понедельник, 3 февраля 2014 г.

Как не замерзнуть, если вы вдруг оказались в условиях экстремального холода

Заснеженные горы или зимние леса опасны диким холодом и очень низкой температурой. В такую ситуацию может попасть каждый. Как можно согреться, если вы вдруг отстали от туристической группы и оказались совершенно один на морозе? Прежде всего, нужно опасаться обморожения, которое причиняет человеку значительный вред. 

Поэтому первое, что необходимо сделать – повысить устойчивость организма к минусовой температуре, чтобы продержаться максимально долго в столь сложной ситуации. Ни в коем случае нельзя допускать промокания одежды, поэтому нужно постоянно двигаться: подпрыгивать, скакать на одной ноге, играть в "классики" – что угодно, лишь бы не стоять и уж тем более не сидеть на месте. 

Постоянное движение усиливает приток крови к конечностям и согревает организм в целом. Более всего подвергаются обморожению ноги, так как они соприкасаются с мерзлой землей. Постарайтесь, как можно чаще шевелить пальцами, разжимать и сжимать их, чтобы избежать онемения. Если же ваши ботинки намокли, постарайтесь их утеплить. Любыми способами: сухими ветками, травой, кусками ткани, бумагой – пригодится все. 

Главное – максимально просушить и утеплить обувь. Но ни в коем случае не разувайтесь – это очень опасно! Если у вас есть с собой вода – постарайтесь ее подогреть. На морозе жидкость лучше употреблять в горячем виде – это вас дополнительно согреет. Если же вы курите, то на холоде лучше удержаться от этой привычки. Это тоже может быть опасным, так как никотин на морозе резко сужает сосуды. Так же вреден и алкоголь – хоть он и расширяет сосуды, но за счет теплообмена организма. Поэтому повышается риск обморожения. 

Так же вам будет необходимо позаботиться о ночлеге. Хороший вариант: выдолбить в снегу отверстие, но только против ветра. Под снегом температура выше, поэтому вы вполне сможете в такой "норе" переночевать. В качестве подстилки можно положить веток, лучше всего хвойных. А если у вас есть возможность развести огонь, то лучше это сделать, расчистив небольшой кусок земли от снега – под ним может оказаться мох. Что касается еды, то в совсем экстремальной ситуации можно приготовить нечто вроде похлебки. 

Подойдет любая растительная пища: шишки, корешки деревьев, мох, внутренняя сторона коры. Возможно, вам повезет, и вы найдете ягоды. Все эти растения нужно просто залить водой и сварить. Возможно, это не самое вкусное блюдо на свете, но оно вас согреет и поддержит организм питанием.

На нашем сайте вы сможете посмотреть только самые лучшие комедии в хорошем качестве! Также хотелось бы отметить, что наш сервис также доступен на различных устройствах: в мобильных телефонах и планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, медиа-плеерах и др.

Комментариев нет :

Отправить комментарий