сбиваясь в стаи, нападают на любую потенциальную жертву, включая крупных животных, а иногда и людей. Случаются также и одиночные нападения волка. Большинство волков стараются держаться подальше от человека, и не нападают без серьезных причин, в отличие, например, от медведей и бродячих собак. Причиной нападения волка может стать бешенство, голод или вторжение человека на территорию хищника или защита детенышей. В случае подобной угрозы необходимо быть готовым защитить свою жизнь.
                               Столкновение с волком
       Если вы заметили волка первым, необходимо как можно тише скрыться из его поля зрения. Всегда нужно помнить: где один волк - там поблизости может быть и другой, и третий. Если волк уже увидел вас - уходить нужно медленно, не глядя ему в глаза. Зрительный контакт хищник воспринимает как вызов.
                                          
                                         Отступление
       В случае, когда волк начал преследование, не бегите - волк быстрее и выносливее вас. Отступая, никогда не поворачивайтесь к волку спиной, так как сработает инстинкт хищника и он тут же набросится на свою жертву. Один из вариантов - быстро влезть на дерево. Там волк вас не достанет и ждать слишком долго не будет. Волк легко отвлекается на пищу - бросьте ему часть своих припасов, если он начал гнаться за вами.

                               Действия при нападении
       Если волк все же начал нападение, примите позу эмбриона, присев и сцепив руки на шее. Необходимо защищать места, типичные для укусов хищника, особенно лицо и шею. Для самообороны подойдут перцовый аэрозоль, острый предмет или электрошокер. Можно использовать ветку или бревно. Бить нужно как можно сильнее по носу и морде хищника, так как это очень чувствительные места волка.
       Попытайтесь напугать волка громкими агрессивными криками и вставая на ноги с поднятыми над головой руками. Возвышаясь над хищником и издавая резкие звуки, в глазах волка вы будете опасным и крупным зверем, что может сбить его с толку. Если на вас нападают несколько волков, прислонитесь к дереву - они обязательно попытаются напасть сзади.
       Старайтесь держать свой страх под контролем, насколько это возможно - животные отлично чувствуют запах страха. Поддавшись панике, вы рискуете потерять способность сражаться за свою жизнь. Также, волк может "увидеть" ваш страх - дрожь или скованность легко распознаются зверем, так как их язык - это, в основном "язык тела".
       Если вам удалось оторваться от волка, уходите тихо но быстро, оставаясь начеку. Волк может скрываться неподалеку от вашего лагеря, ожидая очередной возможности напасть.


       При опасности нападения волка или стаи на группу из нескольких человек, убедитесь, чтобы дети и больные или раненные находились в центре, так как они будут главной целью хищников. Что бы ни случилось, не разделяйте группу - волки только этого и ждут. Их цель найти слабое звено в группе, самая вероятная цель - дети.
       Если вы забрели на территорию волков с собакой, держите ее рядом. Не позволяйте ей мочиться, лаять, собирайте ее экскременты, так как это может привлечь волков и стать поводом для нападения. Не стоит приравнивать волка к собаке - сила укуса волка значительно выше.

                                                Лагерь
       Остановившись на ночлег в лесу, где обитают волки, разожгите костер - звери боятся огня. Если лагерь окружили волки или вы подозреваете, что они рядом, нагоните как можно больше дыма. Используйте зеленые листья и сырые ветки. Подожгите ветки, смазанные смолой, рассыпьте угли между деревьев. 


       Соорудите шалаш из веток, палок и листьев; сделайте факел и самодельное оружие.
Издавайте громкий шум - пойте песни, стучите по кастрюлям, так вы станете нежелательной мишенью для волка.

Комментариев нет :

Отправить комментарий