среда, 14 января 2015 г.

Как выжить при землетрясении

 

Землетрясение - природный катаклизм, пугающий своей мощью и последствиями. Наши советы помогут вам сориентироваться в ситуации и увеличить шансы на выживание.

Предупрежден - значит, вооружен

До сих пор нет ни одного научного метода, позволяющего предсказать вероятность землетрясения. В этом деле помощниками могут стать "братья наши меньшие" - в преддверии надвигающейся опасности животные и птицы начинают себя странно вести, нервничать, а впавшие в спячку - просыпаться и мигрировать подальше от места будущей катастрофы.
Главное, как и в любой другой критической ситуации - постараться успокоиться и не паниковать.Помните, что трезвый рассудок - залог того, что вы сможете выбраться из любой, даже самой сильной передряги.

Как выжить при землетрясении?

За времена землетрясений человечество сгенерировало правила, которые помогут вам обезопасить себя и уменьшить риск возможных травм.
Если землетрясение застало вас в машине, первое, что нужно сделать - остановиться в безопасном месте (подальше от мостов, зданий, деревьев и линий электропередач). В том случае, если вы находитесь не на стоянке или в гараже, следует оставаться в машине, пока подземные толчки не прекратятся. Если ненастье застало вас в указанных местах, нужно выйти из машины и присесть рядом с ней.
Если вы находитесь в здании - постарайтесь выбрать место, наиболее безопасное - несущая стена, громоздкая мебель или опора и примите возле нее позу эмбриона (она позволит вам поместиться в маленьком пространстве). Также наименее опасным считается место рядом с постелью - многие люди, застигнутые врасплох землетрясением, скатывались с кровати и оставаясь рядом с ее днищем, выжили. Находитесь подальше от шкафов и мест, где на вас могут свалиться тяжелые предметы, а также окон (осколки стекла могут вас поранить). Во время подземных толчков могут разрушаться газовые трубы - не пользуйтесь предметами, которые могут вызвать искру - не включайте электрические приборы и свет. Не находитесь на лестнице - она наиболее опасна. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом. 
Самые безопасные - нижние этажи, с них легче всего выбраться на улицу (на крайний случай - выпрыгнув в окно).


Если землетрясение застало вас на улице - постарайтесь держаться подальше от зданий, линий электропередач, мостов, вырытых котлованов и прочих ненадежных конструкций. Лучше укрыться невдалеке от холмов или остаться на открытом пространстве.
Помните, что деревянные конструкции самые надежные. Дерево, рушась, образует большие проемы и, вследствие этого, у вас будет больше мест для укрытия. Самые опасные - бетонные блочные здания - разваливаясь от подземных колебаний, могут обрушиться целые блоки, выбраться из-под которых живым весьма тяжело.
После окончания подземных толчков выждите какое-то время, убедитесь, что вокруг безопасно и только тогда покидайте укрытие.


Как можно подготовиться к землетрясению?

Люди, живущие в районах сейсмической активности, знают, что одно из самых главных правил - иметь под рукой запас воды и пищи минимум на пару дней. Вода должна быть в пластиковых бутылках, а еда - калорийной (орехи, крекеры) и не требующей приготовления (консервы).
Следует также позаботиться об аптечке и теплой одежде, а все важные документы хранить в одном месте под рукой.
Старайтесь хранить тяжелые предметы на нижних полках - это поможет избежать вероятности того, что во время землетрясения они упадут сверху, травмировав кого-то. Также не рекомендовано хранить горючие и легковоспламеняющиеся вещества вблизи от источников возгорания.
Научитесь перекрывать газ и отключать электричество.
Подготовьте вещи, которые могут вам понадобиться в случае необходимости и время от времени проверяйте их пригодность и качество.
И еще раз - помните, что самое главное - сохранять спокойствие. Большинство травм и смертей случается по причине неконтролируемости своих действий и панике.

Комментариев нет :

Отправить комментарий